Горячие Новости

Облако тегов

Зачем американской армии рельсотрон?

Зачем американской армии рельсотрон?

США начали разработки рельсотрона. Основным назначением нового электромагнитного оборудования станет сдерживание России и Китая, сообщает популярное издание The Wall Street Journal. Какие же перспективы у новой пушки и какими особенностями она обладает, выяснили корреспонденты издания «Лента.ру».

Рельсотрон представляет собой традиционную разновидность артиллерии, функционирование которой сводится к применению энергии сгорающих пороховых газов для метания снаряда. «Подобный механизм использовался человечеством на протяжении последних 1000 лет», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Но модернизированная разновидность этого огнестрельного оружия может представить большие перспективы. Так, ранее баллистические порохи не позволяли разогнать снаряд выше скорости в 2,5 километра в секунду. Теперь в новейшем оборудовании нет подобных ограничений. Благодаря современным технологиям удалось разработать ствол с большим ресурсом и отличительными характеристиками. Теперь вооружение может быть намного более усовершенствованное, чем вооружение 50- или 100-летней давности. Но параллельно с усовершенствованием вооружения меняется и его стоимость.

Еще с 1970 года в США и иных развитых странах мира начали проводить исследования новых систем, в том числе и рельсотрона.

Рельсотрон представляет собой электромагнитный ускоритель, способный разогнать токопроводящий снаряд через металлические направляющие. Впервые термин «рельсотрон» ввели в науку в конце 1950-х годов. Термин предложил советский физик-ядерщик Лев Арцимович, чтобы заменить им название «электродинамический ускоритель массы». Впервые идея создания электромагнитной пушки возникла в годы Первой мировой войны. Пушка получила название в честь своего создателя – немецкого ученого Гаусса, который заложил основы математической теории электромагнетизма. Инициатива по использованию электромагнитного поля для разгона снаряда стала широкую известна общественности.

В отличие от пушки Гаусса, рельсотрон обладает двумя параллельными электродами, между которыми и разгоняется снаряд посредством возможностей электромагнитного поля.

Военные перечисляют основные преимущества рельсотрона: отсутствие необходимости пороховых зарядов, высокая скорость снаряда. А это значит, что рельсотрон способен пробивать даже самые непробиваемые конструкции.

Но одно дело разрабатывать оружие, другое дело – испытать в действительности. Военные не заинтересованы в покупке лабораторных моделей, способных стрелять легкими пулями. Они стремятся применять более тяжелые металлические болванки, которые способны выдержать полет к цели. Но для этого пуля должна иметь и большие энергетические мощности, достигающие десятков мегаватт.

А это значит, что имеются ограничения по применению рельсотрона в корабельной артиллерии и стационарными наземными объектами с высоким энергетическим обеспечением. Тем самым, есть определенные ограничения по применению рельсотрона. Во-первых, из-за его быстрого разгона в электромагнитном поле из пушки необходимо стрелять только «кинетическими болванками», которые не содержат в себе ни заряда взрывчатых веществ, ни системы управления. Во-вторых, рельсотрон может применяться только в ограниченных местах, например, только для ведения огня по другим кораблям.

Так, практически невозможно применить пушку и для дальнего ПВО, а что касается ПВО «последнего рубежа», здесь для низкой скорострельности необходимо накопить энергию. Также для осуществления двух выстрелов подряд из рельсотрона нужно набрать большую мощность энергии, сопредельную мощности электростанции. Тем самым, имеется ряд ограничений для применения рельсотрона.

И вот ВМС США планирует в ближайшие годы разработать электромагнитную катапульту нового поколения авианосцев типа «Джеральд Форд» на основе физического принципа работы рельсотрона. Также не исключается создание по этом принципу авианосцев типа «Нимитц», которые США планирует модернизировать в 2020-2030 годы.

Но реальные электромагнитные пушки США в ближайшей перспективе разработать не сможет. Это станет возможным только тогда, когда человек изобретет компактные и мощные источники энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Манчестер
Манчестер
1 июля
1 июля
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
22 апреля
22 апреля