Горячие Новости

Облако тегов

Ракетная дипломатия советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона

Джон Болтон

Комментируя последние кадровые решения президента Трампа, эксперты утверждают, что количество «ястребов» в американском руководстве возрастает. Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон своих жестких взглядов не скрывает, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Джон Болтон является сверхжестким консерватором, известность он получил еще во время работы в администрации экс-президента Джорджа Буша-младшего. В начале апреля Болтон займет должность советника главы государства по национальной безопасности. Он открыто восхищается военной мощью Америки и поддерживает решения о применении армии за рубежом.

Своих взглядов Болтон никогда не скрывал. С удовольствием политик делится собственным мнением по поводу тех или иных вопросов с трибун, страниц ведущих печатных изданий или в эфире телеканала Fox News. В прошлом году Болтон озвучил несколько тезисов, касающихся внешней политики США. В контексте нового назначения с позицией политика следует ознакомиться более детально:

- нанести удар по КНДР – вполне допустимо. Мнение Болтона по поводу Северной Кореи будет иметь особое значение, поскольку свою работу в должности советника он начинает незадолго до предстоящей встречи Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Беспрецедентная встреча запланирована на май.

 Карикатура на обоюдные угрозы Дональда Трампа и Ким Чен Ына  (Newsweek)

В прошлом новый советник Трампа давал понять, что рассматривает Северную Корею с ее ядерной программой как прямую угрозу для США. Политик вступал в дискуссию с людьми, считавшими, что у Вашингтона есть время на дипломатию. В своей статье для Wall Street Journal, Болтон написал, что, учитывая проблемы в разведданных США о КНДР, Вашингтону не следует ждать до последнего. Политик считает абсолютно оправданным для американской стороны ответ на угрозу ядерного оружия КНДР в виде первого удара;

- Иран, скорее всего, нужно бомбить. Согласно слухам, одной из причин увольнения Рекса Тиллерсона с должности главы американской дипломатии были расхождения во взглядах на международную сделку по ядерной программе Тегерана. К данному соглашению, как известно, президент Трамп относится крайне скептично.

Взгляды Джона Болтона на этот вопрос намного ближе президенту. Предшественника Трампа Обаму за согласие заключить сделку с Ираном в 2015 году Болтон резко критиковал. За несколько месяцев до сделки в New York Times политик написал, что ситуация требует немедленного военного вмешательства. Он подчеркнул, что «времени осталось ужасно мало, но на удар его пока хватает».

Болтон предлагал атаковать Иран со стороны Израиля. Параллельно, по его мнению, Вашингтону следовало активно поддерживать иранскую оппозицию, действия которой направлены на смену режима в Тегеране. В прошлом году Болтон отметил, что в тексте соглашения по ядерной сделке есть гигантские дыры, из-за которых Иран продолжает реализовать ракетные и ядерные программы;

- ООН нуждается в серьезном реформировании. В одном из своих публичных выступлений в 1994 году Болтон заявил, что Организации Объединенных Наций не существует. Политик объяснил, что существует на самом деле международное сообщество, во главе которого время от времени встает США – единственная оставшаяся в мире реальная сила. Вашингтон возглавляет международное сообщество тогда, когда это соответствует американским интересам и может заставить остальных следовать за собой.

Джон Болтон и Джордж Буш-младший

Через 10 лет после выступления с критикой в адрес организации администрация Джорджа Буша-младшего назначила Болтона послом в ООН. Несмотря на назначение, скепсис политика по отношению к паритетной организации без ярко выраженного лидера остается сильным. По оценке журнала Economist, Болтон является самым скандальным послом США в ООН. В то же время, дипломата хвалили, поскольку за реформирование международной организацией он боролся довольно активно;

- войну в Ираке ошибкой Болтон не считает. Несколько недель назад вторжение США в Ирак Трамп назвал худшим решением из когда-либо принятых. В свое время Болтон активно поддерживал военную операцию и сейчас отказывается ее осуждать. В эфире Fox News он заявил, что утверждение об ошибочном свержении Саддама Хусейна свидетельствует лишь о том, что отдельные люди воспринимают ситуацию упрощенно.

В 2016 году Болтон имел шанс побороться за выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев. Тогда политик еще более четко объяснил свою позицию по вопросу иракской военной операции. Болтон заявил, что если бы ответственные лица знали тогда все, что им известно сегодня, возможно, решение были бы другими. Тем не менее, свержение Саддама Хусейна республиканец называет правильным, поскольку диктатор выступал угрозой миру и стабильности в регионе;

- с Россией нужно быть жестче. Предполагаемое вмешательство Москвы в американские президентские выборы 2016 года Болтон рассматривал как настоящий акт войны, который Вашингтон никогда не стерпит. В июле прошлого года на встрече с американским коллегой президент Путин отверг обвинения во вмешательстве. Комментируя заявление хозяина Кремля, Болтон написал, что «Путин лжет, как его учили лучшие инструкторы КГБ».

Позже дипломат начал выступать за «очень сильный ответ» Запада на отравление в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В британском правительстве считают ответственный за инцидент Россию, такого же мнения придерживается Белый дом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Использование алмазов
Использование алмазов
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
12 апреля
12 апреля
Сергей Власенко
Сергей Власенко