Горячие Новости

Облако тегов

На смех хакерам: 20 лет секретный код для ядерных ракет США был 00000000

На смех хакерам: 20 лет секретный код для ядерных ракет США был 00000000

Существенный арсенал межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, нацеленными друг на друга, был накоплен в разгар холодной войны СССР и США. Если бы противник решился на атаку, страны были готовы нанести ответный удар в любой момент. Именно скорость нанесения удара была основной задачей, нужно было успеть раньше, чем ракеты противника долетят до цели и разрушат ракетные шахты. В течение двух десятилетий действовал код, который был установлен американскими военными для ускорения ответного удара. Этот код был более чем простой: «00000000».

В 1962 году президент Джон Кеннеди подписал меморандум National Security Action Memorandum 160, который предъявлял условия: каждая единица ядерной ракеты в США должна быть оборудована специальным устройством контроля Permissive Action Link (PAL), которое блокировало систему запуска до введения правильного кода. В ином случае армия США предпочла бы запускать ракеты без кода.

Не имеющий полномочий человек, получивший доступ к ядерному арсеналу США, не смог бы привести его в действие. Это гарантировала защитная система. Она защищала и от иностранных врагов и от собственных командиров, в случае их психологического срыва, что могло бы спровоцировать ядерную войну.

Восьмизначный код по системе Permissive Action Link (PAL) считался очень надежным, ведь он имел сто миллионов комбинаций. Но, как ни странно, американские военные, возможно, возмущенные приказом своего президента, практически пренебрегли им. Половина американских ядерных ракет запускалась без всяких кодов, простым механическим переключателем. А на тех ракетах, где была установлена система защиты, она была активирована только после 1977 года. В одном из главных бункеров Стратегическое авиационное командование США обеспечило активацию приборов в присутствии министра обороны Роберта Макнамары, но как только тот покинул бункер, командование установило «смешной» код запуска «00000000» и распечатало его для каждого солдата, который дежурил в бункере.

Офицер Брюс Блэйр (Bruce G. Blair), который служил на запуске межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 «Минитмен», сообщил об этом в своих воспоминаниях. Он рассказал, что старшие офицеры заблокировали все цифры на панели запуска, кроме нуля, для гарантии, что солдат не сможет случайно ввести неправильные цифры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
AlterGeo
AlterGeo
Евровидение
Евровидение
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат