Горячие Новости

Облако тегов

Экологи предлагают называть ураганы именами политиков

Экологи предлагают называть ураганы именами политиков

Всемирная метеорологическая организация получила петицию от группы экологов США 350 Action. В документе содержится предложение давать ураганам имена известных политиков, которые игнорируют важные экологические вопросы.

До 1953 года Национальным центром прогнозирования ураганов в США для определения места катаклизма использовались географические координаты. Для упрощения выпуска информации было решено присваивать ураганам имена. Вначале – только женские. С 1979 года их начали чередовать с мужскими. В настоящее время работой над перечнем имен для штормов и ураганов занимаются сотрудники Всемирной метеорологической организации. Список обновляется каждые шесть лет. Если название было присвоено особенно мощному и разрушительному урагану, то в дальнейшем оно выходит из использования.

Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что глобальное потепление, по прогнозам экологов, приведет к умножению числа штормов. В то же время научного подтверждения данных предсказаний на сегодняшний день нет.

Раньше ураганы получали свои имена без системы. Иногда бедствие называли именем святого, который покровительствовал дню, когда произошел катаклизм. Так свое имя получил ураган «Санта-Анна», достигший Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года. Вихри, бушевавшие над городом в 1876 и 1928 году, были названы «Сан Фелипе». Иногда название давалось по местности, наиболее пострадавшей от бедствия. В некоторых случаях учитывалась форма развития вихря. К примеру, траектория урагана в 1935 году напоминала булавку, и катаклизм получил соответствующее название.

Женское имя тайфуну впервые дал герой романа «Шторм» Джорджа Стюарта. Во время Второй мировой войны в среде синоптиков стало привычным давать ураганам имена. Во избежание путаницы военные метеорологи давали штормам имена жен или девушек.

Идея называть ураганы именами политиков принадлежит австралийскому метеорологу Клементу Раггу. Он выбирал для этого тех членов парламента, которые отказались голосовать за выделение средств на метеоисследования. Не лишенный ехидства Рагг добавлял в прогноз о поведении циклона комментарии вроде «ужасное поведение» и «переменчивость».

Бюро погоды США изучило массу предложений по поводу названий ураганов. Рассматривались обозначения тайфунов латинскими и греческими буквами, цифрами, названиями животных, прилагательными качества, именами мифологических персонажей, названиями предметов обихода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
10 марта
10 марта
Кембридж
Кембридж
Хайфа
Хайфа
Бодрум
Бодрум