Горячие Новости

Облако тегов

5 причин, почему Обама не будет ужесточать санкции против РФ – Bloomberg

5 причин, почему Обама не будет ужесточать санкции против РФ – Bloomberg

И в то время как лидеры Евросоюза движутся в сторону введения еще более значительных экономических санкций касательно РФ, Штаты оказались в затруднительном положении, о чем пишет издание "Bloomberg Businessweek". Прошло 3 недели с того времени, как Б. Обама подписал указ, которым разрешается введение разных жестких санкций, кроме визовых ограничений и официальной заморозки активов людей, приближенных к Путину. Речь идет именно о санкциях в отношении «главных секторов российской нацэкономики», основным препятствием для применения которых являются следующие 5 факторов.

Что мешает Обаме «нажать» на Путина.

1. США не имеют прямых доказательств, нужных для того, чтобы применять более жесткие санкции.

Сразу после того, как РФ к себе присоединила Крымский полуостров, подразумевалось, что если Путин введет войска в восточные области Украины, это станет «пересечением» т. н. «красной черты» и послужит основанием для применения более чувствительных и обширных мер. Но сейчас этот кризис разрастается в «серой зоне»: президентская администрация считает, что за пророссийскими выступлениями стоит Кремль, но пока что не может предоставить прямые доказательства.

Но учитывая поступающие данные о том, что некоторые из пророссийских бойцов себя представляют именно в качестве военных офицеров РФ, а также пресс-релизы, которые в госдепартаменте выпускают с целью доказать, что Москва поддерживает попытки дестабилизировать ситуацию на Украине, издание констатирует, что Вашингтон неуклонно приближается к следующему витку своих санкций. Однако сегодня пока нет нужных прямых доказательств вовлеченности россиян в кризис, пока В. Путин продолжает вести активные телефонные переговоры с Б. Обамой, а русские войска остаются по свою сторону границы – Штаты вряд ли поднимут ставки, перейдя к масштабным экономическим санкциям по отношению к сразу нескольким секторам российской нацэкономики.

2. Еще нужно заручиться поддержкой Европы.
Пока канцлер ФРГ А. Меркель не убедит правительства других европейских стран в том, что необходимо занять еще более жесткую позицию касательно России, Штатам, вероятнее всего, придется немного подождать.

Экс-замсоветника по безопасности вице-президента Байдена Дж. Смит говорит, что сейчас Америка ограничена в своих возможностях, так как если она не сможет заручиться тесной поддержкой Европы, то более масштабные экономические санкции окажутся попросту «беззубыми». Они не смогут оказать достаточного воздействия, если ЕС к ним не присоединиться.

3. Действия в одиночку имеют много рисков, и не ясно, стоят ли они хотя и положительных, но ограниченных, результатов.

Хотя в администрации Обамы воодушевлены успехом жестких санкций, которые были введены в отношении Ирана, но Россия – это совсем иное дело. Иран и до этого был очень изолирован, а санкции, введенные в 2012 году, являлись комбинацией сразу нескольких президентских указов, решений конгресса и резолюций ООН. Россия сегодня - это 8-я по величине мировая экономика.

4. Америка не играет в этом вопросе главной роли.

Европа более сильно связана с РФ в экономическом плане, нежели США, и санкции ЕС против главных секторов экономики России являлись бы гораздо более эффективными, нежели американские. Торговля между США и РФ составила лишь сорок миллиардов долларов в 2013 году – это только один процент от всеобщего оборота Штатов, согласно данным их Министерства торговли.

5. Необходимо учитывать возможные последствия.

Если Вашингтон введет санкции в отношении энергетического сектора России, прекратит осуществлять торговлю или запретит своим компаниям организовывать бизнес в этой стране, это может привести к определенным убыткам для одновременно нескольких крупнейших корпораций. К примеру, Boeing активно использует титан из Сибири и успел вложить в Россию 7 миллиардов долларов с 1990-х годов. В компании планируют закупить титана на еще 18 миллиардов долларов в ближайший десяток лет. Exxon Mobil связана с государственным нефтяным гигантом - «Роснефтью».

Вполне возможно, наиболее эффективным методом, который Штаты могли бы использовать против сегодняшней России, является тот, который в результате привел Иран к переговорам в прошлом году. Два года назад США и Европа сумели убедить СВИФТ (Международную межбанковскую систему по передачи информации и совершения финплатежей) приостановить обслуживать всех иранские финансовые учреждения. Это сделало перевод денежных средств из одного банка в какой-либо другой почти невозможным. 

Аналогичные меры в отношении РФ требуют координации действий с ЕС, так как вся система СВИФТ базируется на территории Бельгии. Сенатский банковский комитет вынужден был ввести санкции против СВИФТ для того, чтобы заставить ее дать свое согласие на принятие мер в отношении Ирана, как передают аналитики раздела "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер".

Профессор по международным финансам в известном университете Дьюка К. Харви говорит, что введение санкций с активным использованием СВИФТ — это ничто иное как финансовый эквивалент современного ядерного оружия. Они используются как важное сдерживающее средство. И в этом случае это именно так, ведь использование санкций СВИФТ в отношении РФ явно приведет к большому ущербу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
AlterGeo
AlterGeo
Использование алмазов
Использование алмазов
Нукус
Нукус
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович