Горячие Новости

Облако тегов

В США увидели прогресс в газовом вопросе между РФ и Украиной

В США увидели прогресс в газовом вопросе между РФ и Украиной

Соединенные Штаты Америки заявляют об увиденном прогрессе в газовом противостоянии, разгоревшемся между Украиной и Российской Федерацией. Более детально о том, что, по мнению Вашингтона, указывает на прогресс в газовом конфликте между Киевом и Москвой, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня, 18 октября, регулярного брифинга. Мари Харф – заместитель главы пресс-службы Госдепа США, заявила, что в Вашингтоне увидели прогресс, достигнутый в газовом конфликте между Украиной и РФ. По ее словам, судя по тем сообщениям, которые видят Соединенные Штаты, можно говорить о достижении прогресса в данном вопросе. США надеются, что уже в самое ближайшее время должно появиться согласованное обеими сторонами соглашение, и в решении этого спора будет и дальше заметно продвижение вперед.

Кроме этого Мари Харф напомнила о необходимости выполнения достигнутых в Минске договоренностей направленных на мирное решение украинского конфликта, подчеркнув, что нужно в обязательном порядке выполнять все 12 пунктов данного мирного соглашения.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявил о достижении  в переговорах относительно поставок российского топлива в Украину прогресса. По его словам, по основным позициям этого вопроса заметно достижение прогресса, в том числе, и относительно погашения украинской стороной существующего долга за уже поставленный Киеву газ. Миллер объяснил, что Украина до конца года должна заплатить 3,1 миллиарда долларов. Газ украинской стороне будут отпускаться на условиях предоплаты по цене в 385 долларов. Отметим, что ранее Киев не хотел соглашаться на эти условия.

Российский президент Владимир Путин заявил, комментируя ситуацию с поставками российского топлива, что Москва ничего Киеву в долг поставлять не будет – только по предварительной оплате. Президент РФ объяснил, что данное решение принято в связи с необходимостью выработки определенной дисциплины у потребителя, поскольку в Украине уровень собираемости находится на более низком уровне, нежели в Российской Федерации. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что цена, по которой Россия будет продавать "голубое топливо" Украине, является достаточно низкой.

По словам российского лидера, газ украинской стороне поставлен в объеме 4 или 5 миллиардов кубометров. Данные объемы "заморожены" украинским руководством" в подземных хранилищах, и почему этот газ не идет на нужды украинской химической промышленности – это проблемы Украины, тогда как у России совсем другие проблемы. Путин предлагает подсчитать: 4,5 миллиарда, плюс 1,8 миллиарда, плюс 1,4 миллиарда, заметив, что уже набегает около 10 миллиардов, поэтому поставки российского топлива в Украину в кредит уже невозможны.

По его мнению, в данной ситуации Киеву должны помочь европейские партнеры, которые должны подставить свое плечо в это непростое для Украины время. Россия тоже помогает, и этот факт российский президент называет очевидным, однако Москва в данной ситуации рискует, все риски взяла на себя российская сторона. Поэтому европейцы тоже должны пойти на определенный риск, поскольку сумма там не сопоставима с тем, что Россия уже делала. Украине может быть предоставлен либо кредит, либо гарантии какого-то солидного европейского банка на сумму, которая будет гораздо меньшей той, что уже сделано со стороны Москвы.

Порошенко отметил прогресс в газовом вопросе.

Президент Украины Петр Порошенко, отметил определенный прогресс в вопросе относительно поставок российского газа. Впрочем, по словам украинского лидера, окончательно договориться по газовому вопросу пока еще не удалось. По словам Порошенко, он надеется на то, что такие договоренности будут достигнуты на трехсторонней встрече, проведение которой запланировано на следующую неделю. Об этом президент Украины заявил журналистам, комментируя итоги состоявшейся вчера в Милане встречи с президентом Российской Федерации.

10174ff7b99a5d1f-300x200.jpg

Порошенко также заявил, что в ходе встречи в Милане удалось прийти к согласию по основным параметрам нового контракта на поставку в Украину российского газа, добавив о достижении в газовом вопросе "сдержанного прогресса". Украинский лидер объяснил после встречи, что подходят к завершению переговоры относительно тех источников, из которых будет покрываться дефицит средств, необходимых для финансирования газовых поставок.

Напомним, что в начале октября пресс-служба госкомпании "Укртрансгаз" сообщила, что в сентябре этого года в украинские подземные газовые хранилища было закачано 925 миллионов кубометров топлива. Это позволило увеличить запасы украинских ПГХ на 5,9 процента – до 16,7 миллиарда кубометров "голубого топлива" – именно такой объем газа находился в украинских хранилищах по состоянию на 1 октября.

По словам Игоря Прокопова, председателя правления "Укртрансгаза", украинские хранилища заполнены всего лишь на 52 процента. Он напомнил, что у страны есть самые крупные в Европе подземные газовые хранилища, однако они заполнены практически наполовину, тогда как европейских партнеров Украины уже фактически не осталось свободных мощностей для закачки газа в свои ПГХ. В компании также уточнили, что закачка природного газа по состоянию на 1 октября осуществляется в 2 украинских ПГХ, куда ежесуточно закачивается 24,2 миллиона кубометров топлива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Банки США
Банки США
коттедж
Коттедж