Горячие Новости

Облако тегов

Первые испытания сверхскоростного вертолета S-97 Raider прошли в США

Первые испытания сверхскоростного вертолета S-97 Raider прошли в США

В Соединенных Штатах Америки были проведены первые испытания S-97 Raider – сверхскоростного вертолета, созданного специалистами конструкторского бюро Сикорского. Более детально о прошедших испытаниях и о некоторых особенностях летального аппарата нового поколения узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер". 

22 мая текущего года в небо над штатом Флорида поднялся S-97 Raider – новейший сверхскоростной вертолет, разработанный специалистами конструкторского бюро Сикорского: свой первый полет вертолет совершил над территорией Вест Палм Бич. Отметим, что он был разработан для Вооруженных сил США в качестве быстрого атакующего летательного средства не такого уж и далекого будущего: благодаря конструкторскому решению в виде жестких роторов и толкающего винта S-97 Raider может развивать в небе скорость в 440 километров в час. Данный показатель внушает уважение, однако пока еще вертолет не выводили на пиковые нагрузки – если в испытательном процессе не будет никаких неожиданностей, то свою максимальную скорость в небе вертолет, по замыслу конструкторов, продемонстрирует в ходе испытательных полетов немного позже.

Во время первого полета вертолет передвигался на скорости, не превышающей отметки в 20 километров в час – за время полета пилотами были проверены 97 элементов летательного аппарата из списка, заранее подготовленного инженерами. Крис Ван Бьютен, вице-президент Sikorsky Innovations, заявил журналистам, что новый вертолет с полным вооружением на борту способен развивать в небе скорость до 220 узлов – это на 100 узлов больше той скорости, которую могут продемонстрировать действующие на текущий момент модели вертолетов. Он отметил, что в настоящее время Вооруженные силы и ВМС США ищут варианты, при помощи которых они могли бы заменить свой уже устаревший вертолетный парк, и специалисты конструкторского бюро Сикорского надеются: их детище сумеет занять данную нишу.

Проводивший испытания нового вертолета пилот Билл Фелл рассказал, что у S-97 Raider отсутствует обычный лаг в поворотной системе – новинка практически мгновенно реагирует на команду пилота. При этом он отметил, что ощущения от управления S-97 Raider, полученные в ходе первого испытательного полета, можно сравнить с ощущениями, получаемыми от управления реактивным истребителем.

В ходе следующих испытаний в воздухе инженеры планируют проверить поведение летательного аппарата на большой высоте: здесь вертолет получит уже более серьезную нагрузку: планируется, что пилоты должны будут разогнать его до скорости, превышающей отметку в 400 километров в час. Также в ходе предстоящих испытаний планируется отработать маневры, связанные с высокими перегрузками, поэтому слова Фелла, сравнившего S-97 Raider с истребителем, являются более чем уместными.

Планы инженеров удачно вписываются в отведенную для новинки конструкторского бюро Сикорского роль атакующего вертолета нового поколения: в отличие от, например, MH­-6M Little Bird, способного развивать в небе скорость до 150 километров в час (с 6 пехотинцами на борту), новый вертолет может перевозить все тех же шестерых бойцов в полной боевой выкладке – а это 130 килограмм каждый, в два раза быстрее.

Первые слухи появились еще в 2010 году.

Напомним, что первые слухи о необходимости замены ставшего уже легендарным Bell OH-58 Kiowa, поступившего на вооружение ВС США в далеком 1969 году, начали появляться еще в 2010 году. Основная машина американской армии претерпела множество изменений, однако, как известно, сколько не молодись – новым все равно не станешь. Прошло время, и базовая конструкция Bell OH-58 Kiowa устарела окончательно и бесповоротно.

В 2010 году никакой конкретной информации о том, кто именно будет заниматься разработкой для американской армии вертолета нового поколения, еще не было, а слухи начали обрастать реальной информацией гораздо позже. Работы, которые велись в конструкторском бюро Сикорского над новой моделью S-97 Raider, были тщательно спрятаны от посторонних глаз плотной завесой тайны, которая была снята лишь осенью прошлого года, когда новинку представили официально, сняв с нее гриф секретности.

Инженеры отмечают, что новое творение конструкторского бюро Сикорского является более чем наглядной демонстрацией того, как технологии не растут на ровном месте, а плавно перетекают одна из другой: например, лопасти экспериментальной модели взяты у Sikorsky X2 – более ранней модели известного конструкторского бюро, которая, в свою очередь, взяла лопасти у представленного еще в 1972 году вертолета S-69. Вся суть в том, что не нужно использовать какую-то одну новаторскую идею – достаточно будет и грамотного использования уже проверенных концепций и в не менее грамотном их сочетании – вот тогда-то и наступит революция.

Стоит обратить особое внимание на такой важный аспект, как экономическая составляющая, который, скорее всего, будет поставлен конструкторским бюро во главу угла: работа над созданием S-97 Raider уникальна полным отсутствием военного или государственного финансирования: это самостоятельный проект частной корпорации, в который 75 процентов вложений были сделаны бюро Сикорского. Кроме него в создании скоростного вертолета нового поколения принимали участие еще 53 сторонних фирмы – поставщики комплектующих либо спонсоры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Анкара
Анкара
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
9 августа
9 августа
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин