Горячие Новости

Облако тегов

Почему Киев не дает приказ стрелять по оккупантам – иноСМИ

Почему Киев не дает приказ стрелять по оккупантам – иноСМИ

Ситуация в Украине, привлекая внимание всего мирового сообщества, порождает самые разнообразные взгляды на нее из размещенных по всему миру колоколен, а поэтому и кардинально отличающиеся друг от друга. Как можно наблюдать, среди публикаций европейской прессы больше положительных отзывов. И каждое мнение, каким бы оно не было –правильным или в корне неверным - имеет право на существование.

Публикация в одном из американских изданий.

В американском журнала «TheNewRepublic» вышла статья Юлии Иоффе, известной своими публикациями о политике стран постсоветского пространства. Об этом сообщают аналитики раздела «СМИ» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». В названии статьи автор ставит вопрос, почему же Киев не стреляет в русских, которые снова нападают на Украину?

Как утверждает Иоффе, сейчас очень трудно не сбиться при подсчете тех случаев, когда украинское правительство в Киеве передвигало дату освобождения захваченных пророссийскими сепаратистами зданий на Востоке. При этом, как замечает Иоффе, никаких заявлений со стороны власти фактически не было. Все эти манипуляции со сроками были проделаны молча.

Всего в процессе освобождения зданий, пишет далее американская журналистка, правительством было выдвинуто сепаратистам два ультиматума. Хотя это число слишком большое и вдвое превышает необходимое количество ультиматумов. Кроме того, Иоффе убеждена, что за 2 последних месяца было зафиксировано 2 нападения России на территорию Украины. По сообщению украинского правительства, как говорится далее в статье, сепаратисты, которые руководят протестами на Востоке, на самом деле являются сотрудниками российских спецслужб, и эта информация подтверждается данными, поступающими от американских разведслужб. По утверждению украинских чиновников, целью, которую преследует российское правительство при отправке спецотрядов на Восток Украины, является интерес к более богатому, чем Крым, региону и желание в дальнейшем провести аналогичный крымскому сценарий и в приграничных областях.

Таким образом, как утверждает Иоффе, на территорию Украины уже во второй раз вторгаются иностранные силовики, а со стороны украинских оборонных ведомств так и не прозвучало ни единого выстрела. Даже на протяжении последних нескольких дней, когда местные телеканалы массово показывали сюжет, в котором на восток направлялись колонны бронетранспортеров, ни к каким результатам это не привело. Для справедливости стоит заметить, что один аэродром удалось вернуть под контроль Вооруженных сил, но при этом украинские военные лишились шести бронетранспортеров, которые были захвачены протестующими.

Причины для воздержания Украиной от военных действий по предположению Юлии Иоффе.

Как не без оснований утверждает американская корреспондентка, сейчас трудно найти страну, которая бы захотела воевать с Россией, все больше теряющей рассудок и при этом располагающей немалым ядерным потенциалом. Однако, по cловам Иоффе, это лишь одна из причин.

Не так давно бывший глава Грузии Михаил Саакашвили ответил силовым способом на раздачу российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии, регионах, отделившихся от Грузии. Буквально через несколько дней можно было наблюдать российские танки и множество человеческих жертв недалеко от Тбилиси. Еще через несколько дней венных конфликт был исчерпан, но Грузия заплатила за него и частью территории - около 20 процентов от общей площади государства на то время.

Однако, как полагает Иоффе, киевские правители сейчас учитывают не грузинский сценарий, а чеченский. Ни для кого не секрет, чем закончилась попытка Чечни провозгласить независимость от Москвы. Россия незамедлительно ответила на это введением войск. Но, как оказалось впоследствии, воевать в условиях города намного труднее. Примем во внимание берется то, что украинские сепаратисты находятся в захваченных зданиях органов государственного управления, что и является основной проблемой ведения боя. Память о том, что в Чечне за почти 10 лет, на протяжении которых проходили военные действия, погибли тысячи граждан и разрушены города, скорее всего, и удерживает украинское правительство от агрессивных действий по отношению к сепаратистам. Сейчас перед украинскими лидерами стоит вопрос: "Возможно ли заставить террористов покинуть захваченные здания, и не спровоцировать при этом развитие событий по чеченскому сценарию?".

Положение нынешнего украинского правительства.

Сейчас, по утверждению Иоффе, в Украине очень актуален вопрос начала гражданской войны. С одной стороны, среди населения Украины, нынешняя власть считается скорее западно- украинской, поэтому на Востоке в отношении граждан к ней наблюдается некоторая настороженность. С другой стороны, российские силовики, действующие на юго-востоке, в своих действиях прикрываются пророссийскими местными жителями. И если правительством будет дан приказ силового разгона, в первую очередь пострадают именно украинцы. И это уже с большой вероятностью может стать причиной гражданской войны.

Кроме того, общеизвестным фактом является отсутствие достаточно лояльного отношения к правительству со стороны его же правоохранителей и силовиков. Очень яркой иллюстрацией этого факта, по словам Иоффе, является информация о том, что те самые шесть бронетранспортеров были отданы мятежникам без сопротивления, украинские военные просто установили на них российские флаги.

Одной из причин для такого отношения со стороны правоохранителей стали действия власти к бойцам бывшего отряда «Беркут», которые подверглись преследованию только за то, что исполняли данные им приказы. Учитывая это, правоохранители и не горят желанием рисковать собственной жизнью, принимая во внимание, что с ними завтра могут поступить так же. В итоге, Юлия Иоффе замечает, что российская армия превосходит украинскую и по численности, и по уровню подготовки личного состава и по вооружению.

Американское правительство по утверждению Иоффе, хоть и публично дает позитивную оценку «сдержанности» украинских властей, но тем, не менее, прекрасно понимает, насколько усложняется ситуация на Востоке страны. Осознает это и российская сторона. В последнем телефонном разговоре президентов США и России, как сообщает Иоффе, Владимир Путин попросил Обаму применить все доступные американскому правительству рычаги влияния, чтобы избежать кровопролития на Украине.

Таким образом, заканчивает Иоффе, в данной ситуации замешано множество факторов, проблем и механизмов, каждый из которых по-своему сложный. Но, в то же время, российские военные, находясь возле границы с Украиной только ожидают команды, чтобы броситься на «помощь русскоязычным». И продолжаться такая напряженная ситуация, по убеждению Иоффе, будет еще некоторое время, пока Путин не отзовет своих военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
21 января
21 января

Русские. Народ
7 сентября
7 сентября
города Казахстана
Города Казахстана
Осетины
Осетины. Народ