Горячие Новости

Облако тегов

Госдеп США настаивает на восстановлении суверенитета Украины на украино-российской границе

Госдеп США настаивает на восстановлении суверенитета Украины на украино-российской границе

В Государственном департаменте Соединенных Штатов настаивают на необходимости восстановления суверенитета Украины на всей протяженности границы с Российской Федерацией. Более детально мнение Госдепа США относительно необходимости восстановления украинского суверенитета на границе с Россией изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер". 

Мари Харф, занимающая должность заместителя пресс-секретаря Госдепа США, комментируя состоявшуюся в Милане встречу лидеров Украины, Европейского Союза и Российской Федерации, заявила о необходимости перекрытия украино-российской границы и вывода с украинской территории всех иностранных вооруженных формирований вместе с оружием. 

По ее словам, мировая общественность услышала, что по итогам встречи в Милане был достигнут определенный прогресс в вопросе поставок российского газа. В Соединенных Штатах надеются, что вскоре на свет появиться уже оговоренное соглашение. Кроме того, в Вашингтоне продолжают акцентировать внимание на выполнении всех пунктов тех договоренностей, которые ранее были подписаны в Минске. В выполнение пунктов договоренностей от 5 сентября входит и стрельба, которая продолжает звучать в районе донецкого аэропорта – она должна быть прекращена. Должны быть освобождены все лица, которых удерживают в качестве заложников, а суверенитет Украины должен быть восстановлен на всей протяженности границы с Россией. Харф подчеркнула необходимость перекрытия украино-российской границы наряду с выводом иностранных Вооруженных сил и оружия с украинской территории. 

Напомним, что в ходе состоявшихся вчера, 17 октября, в Милане широкоформатных переговоров, стороны заявили о своей поддержке соглашений, достигнутых в белорусской столице. Российский лидер Владимир Путин признал в Италии, что минские соглашения не выполняются, заявив об этом по итогам двусторонних переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Прокомментировал российский лидер и ситуацию на "газовом фронте", напомнив всем, что украинская сторона задолжала "Газпрому" 5,5 миллиарда долларов за газ, который уже был поставлен. 

Власти Украины призывают освободить Савченко. 

Надежда Савченко, которую российское правосудие решило отправить на психиатрическую экспертизу, продолжает находиться в российской столице. В этой связи украинское дипломатическое ведомство направило в МИД РФ ноту протеста. Об этом, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, сообщил Евгений Перебийнис – спикер украинского МИД.

По его словам, сегодня, 18 октября, в российское дипломатическое ведомство была направлена нота протеста в связи с полученной украинскими дипломатами информацией о Надежде Савченко, согласно которой, гражданка Украины в ходе прохождения в России так называемой "психиатрической экспертизы" подвергается пыткам. Он объяснил, что в направленной украинским ведомством ноте был призыв к российской стороне о необходимости соблюдении международных конвенций, запрещающих пытки людей.

1028145726.jpg

Тема Савченко была поднята и во время встречи в Милане Порошенко и Путина. По словам Валерия Чалого – замглавы АП, украинский лидер в ходе миланской встречи поднял вопрос относительно ситуации с украинской летчицей. Чалый выразил надежду на то, что прямое обращение Порошенко к человеку, который может решить данный вопрос, принесет положительный результат. 

Со своей стороны, Соединенные Штаты также выступают с требованием, чтобы к Надежде Савченко были допущены представители международных гуманитарных миссий. Вашингтон также требует освободить украинскую летчицу вместе с удерживаемым в российском следственном изоляторе украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого российские правоохранители обвиняют в терроризме. 

Защита украинки уже заявила о намерении обратиться в европейские судебные органы, в частности – в ЕСПЧ, в котором планируется обжаловать решение, принятое российским судом о необходимости отправки Савченко на психиатрическую экспертизу. 

ООН предоставит помощь Донбассу. 

В Организации Объединенных Наций заявили о своей готовности помочь разрушенному военными действиями Донбассу. В пресс-центре ООН сообщили о намерении выделить 700 тысяч долларов Программой развития ООН в Украине, которые будут направлены на восстановление разрушенной инфраструктуры в восточных украинских областях. 

В сообщении пресс-службы сказано, что данные средства будут переданы представителям власти восьми районов восточных областей Украины, которые принято считать относительно безопасными. Отбор реципиентов будет проводиться на конкурсной основе. 

В пресс-релизе, выпущенном Организацией Объединенных Наций отметили, что в настоящее время ситуация в Луганской и Донецкой областях находится в центре внимания всей мировой общественности. Вооруженное противостояние на Востоке Украины нанесло значительный ущерб экономике страны, а во многих районах Донбасса наблюдается разрушение социальной инфраструктуры. 

Инита Паулович – заместитель постпреда ПР ООН в Украине заявила, что с учетом очень непростой ситуации на Донбассе, было принято решение о пересмотре ранее разработанных планов и об увеличении финансовой помощи пострадавшему от военных действий региону Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Франция
Франция
Инна Воловичева
Инна Воловичева
коттедж
Коттедж
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
17 марта
17 марта
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)