Горячие Новости

Облако тегов

Омар Матин был завсегдатаем гей-клуба, в котором он убил 50 человек

Омар Матин был завсегдатаем гей-клуба, в котором он убил 50 человек

Американец афганского происхождения Омар Матин, расстрелявший пятьдесят человек в гей-клубе в городе Орландо, был завсегдатаем этого заведения. Согласно словам минимум 4-х свидетелей, они не раз видели Матина в этом же клубе, сообщает Русская служба Би-би-си. Также, по их словам, иногда он перебирал с алкоголем и начинал буянить. Еще один свидетель сказал, что Матин примерно год назад предлагал ему встретиться через мобильное приложение для гей-знакомств, однако встреча в результате не состоялась.

Согласно заявлению ФБР, 29-летний Омар Матин склонялся к радикальной исламистской идеологии, хотя еще нет ясности в том, были ли его действия актом международного или внутриамериканского терроризма.

Незадолго до случившегося Омар Матин сделал звонок по экстренному телефону 911 и сообщил о своей причастности к группировке «Исламское государство», запрещенной в целом ряде государств, включая РФ. Позднее группировка заявила, что нападение совершено бойцом ИГ. Отец Омара, Седдик Матин, заявил каналу NBC, что это нападение не имело религиозной подоплеки. Матин-старший сказал, что его сын сильно разозлился, когда недавно увидел в Майами целующихся мужчин. Согласно его словам, семье Матина не было известно, что он планировал это нападение. «Мы в шоке, как и все государство», - отметил он.

Психическое заболевание?

Когда средства массовой информации начали интересоваться личной историей стрелка, специальный агент ФБР Рон Хоппер сказал репортерам, что в 2013 году с Матином два раза беседовали сотрудники Бюро после того, как он, разговаривая с коллегами, сказал о причастности к ИГ. На каком-то этапе расследование было свернуто, так как агентам не удалось установить подлинность такого рода заявлений. Однако в 2014-м его допрашивали снова – в этот раз относительно возможной связи с Монером Мохаммадом Абу-Салхой, американским бомбистом-самоубийцей, который подорвал себя в Сирии. Во время расследования не обнаружилась существенная связь между Матином и Абу-Салхой, и, согласно словам Хоппера, дело закрыли.

160613063624_omar_mateen_640x360_reuters

Однако, несмотря на то, что Матин не выходил из поля зрения ФБР, он не был в списке потенциальных террористов. Более того, он имел разрешение на хранение оружия.

Также, как выяснилось, с 2007-го Матин работал вооруженным охранником в крупнейшей частной охранной фирме G4S.

Как сообщает полиция, свое нападение Матин совершил, вооружившись пистолетом и полуавтоматической многозарядной винтовкой.

Родился Матин в Нью-Йорке в семье афганских иммигрантов, но через какое-то время переселился в Форт-Пирс, город приблизительно в 2-х часах езды в южную сторону от Орландо. Бывшая супруга Матина Ситора Юсуфий сообщила, что он был психически нестабилен, склонен к насилию и неоднократно ее избивал. Они поженились в 2009-ом году в Форт-Пирсе, познакомившись при помощи Интернета. Однако родители Ситоры через несколько месяцев забрали дочь из дома Матина. Причиной этому послужило насилие в семье. «Стабильным человеком он не был, - сказала она изданию Washington Post. - Он часто меня избивал. Он мог просто прийти и начать избивать, потому что, к примеру, не постираны вещи или еще что-то не так». Женщина отметила, что во время их совместной жизни Омар не был особенно религиозен, однако постоянно посещал спортзал. Согласно словам женщины, Матин имел малокалиберный пистолет. Также она рассказала, что он работал охранником в местном учреждении для малолетних правонарушителей.

Общаясь с представителями СМИ в воскресенье, Ситора Юсуфий заявила, что у Матина было биполярное аффективное расстройство психики, и хотя многие комментаторы пытаются связать его действия с «Исламским государством» или религией, настоящая причина кроется в психическом заболевании. Супруги разорвали брак в 2011 году.

Согласно данным правоохранительных органов, Матин арендовал машину, чтобы добраться в Орландо и совершить нападение на ночной клуб. Во время звонка по телефону 911 Матин якобы напомнил о взрыве на Бостонском марафоне в 2013 году, а также имена его организаторов - братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых.

Согласно сообщению сайта TMZ, по мнению властей, Матин не случайно избрал объектом нападения как раз гей-клуб.

На некоторых из фотографий в социальных сетях Омар Матин одет в футболку, на которой эмблема нью-йоркской полиции. Однако ее представители уверяют, что Матин не имеет абсолютно никакого отношения к данному департаменту, а футболки – это просто сувенирная продукция, и ее можно купить почти везде.

Как сообщают американские средства массовой информации, в 2006-м году нападавший подал заявление касательно изменения фамилии – из Омара Мир Седдика стал Омаром Мир Седдик Матином. Как выяснилось, его отец Седдик является ведущим телешоу на калифорнийском канале и критикует пакистанское правительство, выражая симпатию афганским талибам.

Стрельба в гей-клубе в Орландо случилась в воскресенье, 12 июня. Омар Матин вошел в клуб с многозарядной винтовкой и пистолетом и начал стрелять по посетителям.

В общей сложности Матин успел убить 50 человек и ранить еще 53. Во время перестрелки с полицейскими его застрелили. Власти квалифицировали произошедшее как теракт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
водолей
Водолей
4 августа
4 августа
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Teletrade
Teletrade
Кипр
Кипр