Горячие Новости

Облако тегов

Любителям кошек: Токсоплазмоз негативно влияет на работу мозга – ученые

Любителям кошек: Токсоплазмоз негативно влияет на работу мозга – ученые

Токсоплазма - внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике кошек. В последние годы высокий уровень распространенности данного патогена среди домашних питомцев и их хозяев обратил на себя внимание ученых. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Лабораторные мыши, которых вылечили от токсоплазмоза, не теряют свое бесстрашие и не пытаются скрыться при появлении запаха кошки, что говорит о серьезных изменениях в работе мозга грызунов, которые вызваны паразитом. Как выяснилось, токсоплазма может менять поведение своего носителя, лишая мышей чувства страха при запахе и виде кошек. Людей же паразит делает склонными к нерациональным поступкам и суициду.

Как выяснили Венди Ингрэм и ее коллеги из университета Калифорнии в Беркли, эти изменения могут остаться даже после того, как носитель избавится от паразитов. К таким выводам ученые пришли в результате наблюдения за поведением нескольких подопытных мышей, которых они излечили от токсоплазмоза. Для этого экспертами была собрана специальная клетка, разделенная на две части. В одной половине находился сам грызун, а в другой — небольшая пластиковая коробка.

На поверхность коробки ученые тонким слоем наносили мочу двух разных животных — кроликов, безобидных для мышей, или же рысей. Спустя некоторое время биологи выключали свет в комнате, что давало возможность грызуну выходить из его половины клетки. Авторы исследования следили за поведением мышей с помощью автоматизированной инфракрасной камеры, которая реагировала на их передвижения. Для сравнения Ингрэм с коллегами провели такой же эксперимент не только с зараженными грызунами, но и со здоровыми.

Как выяснилось, у вылеченных мышей не пропали чрезмерная любознательность и бесстрашие. У них практически не наблюдалось никакой реакции на запах больших кошек рядом с их гнездом. Мыши проводили довольно много времени в непосредственной близости к источнику запаха, точно так же, как и их зараженные собратья. Данный факт говорит о том, что токсоплазма вызывает необратимые изменения в работе мозга млекопитающих, что сильно увеличивает опасность данного паразита для здоровья как домашних питомцев, так и их владельцев.

Стоит отметить, что человек может заразиться токсоплазмозом также при употреблении яиц и мясных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Банки США
Банки США
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
21 июня
21 июня
Рига
Столица Латвии - город Рига