Горячие Новости

Облако тегов

Глава АС: Бездействие США по ситуации в Украине провоцирует войну с Россией

По мнению большинства политических аналитиков и экспертов, Российская Федерация не планирует прекращение попыток по дестабилизации ситуации в соседней Украине, и, из этого следует, что Киеву следует готовиться к новому витку напряженности и полномасштабным боевым действиям. Вместе с тем, пока западные лидеры продолжают высказывать все более «глубокую озабоченность» по поводу происходящего в Украине, все чаще звучат мнения о том, что Кремль в своих попытках раздуть военный конфликт, не ограничится лишь одним этим государством.

Кремль покушается не только на Украину, но и на единство Европы.

По мнению одного из руководителей Атлантического совета Деймона Вилсона, в случае, если Соединенные Штаты Америки и их союзники не будут  противостоять агрессивным действиям президента России Владимира Путина, то они могут спровоцировать его на начало войны с НАТО. Об этом, как сообщает официальный портал совета Atlantic Council, один из его руководителей заявил во время выступления в американском Сенате.
 
Вилсон убежден, что в случае, если подобный негативный сценарий станет реальностью, Соединенные Штаты должны быть готовы возглавить такое глобальное противостояние, поскольку европейские государства недостаточно сильны для этого. Он также добавил, что Кремль все чаще покушается не только на бывших советских соседей, но и на демократию и единство Европы.
 
По мнению Вилсона, официальный Вашингтон должен всячески стимулировать ужесточение экономических санкций в отношении Российской Федерации и содействовать увеличению объемов поставок оружия для обороны Украины. «Выбор, с которым мы сталкиваемся, сводится не к борьбе с Россией или бездействию. Я считаю, что бездействие может привести к войне с Россией. После нескольких месяцев западной нерешительности по Украине Путин стал более наглым, увеличивая риск непредвиденного столкновения», – заявил в американском Сенате один из руководителей Атлантического совета.
 
Атлантический Совет США – неправительственная непартийная организация, определяющая свои цели как «продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия».

Запад не в состоянии ответить на гибридную войну Путина.

Все последние годы Германия и другие страны Евросоюза  были заняты своими проблемами и не обращали внимания на процессы, происходящие в восточных соседях Евросоюза, отмечает информационное агентство Deutsche welle. Оно приводит мнение германских аналитиков, которые считают, что Запад до сих пор не смог найти ответ на новую военную доктрину и гибридную войну, которую Россия ведет в Украине.
 
В частности, как отмечает эксперт берлинского Фонда науки и политики Маргарете Кляйн, еще до формального утверждения Путиным новой военной доктрины России в декабре минувшего года, можно было понять, в каком направлении развивается ситуация и какой будет новая тактика российских Вооруженных сил, и сделать это можно было по высказываниям руководителей Генерального штаба ВС РФ, сделанным в феврале 2013 года, ибо уже тогда российский генерал Валерий Герасимов изложил главные принципы того, что позднее стали называть «гибридной» или «нелинейной» войной.
 
Среди прочего, как отмечает эксперт, генерал Герасимов исходил из того, что впредь границы между войной и миром станут размытыми, и одна страна не будет формально объявлять войну другой, а значит, и методы ведения такой войны должны быть другими. Кляйн отмечает, что начальник российского Генштаба сформулировал эти методы весьма откровенно, и к ним помимо военных аспектов, в частности, относятся еще и политические, экономические, а также информационно-технологические меры, которые при этом сопровождаются нелинейными и ассиметричными методами принуждения. «Тем самым удается завуалировать открытую военную агрессию. Той же цели служит и использование протестного потенциала местного населения или управляемых извне политических сил и общественных движений», констатировала Кляйн. По ее словам, такая концепция «довольно точно отражает действия России в Украине».
 
В то же время директор частного научно-исследовательского института Manatee Global Advisors из Франкфурта-на-Майне Дастин Дехе обратил внимание на тактику применения так называемых «зеленых человечков». «Такая тактика лишает противника и его союзников возможности быстро и решительно отреагировать на интервенцию», - подчеркивает эксперт. Он убежден, что именно в этом и состоял главный замысел Кремля – как можно дольше оттянуть реакцию (на события в Крыму – Ред.), что ему «впечатляющим образом удалось».
 

Помимо этого, аналитик из Франкфурта-на-Майне полагает, что российские военные сумели фактически нейтрализовать натовскую доктрину ядерного сдерживания. «Российская доктрина «нелинейной войны» позволяет не переходить определенный порог применения вооруженного насилия, за которым автоматически могли бы последовать ответные меры НАТО», подчеркивает Дехе. По его мнению, изменения в подходах Кремля стали следствием уроков, извлеченных из военной компании 2008 года против Грузии, и Западу, по его словам, на новую военную стратегию России пока ответить нечем. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка