Горячие Новости

Облако тегов

Первый модуль нового космического корабля Orion готов – NASA

Первый модуль нового космического корабля Orion готов – NASA

Инженеры NASA заявили о готовности первого модуля Orion – космического корабля многоразового использования. Более детально о работе, проделанной инженерами NASA, узнавали журналисты раздела "Новости США" издания "Биржевой лидер".

Строительство первого модуля Orion – нового американского космического корабля многоразового использования, завершено. О завершении работ, которые велись на территории флоридского Космического центра Кеннеди, сообщили специалисты NASA.

Согласно планам инженеров, служебный модуль будет выведен на орбиту в декабре этого года при помощи ракеты-носителя Delta IV Heavy. Специалисты планируют проведение первых испытаний Orion на высоте как минимум 6 тысяч километров от поверхности нашей планеты.

Предполагается, что возвращение космического аппарата на Землю будет происходить на скорости около32 километров в час, при этом температура поверхности капсулы поднимется до 2,2 тысячи градусов Цельсия – согласно законам физики, температура капсулы возрастет из-за трения с атмосферой нашей планеты.

Испытания этого корабля многоразового использования являются частью программы NASA, в рамках которой предполагается отправка на поверхность марса человека. Согласно технической части программы, ученые должны создать к 2018 году ракету-носитель Space Launch System и многоразовый космический корабль Orion.

Первое испытание систем космического корабля инженеры провели в феврале этого года, в августе состоялось второе испытание, в рамках которого ученые изучили взаимодействие Orion с водой и провели испытания установленного на нем оборудования.

Концерн Lockheed Martin является генеральным подрядчиком проекта Orion. Отметим, что данный концерн является одним из самых крупных предприятий, чья специализация – военная и аэрокосмическая техника. Проект Orion концерн спонсирует еще с начала 2000-х годов.

Полет к поверхности Красной планеты – новая и главная цель американских астронавтов.

Еще в июне 2011 года президент Соединенных Штатов Барак Обама заявлял, что полет к поверхности марса человека является новой и самой главной задачей из тех, которые сейчас стоят перед астронавтами. Одной из программ, в рамках которых инженеры NASA планируют отправить человека на поверхности Луны и марса, является программа "Созвездие", которая впечатляет по своим масштабам.

В основе данной программы создание многоразового пилотируемого космического аппарата Orion, лунного модуля "Альтаир" и двух ракет-носителей – "Арес-1" и "Арес-5". Несмотря на принятое в 2010 году правительством Соединенных Штатов решение о сворачивании программы "Созвездие", специалисты NASA получили возможность для дальнейшей работы над космическим кораблем Orion.

Отметим, что расстояние, на котором планируется совершение первого испытательного полета космического корабля – 6 тысяч километров, в 15 раз превышает высоту полета над поверхностью Земли Международной космической станции. Предполагается, что в случае успешных испытаний в открытом космосе, аппарат должен опуститься на поверхность планеты. Скорость, с которой будет приземляться Orion, – 32 тысячи километров в час, будет на 1,5 тысячи километров больше, нежели у ставшего легендарным "Аполло". Успешное испытание Orion должно стать очередным важным шагом, направленным на осуществление пилотируемого полета этого космического корабля на Марс, запланированного на 2021 год.

Инженеры предполагают, что Orion будет выведен в открытый космос при помощи ракет-носителей "Атлас-5" и "Дельта-4". Отметим, что было принято решение отказаться от дальнейшей разработки ракет-носителей "Арес". Кроме того, американские инженеры ведут работу над SLS – тяжелой ракетой-носителем, предназначенной для освоения дальних глубин космического пространства.

Orion – космический корабль, который концептуально находится ближе к кораблю "Союз", нежели к разработке специалистов NASA, челноку "шаттл", ведь в его концепции заложено частично многоразовое использование. Большая часть перспективных космических кораблей также являются частично многоразовыми – данная концепция подразумевает, что после того, как корабль успешно вернется из космоса на Землю, его жилая капсула может быть снова отправлена в космическое путешествие.

Будущее – за кораблями многоразового использования.

Такой подход позволяет совместить экономичность, присущую кораблям типа "Аполло" или "Союз" с практичностью космических кораблей многоразового использования. Впрочем, данное решение все равно является только лишь переходным этапом, и в скором будущем все проектируемые космические корабли будут многоразового использования. С учетом этого сейчас можно признать, что советский корабль многоразового использования "Буран" и корабль многоразового использования "Спейс шаттл", в какой-то мере просто опередили свое время.

Такие понятия как предусмотрительность и практичность как нельзя лучше характеризуют американцев – они решили, что все космические амбиции взваливать на плечи только Orion не следует – сразу несколько частных компаний ведут по заказу NASA работу по созданию собственных космических кораблей, которые должны прийти на смену аппаратам, используемым сегодня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Хорезмская область
Хорезмская область
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
13 июня
13 июня
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве