Горячие Новости

Облако тегов

Арабские страны готовы заплатить США за военный удар по Сирии

Арабские страны готовы заплатить США за военный удар по Сирии
Арабские страны готовы заплатить американцам за военный удар по Сирии. Об этом в Конгрессе заявил государственный секретарь США Джон Керри.
 
По словам главы Госдепа, арабские страны готовы оплатить все расходы США на военную операцию против Башара Асада. Это предложение рассматривается правительством США, сказал Керри.
 
Отметим, что Лига арабских государств решила не санкционировать военный удар по Сирии, хотя и призвала к продолжению давления на Башара Асада. С официальной позицией ЛАГ категорически не согласны некоторые члены организации, особое место среди которых занимает Саудовская Аравия.
 
Саудовская Аравия, примеряющая на себя роль лидера ближневосточного арабского региона, потерпела фиаско во время рассмотрения сирийского вопроса в Лиге арабских государств. Как саудовцы не пытались склонить другие арабские страны к принятию жесткой резолюции по Сирии, ЛАГ приняла решение, что действия Асада у власти достойны осуждения, и неплохо было бы Асаду уйти в отставку, но санкционировать военную интервенцию в Сирию Лига не будет.
 
Саудовская Аравия и ранее не скрывала финансирование сирийской оппозиции. В этом деле богатым на нефть саудовцам помогает столь же богатый на газ Катар.
 
Как сообщил выступая перед конгрессменами Джон Керри, ряд арабских государств дали понять Вашингтону, что если США решатся на военный удар по Сирии, то они готовы полностью оплатить эту военную операцию.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер», слова госсекретаря можно расценивать как однозначный посыл конгрессменам, мол, санкционируйте военный удар и не переживайте о расходах. А переживать конгрессменам есть о чем. Военные кампании США последних лет изрядно потрепали бюджет, и в условиях растущего госдолга позволить себе дополнительные расходы страна не может. В прошлом году США дважды оказывались на пороге технического дефолта, и они вынуждены сокращать госрасходы, в том числе и на военные нужды.
 

Война – мероприятие недешевое

 
Война – дорогостоящее мероприятие. Даже если речь не пойдет о наземной операции, то расходы все равно будут исчисляться многими миллиардами долларов. Официально власти США пока не говорят о стоимости возможной операции в Сирии, но, несомненно, финансовая сторона вопроса весьма актуальна для Вашингтона. Во-первых, в бюджете на 2013 год расходы на войну в Сирии предусмотрены не были, во-вторых, как мы уже отметили, в условиях сокращения военного бюджета конгрессменам пытаются навязать новую статью расходов. В этом плане слова Джона Керри о спонсировании военной операции арабскими странами прозвучали очень своевременно и уместно.
 
Эксперты уверены, что в понедельник, 9 сентября, когда конгрессмены выйдут из отпуска и начнут рассматривать законопроекты, они дадут добро на операцию в Сирии, согласовав предложение Барака Обамы об ограниченном военном ударе.
 
Самый дешевый для США вариант участия в сирийском конфликте – поддержка противников Асада: снабжение их оружием и обучение военному делу, создание зон безопасности, в которых повстанцы будут под защитой американских войск. Такой вариант потребует около одного миллиарда долларов в месяц. Если же американцы примут непосредственное участие в конфликте, расходы возрастут в геометрической прогрессии.
 
Война в Ливии обошлась Вашингтону в 1,1 миллиарда долларов. Но нужно понимать, что в Ливии американцы воевали не сами, а коалицией, то есть расходы разделили на всех. Например, еще порядка 350 миллионов долларов расходов понесла Великобритания и 320 миллионов евро – Франция.
 
Еще один немаловажный момент – в 2011 году в бюджете США были средства для выделения на войну в Ливии, а сейчас денег нет, их нужно будет изъять из других статей расходов. И кто знает, завершится ли война в Сирии столь же быстро, как в Ливии, или американские войска застрянут здесь на долгие годы, как в Афганистане или Ираке? Такого американский бюджет себе точно позволить не сможет. По оценкам экспертов, военные кампании в Афганистане и Ираке обошлись казне в 4-6 триллионов долларов. Но даже официально озвученная сумма впечатляет – 1 триллион долларов. Это при том, что госдолг США превышает 16 триллионов долларов, что больше годового ВВП этого государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Израиль
Экономика Израиля
Славнефть
Славнефть
Государство
Государство
23 июня
23 июня
5 апреля
5 апреля