Горячие Новости

Облако тегов

Обама назвал «опасным прецедентом» отмену Конгрессом его вето

Обама назвал «опасным прецедентом» отмену Конгрессом его вето

По убеждению американского президента Барака Обамы, принятое Конгрессом решение о преодолении его вето на проект закона, дающего разрешение родственникам жертв террористического акта 11 сентября обращаться с иском в суд на правительство Саудовской Аравии. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости США» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Reuters.

«Если мы уберем это понятие суверенного иммунитета, то наши мужчины и женщины в военной форме во всех странах мира потенциально могут стать объектами точно таких же попыток взыскания», — рассказал нынешний глава Белого дома.

Вчера, 28 сентября, американский Конгресс, и сразу после него представители палаты представителей преимущественным количеством голосов проголосовали за закон, который дает право гражданам Соединенных Штатов Америк подавать в суд на государства-пособницы терроризма. Это, в свою очередь, дает возможность обойти положение о предоставлении зарубежным государствам иммунитета в процессе рассмотрения дел в судах Соединенных Штатах Америки.

Данный случай стал первым, когда Конгрессу удалось преодолеть вето Барака Обамы на протяжении всего периода его президентства. Он заявил о том, что накладывает вето на проект закона 23 сентября. Глава Белого дома подчеркнул, что эта мера была необходимой — в противном случае законопроект нанесет ущерб интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и станет поводом для возникновения юридической лазейки, позволившей другим государствам подавать в суд на американских дипломатов, военных и бизнесменов.

В соответствии с этим Обама сдержал данное ранее обещание после того, как Саудовская Аравия выступила с угрозой о возможности продажи своей доли в американских ценных бумагах и активах, стоимость которой составляет 750 миллиардов долларов.

Атаки на объекты в Соединенных Штатах, которые 11 сентября 2001 года организовала террористическая организация «Аль-Каида», стали причиной смерти более трех тысяч человек. Самолеты протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Еще одно воздушное судно после попытки экипажа вернуть контроль над ним упало в Пенсильвании. Пятнадцать террористов из девятнадцати были подданными Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, один гражданин Египта, и еще один — Ливана.

В апреле текущего года сенаторы призвали президента Соединенных Штатов Америки Барака Обаму предоставить содержание засекреченной части отчета о терактах 11 сентября 2001 года. В документе, который был опубликован еще в 2003 году, насчитывает свыше восьми сотен страниц. Фактически весь текст находится в открытом доступе, помимо последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
26 апреля
26 апреля