Горячие Новости

Облако тегов

Американцы возглавили Совет Безопасности ООН

Американцы возглавили Совет Безопасности ООН
Начиная с 1 сентября, американцы будут возглавлять Совбез ООН. Каждая из пятнадцати стран-членов Совета в порядке очереди председательствовавала в нем в течение периода, равного месяцу. Теперь очередь дошла до США. Отметим, что в октябре председательство должно перейти к Аргентине, а в ноябре - к Австралии.
 
Подчеркнем, что постоянным представителем Соединенных Штатов в Совбезе ООН выступает Саманта Пауэр, она известна своей очень резкой позицией по вопросам российской агрессии военного характера в сторону Украину.
 
Справка. Совбез ООН представляет собой постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций. Отталкиваясь от 24 Устава ООН, на данный орган возложена главная ответственность в решении вопросов поддержки международного мира, а также безопасности. Совбез ООН является одним из шести "основных органов" ООН.
 
В состав Совбеза, как уже выше было отмечено, входят пятнадцать государств-членов. Из них пять государств-членов являются постоянными, а десять - непостоянными. Отметим, что десять непостоянных членов выдвигаются, отталкиваясь от географического принципа. Председатели Совета меняются ежемесячно, в соответствии со списком его государств-членов, который составлен на основе латинского алфавита. Постоянные члены Совбеза наделены "правом вето", и они могут налагать его на любое принятое Советом решение. Постоянными членами Совбеза являются следующие страны: Великобритания, Россия, КНР, Соединенные Штаты, Франция.
 
Российская Федерация является постоянным государством-членом СБ ООН с декабря 1991 года, так как имеет статус государства-продолжателя СССР.
 
Что касается полномочий, то Совет Безопасности имеет право "заниматься расследованием любого спора или ситуации любого рода, которая может в перспективе привести к международным противостояниям или вызвать начало боевого противостояния. Совбез имеет право вмешиваться в любые разногласия международного уровня, преследуя цель определения того, не имеет ли место быть возможности дальнейшей эскалации данного спора или ситуации, что может привести к рискам в плане международного мира и безопасности".
 
Он занимается определением существования любой угрозы мировой безопасности, любого нарушения мира или акта агрессии, формулируя дальнейшие рекомендации, или занимается непосредственным решение ситуации. Кроме вышесказанного, Совет наделен правом применения принудительных мер в отношении государств, которые нарушают международный мир, в частности, прибегают к применению вооружения. 

Украина обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой остановить российскую агрессию. 

Такую информацию озвучил представитель Украины при Совете Безопасности ООН, которым является Александр Павличенко. Это заявление прозвучало в ходе срочного заседания Совета безопасности ООН в связи с введением российских войск на территорию Украины. "На сегодняшнем этапе российская сторона начала прямое военное вторжение посредством действия своих постоянных Вооруженных сил", - акцентировал внимание он.
 
Представитель Украины в Совете Безопасности ООН заявил: "Мы обращаемся, чтобы Российская Федерация вывела все российские войска с территории украинского государства, чтобы сохранить жизни украинских граждан и жизни переброшенных сюда россиян. Мы настоятельно просим, чтобы правительство России установило эффективный контроль над линией украинско-российской границы посредством представителей ОБСЕ, благодаря этому военнослужащие и вооружение не будет переброшено к сепаратистам".
 
"Украина просит более существенной международной поддержки. Или же международное сообщество решило стоять и смотреть на факты постоянного нарушения всех положений международного права, а самое главное - международной безопасности?" - спрашивает Павличенко. "Со своей стороны мы обращаемся к представителям Совбеза ООН, мы хотим, чтобы они выполняли те положения, которые написаны в хартии ООН", - отметил он. 

Чуркин: СБ ООН – это "королевство кривых зеркал". 

"Состоявшаяся в Совете Безопасности ООН 22 августа вечером дискуссия, затрагивающая вопросы по украинскому государству, напоминала "королевство кривых зеркал", - сказал журналистам постоянный представитель России при всемирной организации, которым является Виталий Чуркин. Отталкиваясь от его слов, ряд членов Совбеза волновала далеко не гуманитарная катастрофа в пределах востока Украины, а только ситуация, касающаяся российской автоколонны, доставившей Луганску помощь.
 
"Некоторых представителей Совета совсем не интересовало, что творится сегодня на востоке Украины, не интересовало то, что там сегодня гибнут мирные люди. Никого не волновал вопрос, касающийся гуманитарной катастрофы. Всех их волновал лишь тот факт, что Россия оказывает необходимую гуманитарную помощь украинцам, которые сейчас находятся под обстрелами", - сказал дипломат.
 
Как заявил Чуркин, во время совещания Совбеза он объяснил, что правительство России находится сегодня в контакте с украинской стороной и надеется, что "проблем с гуманитарной помощью и ее доставкой не будет".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Тиват
Тиват
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Ларнака
Ларнака

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией