Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть неожиданно стали подниматься

Цены на нефть неожиданно стали подниматься

Нефть начала внезапно стремительно дорожать на пятничных торгах после достаточно резкого своего падения. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на зарубежное информагентство Bloomberg. В частности, следует отметить, что цена фьючерса на марку нефть Brent на декабрь на международной бирже в Лондоне ICE Futures к началу 17:33 выросла на целых 0,52 доллара (0,61 процента) относительно уровня закрытия данных торгов днем ранее 16 октября - до 86,34 американских доллара за один  баррель. 

Между тем, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер", 16 октября на известных торгах в городе Лондоне нефть вышеуказанной марки опускалась ниже показателя в 83 доллара США за один баррель. С начала текущей недели Brent успела подешеветь примерно на 4,5 процента, а вот с начала нынешнего года - на все 19 процентов.

Путин рассчитывает на коррекцию цен на нефть. 

Действующий президент российского государства Путин очень надеется, что цена на нефть в достаточно скором времени сумеет выровняться, потому что никто из главных участников данного рынка не является заинтересованным удерживать ее на уровне в 80 американских долларов. "Я  все-таки думаю, что цена выровняется, ведь в удержании ее на весьма низкой планке – примерно в 80 долларов - никто из участников современного рынка совершенно не заинтересован", - заявил глава Кремля на специально организованной пресс-конференции по итогам своего визита в итальянский Милан. 

Президент РФ отметил, что удерживать цены на уровне 80 долларов за баррель является попросту нерентабельным. "Если взять, к примеру, нефть, которая добывается сегодня на территории Штатов, то ее рентабельность составляет 80 долларов США. Если мировые цены и дальше будут держаться на уровне все тех же 80 долларов, то тогда все производство попросту рухнет", - объяснил он. 

Вместе с тем, Путин не исключает, что бюджет российского государства придется все-таки немного подкорректировать по причине падения цены на нефть до сегодняшних показателей. По его словам, можно компенсировать нехватку, в частности, за счет имеющихся золотовалютных резервов.

Снижение цен на нефть может привести к "обвалу" экономики РФ – эксперты.

3870564.jpg

Общемировая тенденция по снижению цен на нефть способна заставить национальную экономику российского государства "уйти в минус" уже в следующем году. Как заявил в телеэфире канала "Дождь" непосредственный партнер известной компании "Greenwich Capital" Л. Сныков, само падение стоимости современного "черного золота" обусловливают слабый спрос  и растущие объемы добычи Соединенных Штатов и стран ОПЕК. 

"Огромнейшие инвестиции сделаны были в ОПЕК и в США в последние несколько лет, поэтому есть много свободных мощностей в странах ОПЕК. Похоже, они только увеличатся. В Америке добыча растет на один миллион баррелей в сутки каждый последующий год, и сейчас Штаты уже добывают даже больше, нежели Россия", - рассказал Сныков. По словам нынешнего замглавы российского Минэкономразвития А. Ведева, при сохранении ныне сложившихся цен на нефть национальная экономика страны в 2015 году способна уйти в минус. "Есть даже такой вариант", - говорит он. 

При этом чиновник объяснил, что во избежание подобной ситуации его ведомство совместно с российским Центробанком разрабатывает специальный стрессовый сценарий дальнейшего развития экономики в проекте ведения денежно- кредитной политики, предполагающей снижение цен на нефть сразу до 60 долларов США за один баррель. 

Также Ведев добавил, что немного ранее сотрудники Минэкономразвития уже разработали т.н. стрессовый сценарий по развитию национальной экономики, предполагающий в следующем году снижение цены на нефть до 91 доллара США за баррель и одновременно падение ВВП на 0,6 процента. 

При этом видный российский экономист старается излучать оптимизм, говоря об устойчивости нынешней экономики. "И при 60 долларах за баррель мы жили, и даже о них когда-то мечтали. Экономика является более адаптивной и устойчивой, чем кажется на первый взгляд", - отметил замминистра. 

Вместе с тем М. Орешкин, руководитель департамента стратегического планирования при Минфине РФ, считает, что государственный бюджет теряет 80 миллиардов рублей (около 2 миллиардов долларов) от каждого последующего снижения цены на нефть на всего лишь 1 доллар. В следующем году бюджет РФ сведен будет с дефицитом, если среднегодовая цена будет равняться менее 104 долларам за баррель, утверждают авторитетные  аналитики российского из  Сбербанка. Установленная цена в 90 долларов за баррель стоить будет России в 1,2 процента ВВП. Но если средняя цена составит 80 долларов, то национальная экономика страны сократится на 1,7 процента. 

Как уже выше сообщалось, каждый новый американский доллар снижения цены на нефть современной путинской России обходится в 2 миллиарда долларов. В связи с этим, как отмечают обозреватели издания Financial Times, резко дешевеющая нефть заставит главу Кремля существенно уменьшить расходы на содержание армии. 

Эксперты также считают, что цены на нефть увеличиваются  после публикации очень хороших экономических показателей Соединенных Штатов, хотя некоторые из аналитиков сильно сомневаются в существенном росте котировок, снижая прогнозы цен, увидев, что ОПЕК вообще не планирует снижать добычу для того, чтобы поддержать рынок.

Так, нефть марки Brent на сегодня торговалась на отметке 86,16 доллара за баррель. "Отметим, что стоимость нефти поднялась на 0,34 пункта. Ранее стоимость нефти марки Brent достигал отметки 85,54 доллара за баррель", - пояснили аналитики "Пантеон-Финанс".  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Испания
Испания
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Ани Лорак
Ани Лорак
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Страховая система Японии
Страховая система Японии