Горячие Новости

Облако тегов

ФБР и Минюст США расследуют, не является ли Гербалайф финансовой пирамидой

ФБР и Минюст США расследуют, не является ли Гербалайф финансовой пирамидой

Министерство юстиции США и ФБР (Федеральное бюро расследований) занялись расследованием деятельности компании Herbalife. Об этом сегодня сообщают американские средства массовой информации со ссылкой на собственные источники. Сообщается, что на данный момент времени компанию не обвинили ни в каких незаконных операциях или действиях, однако результаты расследования могут привести к тому, что компании будут предъявлены обвинения. В пресс-службе Минюста США и ФБР отказались давать какие-либо официальные комментарии.

В отношении Herbalife начато расследование.

В самой компании Herbalife уже заявили о том, что они не в курсе о начатом в их отношении расследовании со стороны регулирующих органов США. В компании заявили, что на данный момент времени они не получали официального уведомления со стороны ФБР или же Министерства юстиции США. Напомним, что всего один месяц назад расследование деятельности компании начала Федеральная комиссия по торговле США. Сейчас в ведомстве тщательно изучают весь процесс распределения денежных средств, в частности, это относится к денежным потокам. Специалисты регулирующего органа намерены определить, присутствует ли в деятельности компании уклон в сторону построения финансовой пирамиды посредством постоянного привлечения к работе все новых и новых дистрибьюторов. Как известно, в финансовой пирамиде основной доход получается за счет привлечения все новых и новых участников, а не за счет продажи продукции.

Инвесторы не верят в будущее Herbalife.

Еще в декабре 2012 года владелец и управляющий инвестиционным фондом Pershing Square Capital Management выступил с заявлением, что компания Herbalife являет собой самую типичную финансовую пирамиду. В подтверждение своих слов Билл Эксман выставил заявку на падение акций данной компании в сумме 1 миллиарда долларов США. "По мнению управляющего инвестфондом, компания получает свои прибыли только за счет привлечения в свою структуру новых участников, а не за счет продажи изготавливаемой ею продукции", - передают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Майкл Джонсон, занимающий пост исполнительного директора Herbalife, в конце 2012 года дал подробное интервью о том, как именно компания зарабатывает свои прибыли. По его словам, Herbalife была основана еще в 1980 году, когда начала продавать свои продукты в небольших коробках, в каждой из которых было по двенадцать банок. Изначально данные коробки продавали дистрибьюторы, но чем больше росла компания, тем сложнее это было делать, а потому было принято решение (в 2000 году) перейти с банок на порции. Каждый человек, который подписывает договор с компанией становится дистрибьютором. Естественно что общие цифры сотрудников были очень большими и доходили до миллионов. Это, по его мнению, было ошибкой со стороны руководящего состава компании. Все это вводило в заблуждение инвесторов и специалистов регулирующих органов в США.

Напомним, что компания Herbalife занимается продажей пищевых добавок, а также иных продуктов непосредственно через сеть миллионов распространителей в более чем восьмидесяти странах мира. В конце прошедшего года сеть уже насчитывала порядка 3,7 миллиона дистрибьюторов по всему миру. В прошедшем году показатель продаж продукции Herbalife подрос на 18 процентов и составил 4,8 миллиарда долларов США, а прибыль выросла на 14 процентов, до 528 миллионов долларов.

Акции Гербалайф упали в цене.

После появления слухов о начатом расследовании против Herbalife ее акции на фондовом рынке обрушились на 7,4 процента в сравнении с ценой закрытия предыдущей торговой сессии. Стоит отметить, что во время торгов проседание акций доходило до минус 17 процентов. В компании утверждают, что они полностью соблюдают все необходимые нормы и действующие законы. Стоит также отметить и то, что в течение уже 20 кварталов компания Herbalife показывает результаты выше ожиданий инвесторов с Уолл-Стритт. В последнем квартале прошедшего года компания смогла повысить уровень своих продаж на рынке Китая на 120 процентов, после чего повысила свои прогнозы на текущий квартал.

Успешный пример сетевого маркетинга.

Компанию Herbalife уже не один раз критиковали по самым разным причинам. Ранее звучали обвинения в том, что ее пищевые добавки нисколько не помогают человеку контролировать свой вес, а также за слишком высокие цены на ее продукцию, и, конечно же, за ее многоуровневый маркетинг. Однако стоит отметить, что уже довольно долгое время во всем мире стратегию сетевого маркетинга использует не только Herbalife, но также многие другие известные компании. По сути, в данном бизнесе нет ничего противозаконного, просто многим потребителям он напоминает о финансовой пирамиде. Подобная мысль возникает тогда, когда при продаже покупателю предлагается большая скидка или же некий процент от продаж и поиск новых клиентов компании. Именно таким образом компании, работающие по принципу сетевого маркетинга, развиваются, достигая все больших рынков. В Herbalife всегда опровергали информацию том, что их компания представляет собой очередную пирамиду. По словам руководителей компании, к Herbalife нельзя применить ни один из принципов, которыми характеризуются финансовые или любые другие пирамиды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
New York Stock Exchange
Биржи США

Олег Пономарь
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации