Горячие Новости

Облако тегов

Почему шатдаун выгоден американской элите

Проект строительства стены на границе США и Мексики за минувшие 2 года превратился в своеобразный индикатор, позволяющий электорату оценить работу политиков на выборах 2020 года. Дискуссия вокруг строительства выступает одним из способов борьбы за Белый дом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Обозреватель Сергей Шевченко в публикации своего блога пишет, что за минувшие 2 года проект строительства стены на границе США и Мексики стал важной частью американской политической жизни. Обещанная президентом стена является универсальным критерием, по которому электорат будет оценивать эффективность работы республиканцев и демократов на выборах 2020 года. Добиваясь возведения стены, республиканцы показывают своим избирателям волевое стремление главы государства к выполнению предвыборного обещания. Трамп продолжает строить Америку для американцев.

В декабре американскому Конгрессу не удалось согласовать проект бюджета на текущий год, из-за этого федеральное правительство частично приостановило работу. Деятельность ряда государственных органов и учреждений временно приостановлена. В отпуск без содержания отправлены около 380 тысяч государственных служащих, еще 450 тысяч человек работают без зарплаты. Шатдаун представляет собой механизм давления на президента со стороны демократов, контролирующих Палату представителей американского Конгресса.Сергей Шевченко

В политике США за последние десятилетия shutdown стал явлением распространенным. Начиная с 1976 года американское правительство частично приостанавливало работу 18 раз. Чаще всего разногласия между представителями разных партий возникали на фоне принятия какого-либо законопроекта. Как правило, камнем преткновения остановились инициативы, предусматривающие серьезные расходы. Особенно часто политики спорили в периоды дефицитной экономики.

Именно таким образом американское правительство несколько раз приостанавливало работу в период президентства Рональда Рейгана. Органы государственной власти временно прекращали деятельность в 1995-96 годах, когда президент Билл Клинтон инициировал проведение дорогостоящих социальных реформ. В 2013 году правительство на некоторое время оставалось без финансирования из-за намерения экс-президента Барака Обамы реформировать систему здравоохранения.

Демократы и республиканцы ведут борьбу за поддержку электората.

Теперешний shutdown отличается от всех предыдущих эпизодов. Формальным поводом для прекращения работы правительства является проект строительства стены на границе с Мексикой. На реализацию проекта президент Трамп запросил 5,6 миллиарда долларов. По мнению демократов, такая сумма является неприемлемо большой для бюджета, поэтому политики выступили против утверждения законопроекта.

На самом деле объем запрашиваемого республиканцами финансирования можно назвать довольно скромным. Строительство стены обойдется в 0,1 процента всего объема правительственных расходов (около 4 триллионов долларов). Несложно понять, что стена вряд ли станет серьезным обременением для бюджета государства и уж тем более не приведет к появлению дефицита в главной государственной смете США.

Поэтому причину возникшего между представителями двух партий конфликта следует искать в иной плоскости. По мнению эксперта, республиканцы и демократы вокруг темы строительства стены на границе пытаются консолидировать электорат перед выборами 2020 года. Спекуляции вокруг иммиграционной проблемы позволяют политикам из разных партий добиться желаемого результата.

Дело в том, что за последние годы в США заметно изменилась структура населения. Из-за роста иммиграционного притока общая численность проживающих в государстве представителей расовых и этнических меньшинств достигла показателя 110 миллионов человек. Десятую часть от указанного числа представителей меньшинств составляют испаноязычные нелегальные мигранты. В ряде американских штатов (Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Техас и Флорида) нелегалы стали заметной политической силой.

Рост численности нелегальных мигрантов стал причиной того, что баланс партийной идентификации в американском электорате сместился в пользу демократов. На сегодняшний день с демократической партией ассоциируют себя 42 процента американцев, сторонниками республиканцев являются 30 процентов граждан. Для консерваторов прогнозируемое увеличение разрыва является серьезной проблемой.

С другой стороны, поддержка довольно пестрого этнического и религиозного электората в случае демократов приводит к социально-идеологическому расслоению политической силы. Опасаясь приезжих, избиратели республиканцев становятся более монолитными. Демократам все труднее собрать воедино своих сторонников, чтобы затем довести электорат до урн на избирательных участках.

Легче всего консолидировать своих сторонников обеим партиям на основе иммиграционного законодательства, изменения в котором одинаково интересны электорату демократов и республиканцев. Для политиков решение проблемы нелегальной иммиграции является залогом будущего, хотя у демократов и республиканцев подходы к вопросу диаметрально противоположные. В 2014 году демократ Обама легализовал пребывания в Америке 5 миллионов нелегалов, республиканец Трамп в ответ призвал строить на границе с Мексикой стену.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Внедорожник
Внедорожник
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Сухум
Столица Абхазии город Сухум