Горячие Новости

Облако тегов

5 причин, почему Обама не будет ужесточать санкции против РФ – Bloomberg

5 причин, почему Обама не будет ужесточать санкции против РФ – Bloomberg

И в то время как лидеры Евросоюза движутся в сторону введения еще более значительных экономических санкций касательно РФ, Штаты оказались в затруднительном положении, о чем пишет издание "Bloomberg Businessweek". Прошло 3 недели с того времени, как Б. Обама подписал указ, которым разрешается введение разных жестких санкций, кроме визовых ограничений и официальной заморозки активов людей, приближенных к Путину. Речь идет именно о санкциях в отношении «главных секторов российской нацэкономики», основным препятствием для применения которых являются следующие 5 факторов.

Что мешает Обаме «нажать» на Путина.

1. США не имеют прямых доказательств, нужных для того, чтобы применять более жесткие санкции.

Сразу после того, как РФ к себе присоединила Крымский полуостров, подразумевалось, что если Путин введет войска в восточные области Украины, это станет «пересечением» т. н. «красной черты» и послужит основанием для применения более чувствительных и обширных мер. Но сейчас этот кризис разрастается в «серой зоне»: президентская администрация считает, что за пророссийскими выступлениями стоит Кремль, но пока что не может предоставить прямые доказательства.

Но учитывая поступающие данные о том, что некоторые из пророссийских бойцов себя представляют именно в качестве военных офицеров РФ, а также пресс-релизы, которые в госдепартаменте выпускают с целью доказать, что Москва поддерживает попытки дестабилизировать ситуацию на Украине, издание констатирует, что Вашингтон неуклонно приближается к следующему витку своих санкций. Однако сегодня пока нет нужных прямых доказательств вовлеченности россиян в кризис, пока В. Путин продолжает вести активные телефонные переговоры с Б. Обамой, а русские войска остаются по свою сторону границы – Штаты вряд ли поднимут ставки, перейдя к масштабным экономическим санкциям по отношению к сразу нескольким секторам российской нацэкономики.

2. Еще нужно заручиться поддержкой Европы.
Пока канцлер ФРГ А. Меркель не убедит правительства других европейских стран в том, что необходимо занять еще более жесткую позицию касательно России, Штатам, вероятнее всего, придется немного подождать.

Экс-замсоветника по безопасности вице-президента Байдена Дж. Смит говорит, что сейчас Америка ограничена в своих возможностях, так как если она не сможет заручиться тесной поддержкой Европы, то более масштабные экономические санкции окажутся попросту «беззубыми». Они не смогут оказать достаточного воздействия, если ЕС к ним не присоединиться.

3. Действия в одиночку имеют много рисков, и не ясно, стоят ли они хотя и положительных, но ограниченных, результатов.

Хотя в администрации Обамы воодушевлены успехом жестких санкций, которые были введены в отношении Ирана, но Россия – это совсем иное дело. Иран и до этого был очень изолирован, а санкции, введенные в 2012 году, являлись комбинацией сразу нескольких президентских указов, решений конгресса и резолюций ООН. Россия сегодня - это 8-я по величине мировая экономика.

4. Америка не играет в этом вопросе главной роли.

Европа более сильно связана с РФ в экономическом плане, нежели США, и санкции ЕС против главных секторов экономики России являлись бы гораздо более эффективными, нежели американские. Торговля между США и РФ составила лишь сорок миллиардов долларов в 2013 году – это только один процент от всеобщего оборота Штатов, согласно данным их Министерства торговли.

5. Необходимо учитывать возможные последствия.

Если Вашингтон введет санкции в отношении энергетического сектора России, прекратит осуществлять торговлю или запретит своим компаниям организовывать бизнес в этой стране, это может привести к определенным убыткам для одновременно нескольких крупнейших корпораций. К примеру, Boeing активно использует титан из Сибири и успел вложить в Россию 7 миллиардов долларов с 1990-х годов. В компании планируют закупить титана на еще 18 миллиардов долларов в ближайший десяток лет. Exxon Mobil связана с государственным нефтяным гигантом - «Роснефтью».

Вполне возможно, наиболее эффективным методом, который Штаты могли бы использовать против сегодняшней России, является тот, который в результате привел Иран к переговорам в прошлом году. Два года назад США и Европа сумели убедить СВИФТ (Международную межбанковскую систему по передачи информации и совершения финплатежей) приостановить обслуживать всех иранские финансовые учреждения. Это сделало перевод денежных средств из одного банка в какой-либо другой почти невозможным. 

Аналогичные меры в отношении РФ требуют координации действий с ЕС, так как вся система СВИФТ базируется на территории Бельгии. Сенатский банковский комитет вынужден был ввести санкции против СВИФТ для того, чтобы заставить ее дать свое согласие на принятие мер в отношении Ирана, как передают аналитики раздела "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер".

Профессор по международным финансам в известном университете Дьюка К. Харви говорит, что введение санкций с активным использованием СВИФТ — это ничто иное как финансовый эквивалент современного ядерного оружия. Они используются как важное сдерживающее средство. И в этом случае это именно так, ведь использование санкций СВИФТ в отношении РФ явно приведет к большому ущербу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Audi R8
Audi R8
Euronext
Биржи Европы
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
22 марта
22 марта
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко