Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в США приняли закон о защите прав верующих

Впервые в США приняли закон о защите прав верующих

В американском штате Миссисипи приняли законопроект, который защищает права верующих. Также данный закон позволяет компаниям и предпринимателям отказываться от выполнения заказов, если это прямо противоречит их религиозным убеждениям. Об этом сегодня сообщают американские средства массовой информации.

В Миссисипи приняли закон о защите прав верующих.

Сообщается, что штат Миссисипи стал первым в Соединенных Штатах Америки, где был принят законно о защите прав верующих. Критики сразу же заявили о дискриминации, а потому будут оспаривать его через суды. Официально закон называется Актом восстановления религиозной свободы. Данный закон позволяет частным предпринимателям, а также компаниям в Миссисипи отказываться от выполнения всех заказов, в том числе и от обслуживания клиентов, если это будет прямо противоречить их религиозным убеждениям. Помимо этого, данный закон требует, чтобы герб штата был дополнен словами: "На Бога уповаем".

Принятия закона добились консервативные республиканцы, имеющие большинство в законодательном собрании Миссисипи. Утвердил закон своей подписью губернатор-республиканец Фил Брайант. Либералы восприняли нововведение отрицательно. Первыми заявления протеста сделали организации, отстаивающие права сексуальных меньшинств. Они опасаются, что именно людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией будут в первую очередь отказывать в обслуживании по религиозным мотивам, как передают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, что в конце февраля подобный законопроект был принят и передан на подпись губернатору в американском штате Аризона. Но губернатор штата Джен Брюэр отклонила данную инициативу сославшись на мнение в деловых кругах. Те, в свою очередь, опасались бойкота в случае, если данный законопроект был бы принят и утвержден губернатором. При этом стоит отметить, что федеральные власти страны, ровно как и их единомышленники, считают подобный закон реакционным.

Президент России подписал закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал законопроект в целях противодействия оскорбления религиозных убеждений граждан в июне прошедшего года. Текст закона был размещен на официальном сайте правовой информации. Данный законопроект вводит в редакцию статью 148 Уголовного кодекса России. Предусматриваемая ответственность составляет штраф в размере трехсот тысяч рублей, обязательные исправительные работы до 240 часов, или же принудительные работы сроком на один год. Также вполне возможно лишение свободы сроком на один год. В том случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.

Самой преследуемой религией мира остается христианство.

Увеличение количеств притеснений христиан в мире отмечается уже не одно десятилетие, однако наиболее угрожающими эти процессы стали в последние годы. Какие причины такой ситуации?

Прежде всего, христиане оказались заложниками политиков. То, что сейчас происходит, является отдаленной реакцией на эпоху колониализма и на неоколониальный натиск Запада, оказываемый им на развивающиеся страны. Не секрет, что многие в третьем мире ассоциируют Запад как раз с христианством, не замечая разницы между старой и новой, секулярной Европой. В частности, мусульмане переносят на всех христиан те обвинения, которые совершенно не относятся к христианству, а связаны с политикой США в странах Ближнего Востока.

Еще одна проблема – это «возрождение» ислама в странах с превалирующим мусульманским населением, которые освободились от протектората европейских государств, при этом оно нередко приобретает радикальные черты. Здесь главный парадокс в том, что салафиты и ваххабиты когда-то были выпестованы разведками европейских государств (главным образом, Великобритании), которые хотели использовать их в политической борьбе в регионе. Однако в начале века приверженцы салафизма начали появляться по всему миру.

Следующей причиной, по которой обострились отношение между христианами и мусульманами во многих странах, главным образом, мусульманских, оказалась практика агрессивного миссионерства, применяемая евангелическими группами. Бывает так, что они даже допускают непосредственное уничижение мусульманских святынь – как, например, пастор из Флориды, который совершил кощунственные действия в отношении Корана. Следует отметить, что иностранные миссионеры могут преследовать и политические цели.

Секуляризация стала причиной того, что большая часть населения Европы теперь живет по светским стандартам «общества потребления». В традиционных обществах, например мусульманских, такая цивилизация не имеет никакой ценности. Поэтому мусульманские богословы (и в частности Мухаммад Аслам Абдулла, глава Исламского центра просвещения) называют христианство злом, провоцирующим блуд, пьянство и гомосексуализм.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
оппозиция
Оппозиция
Дочь
Дочь
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
14 мая
14 мая
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна