Горячие Новости

Облако тегов

НАТО открыт для любой европейской страны – Керри

НАТО открыта для любой европейской страны – Керри

Вчера государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри обратился в НАТО с небольшой речью, приуроченной к годовщине последнего, третьего расширения Северноатлантического альянса.

Обращение от имени американского народа.

Слова, которые произносил госсекретарь, как заявлено, были адресованы военно-политическому блоку правительством США, президентом Обамой и  рядовыми гражданами государства. Керри поздравил организацию с пятой годовщиной расширения состава. Сообщил госсекретарь и то, что он с гордостью отмечает все важные вехи, которыми представлена история Северноатлантического альянса. Это и включение в состав организации в марте 1999 года Чешской республики, Венгрии и Польши. Также в свое время оптимальным было присоединение в 2004 году Болгарии, Прибалтийских стран, Румынии, Словакии и Словении. Нужным было и включение в состав организации в рамках последнего на данное время расширения 1 апреля 2009 года Албании и Хорватии.

По словам Керри, сейчас основой, которая обеспечивает ту самую силу и мощь, в которой не сомневается ни один из членов мирового сообщества, этому военно-политическому блоку обеспечивает вера в мирные ценности, разделяемая всеми членами организации. И политика открытых дверей, которую уже многие годы успешно реализовывает НАТО, не только сделала возможным вступление в Альянс всех государств, но и стала своеобразным оплотом безопасности в мире. Политика НАТО является гарантией того, что странам-членам не угрожает никакая агрессия.

Принципы НАТО.

Как заявил Керри, год за годом НАТО продолжает укреплять свою силу. И благодаря этому более сильными в Европе становятся принципы демократии, свободы и процветания. Организация продолжает работать над укреплением благополучия и безопасности во всем мире.

Подчеркнул госсекретарь и то, что они отдают должное всем погибшим во время военных противостояний бойцам подразделений Альянса, отдавшим самое ценное во имя идеалов НАТО. Керри заявил, что США и НАТО подчеркивают то, что двери в Северноатлантический альянс всегда открыты для государств, которые готовы принять на себя необходимые для членства обязательства и разделяют идеалы, уже на протяжении десятилетий проповедуемые НАТО.

По словам Джона Керри, сейчас главной задачей, которую ставят перед собой Альянс и Соединенные Штаты Америки, является создание единой, свободной и исключительно мирной Европы, используя для этого мощь крупнейшего и авторитетнейшего альянса. Продвижение мира между государствами и безопасности каждого из людей, проживающих на планете, сейчас составляет один из приоритетов Северноатлантического альянса.

Тем не менее, учитывая существующий на данное время между Украиной и Россией конфликт, силы Альянса не демонстрируют рвения совершать активные действия для поддержания мира, ограничиваясь лишь озвучивание намерений провести учения на территории одной из этих стран.

Правительство Украины не планирует вступать в НАТО.

Андрей Дещица, ныне исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства Украины, в очередной раз подтвердил, что украинское правительство не намерено ставить вопрос о вступлении страны в НАТО, поскольку в законодательстве страны четко закреплен ее внеблоковой статус.

По словам Дещицы, украинское правительство на сегодняшний день рассматривает все возможные варианты относительно укрепления своей собственной и коллективной безопасности. Однако, по словам главы МИД Украины, необходимо соблюдать ныне действующее законодательство Украины. Также политик отметил, что вопрос того, будет или нет меняться украинская Конституция, зависит от Верховной Рады. Однако Андрей Дещица отметил, что в тексте программы нового правительства Украины отсутствует положение о возможном вступлении Украины в НАТО.

Дещица добавил, что, несмотря на свой внеблоковый статус, Украина и далее проводит интенсивный диалог с НАТО и обсуждает различные формы и способы сотрудничества.

Страны-члены НАТО собираются на встречу.

Сегодня же в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой планируется обсудить способы оказания Украине помощи. В ходе встречи, которая будет проходить два дня, как сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, «речь будет идти о расширении партнерства, активизации политического диалога и всесторонней поддержке реформ, в том числе Вооруженных сил страны».

По данным русской службы Би-би-си, министры планируют провести встречу с нынешним главой МИД Украины Андреем Дещицей для обсуждения плана реформы украинских Вооруженных сил. Кроме того, ожидается, что в ходе встречи состоится разговор относительно формального прекращения сотрудничества Альянса с Россией.

Помимо этого, НАТО намерено оказать поддержку своим союзникам в Восточной Европе. Так, не исключается, что в странах Балтии начнут действовать постоянные военные базы Альянса. Позже в текущем году будут проводиться воздушные учения, в которых будут принимать участие военные Латвии, Литвы и Эстонии. Стоит отметить, в настоящее время самолеты НАТО проводит усиленное патрулирование воздушного пространства стран Балтии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Chevrolet
Описание компании Chevrolet