Горячие Новости

Астрономы обнаружили потенциальную угрозу Земле (0)

Астрономы обнаружили потенциальную угрозу Земле

Ученые-астрономы из американского Университета штата Теннесси («The University of Tennessee») недавно сообщили, что ими была обнаружена потенциальную угрозу Земле. Огромное небесное тело с незамысловатым названием «1950 DA» направляется в сторону нашей родной планеты со скоростью, приблизительно равной пятнадцати километрам в одну секунду.

Астероид 1950 DA по своему диаметру равен одному километру. По приблизительным расчетам исследователей из Соединенных Штатов Америки, в случае, если гигантское небесное тело не изменит своей скорости и траектории движения, существует вероятность того, что оно столкнется с Землей уже в 2880 году. Ученые даже рассчитали приблизительную дату возможного столкновения – середина марта 2880-ого года, 16 числа.

По мнению американских исследователей, вероятность столкновения равняется 0,3 процента. Иными словами всего лишь один к ста.

Однако если этот ужасающий инцидент все-таки произойдет и «небесный путешественник» не разминется с нашей планетой, последствия будут катастрофические, ведь приблизительная мощность взрыва в случае этого столкновения оценивается в 44.800 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для облегчения восприятия, поясним, что, по сравнению с этим событием, трагедия, произошедшая с японским городом Хиросима вследствие падения на него атомной бомбы, покажется не более чем небольшим костерком. Ведь вероятная мощность взрыва в случае падения астероида 1950 DA превысит мощность атомного взрыва на Хиросиме более чем в два миллиона раз.

Катастрофические события подобного масштаба, несомненно, сильно отразятся на нашей планете. Ученые из американского Университета штата Теннесси говорят, что катастрофа может стать причиной резких изменений климатических условий. Впрочем, это не самый худший прогноз от астрономов. Небесное тело подобных размеров, в случае столкновения, вполне может уничтожить практически все существующие формы жизни планеты Земля.

Также, в прошлом году исследователи из Америки заявляли, что в наступлении ледникового периода был виновен такой же огромный астероид. Данное событие произошло приблизительно тринадцать тысяч лет назад. В месте столкновения образовался гигантский кратер, который в настоящее время занят провинцией Квебек. После падения астероида и мощного взрыва на Землю опустился холод. Непривычно жесткие погодные условия погубили мегафауну всей Северной Америки. Среди прочих, вымерли мастодонты, гигантских ленивцы и огромные саблезубые породы кошачьих.

Отметим, согласно построенной учеными гипотезе, вымирание динозавров стало прямым следствием столкновения нашей родной планеты с крупным метеоритом порядка 66 миллионов лет назад. Многие эксперты уверены, что если бы не это, на Земле до сих пор могли бы спокойно жить огромные представители доисторических животных.

Также, для сравнения, напомним читателям «Биржевого Лидера», что небезызвестный взрыв 17-метрового метеорита в воздушном пространстве над российским городом Челябинском 15 февраля прошлого года мог похоронить миллионный город. Это при том, что, по данным РАН, диаметр метеорита, взорвавшегося над столицей южного Урала, составлял семнадцать метров (а не километр, как у астероида 1950 DA) и суммарная мощность высвободившейся от взрыва энергии составляла 100-200 килотонн (у 1950 DA суммарная мощность – 44.800 мегатонн). По сути, огромный населенный пункт спасло лишь то, что 17-метровый метеорит взорвался на довольно большой высоте и там же раскололся на тысячи осколков. До Челябинска астероид добрался уже в виде не слишком больших кусков. И, даже несмотря на это, от ударной волны, прошедшей по земле пострадало почти две тысячи человек, во многих домах повыбивало стекла, а общий материальный ущерб составил миллиард российских рублей.

 МЧС потратит на разработку системы защиты от астероидов 6,4 млн. рублей.

После памятного взрыва метеорита над столицей южного Урала (городом Челябинск) , Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации всерьез озаботилось необходимостью создания качественной системы защиты от космических тел.

Падение метеорита нанесло российской экономике ощутимый ущерб, на сумму, превышающую один миллиард российских рублей. От осколков астероида пострадало почти две тысячи граждан Российской Федерации. По словам руководителя центра «Антистихия» Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Владислава Болова, в случае, если бы небесное тело все же рухнула бы на сам Челябинск, то город мог бы быть полностью уничтоженным, а количество человеческих жертв было бы просто ужасающим.

Тогда МЧС России объявило тендер на разработку системы защиты от космических тел. Победителю тендера министерство по чрезвычайным ситуациям будет выделен грант на сумму 6,4 миллиона российских рублей.

Согласно техническому заданию, размещённому на онлайн-портале государственных закупок, победитель тендера обязан предоставить проект, содержащий методики, алгоритмы и демонстрационную модель системы изучения движения опасных небесных тел, сбора координатной и некоординатной информации. К тому же, проект сам по себе подразумевает разработку специализированного программного обеспечения для изучения развития метеоритов.

Тендер объявлен до 16 сентября этого года. Победитель же конкурса будет официально объявлен 24 сентября 2014 года. Максимальный срок закрытия данного проекта - ноябрь 2014 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Ford Explorer
Ford Explorer
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
7 июня
7 июня
курс фунта
Курс фунта: графики
Испания
Мадрид. Столица Испании