Горячие Новости

Облако тегов

100 дней Трампа – первые итоги

100 дней Трампа – первые итоги

Как правило, первой сотни дней новому лидеру в западных странах достаточно для демонстрации собственной эффективности. В первые 100 дней президентства Трампу удалось реализовать далеко не все свои обещания, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Эффективность нового лидера в западных странах часто оценивается по результатам первой сотни дней его (или ее) пребывания на должности. С одной стороны, сотня дней являются довольно условным сроком, выбор его какими-либо весомыми аргументами вряд ли кто-то сможет объяснить. С другой стороны, сотни дней достаточно для того, чтобы общую идею и направление работы лидера смогли оценить избиратели и эксперты.

В случае нового хозяина Белого дома Дональда Трампа первые 100 дней вряд ли можно назвать тихими или скучными. Вместе с тем некоторые резонансные заявления главы государства в действительности оказались всего лишь сотрясением воздуха, хотя и реальных действий немало.

- стена на границе с Мексикой. Одно из самых громких обещаний Трампа находило сторонников и противников в американском обществе, но не оставило равнодушным почти никого. На прошедших выходных в своем Twitter президент сообщил, что со временем – в какой-то форме – Мексика будет платить за строительство стены, но случится это позже, чем предполагалось ранее. Предвыборные заявления президента столкнулись с политической реальностью, результат очевиден.

_95779593_trump.jpg

В Белом доме пообещали выделить какие-то средства на строительство стены, но постепенно становится понятно, что миллиарды долларов выделять на этот проект Вашингтон не спешит. Конгрессмены-республиканцы, особенно представляющие южные пограничные штаты, не в восторге от предстоящего выделения из федеральной казны средств на стену;

- заполнение вакантного места в коллегии Верховного суда. Президент действительно заполнил вакансию в коллегии, выбрав Нила Горсача, входившего в список, опубликованный перед выборами. На слушаниях в конгрессе Горсачу пришлось непросто, для избежания протестов демократов лидер республиканского большинства Митч Макконнелл решил утвердить нового верховного судью простым большинством голосов.

_95771478_gettyimages-666869358.jpg

Фактически для выполнения этого обещания президенту не пришлось делать практически ничего, все необходимое сделали соратники по партии. Тем не менее, напротив важного предвыборного обещания Трамп смог поставить галочку. Многие республиканцы перед выборами надеялись получить в Верховном суде надежного консерватора, так и случилось. Президент обеспечил себе дальнейшую поддержку партийных соратников;

- отмена Obamacare. В феврале, когда стало окончательно ясно, что республиканцы не в состоянии прийти к согласию по поводу реформирования здравоохранения, президент заявил, что задача оказалась неожиданно сложной. Сочинять политические эпитафии пока рано, но эта фраза Трампа может стать отличной надписью для могильного камня в случае распада администрации Трампа под грузом дезорганизованности и невыполненных обещаний.

_95771480_gettyimages-656952322.jpg

Перед выборами президент обещал отменить инициативу предшественника в первый же день после избрания. Первая попытка республиканцев предложить альтернативу Obamacare провалилась с треском, Произошло это на 64 день пребывания Трампа на должности, после чего глава государства вспомнил, что впереди еще много времени для подготовки отличного плана реформы здравоохранения. С тех пор в информационном пространстве только появлялись слухи о подготовке в кулуарах Капитолия нового плана реформ;

- иммиграция. Ничего хорошего из стремления Трампа выполнить свои обещания по поводу иммиграции пока не вышло, но нет в неудаче вины президента, он постарался. Дважды президентская администрация предпринимала попытку свернуть программу приема в США беженцев и запретить въезд гражданам некоторых стран, преимущественно мусульманам. Оба указы были заблокированы по решению суда.

_95779595_2_border_trump_trackerus_976-r

Глава государства ужесточил иммиграционный контроль и пригрозил властям «городов-убежищ», отказавшихся от сотрудничества в поиске и депортации нелегалов. После инициативы президента реализованы некоторые другие нововведения. По информации Washington Post, за первые полтора месяца президентства Трампа почти на 30 процентов увеличилось число арестов иммигрантов, но количество задержаний на пограничном контроле снизилось. Следует напомнить, что законодательство предоставляет президенту не слишком широкие полномочия в вопросе иммиграционного контроля;

- международная политика. Предвыборные обещания президента по поводу внешнеполитической стратегии нередко были противоречивыми и довольно скандальными. Он обещал пересмотреть многолетнюю политику Вашингтона и всегда ставить во главу угла интересы США и американцев вместо соблюдения интересов многочисленных союзников.

Обещание о выходе США из Транстихоокеанского партнерства президент выполнил, начат пересмотр Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли. Применение пыток еще не разрешено, глава Минобороны Джеймс Мэттис выступил против инициативы президента. Тем не менее Трамп признал актуальность НАТО и членства США в Альянсе. Риторику в отношении Китая после выборов он смягчил, стремясь получить поддержку Пекина для решения северокорейской проблемы;

_95738775_trump100day.jpg

- реформы в инфраструктуре, налоговой системе и социальной политике. За несколько недель до выборов Трамп презентовал «100-дневный план по возвращению былого величия Америке». В числе других документов теперешний президент планировал принятие внушительного списка законов. Он намеревался добиваться снижения налогов и упрощения налогообложения для среднего класса, бороться с офшорами, сделать доступным уход за детьми и престарелыми, внести изменения в сферу энергетики и инфраструктуры. Большинство предложенных законопроектов пока очень далеко от реализации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Россия – 2
Россия – 2
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
28 апреля
28 апреля

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Болгария
Болгария