Горячие Новости

Облако тегов

Марсоход Opportunity начал поиски следов жизни на Марсе

Марсоход Opportunity начал поиски следов жизни на Марсе

Марсоход «Opportunity» приступил к изучению поверхности слоя древнего марсианского грунта, который был образован во влажных кислотных условиях. Данный участок намного старше всех тех, которые исследовались ранее. Он образован в нейтральной влажной среде. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Эта геологическая линия простирается у подножия северного склона в «Точке Соландера». В ней запечатлены изменения экологической среды планеты за миллиарды лет.

Месяц назад операторами марсохода эта область была выбрана как рабочая зона «Opportunity» на следующую марсианскую зиму. С момента посадки на планету в 2004 году, «Opportunity» пережил пять марсианских зим.

Основываясь на результатах анализа количества пыли на панелях солнечных батарей, команда планирует получать информацию от марсохода на данном участке до середины декабря. В НАСА рассчитывают, что данный марсоход переживет как минимум еще одну марсианскую зиму.

Напомним, что марсоход «Spirit», близнец «Opportunity», завершил свою простую трехмесячную миссию еще в апреле 2004 года. Оба марсохода подтвердили, что на «древнем» Марсе была вода.

«Spirit» исчерпал свой ресурс в 2010 году, после того как началась четвертая для него марсианская зима. «Opportunity» тоже показывает признаки старения и периодически теряет подвижность в некоторых «суставах». Тем не менее, он продолжает работу и совершает новые открытия для ученых.

«Opportunity» — второй марсоход, разработанный и запущенный космическим агентством НАСА в рамках проекта Mars Exploration Rover. На Марс он был доставлен при помощи ракеты-носителя Дельта-2 7 в июле 2003 года. На поверхность планеты он опустился 25 января в 2004 году, на три недели позже марсохода Спирит.

На данный момент «Opportunity» продолжает функционировать, превысив запланированный срок в 90 сол более чем в 37 раз. Все это время он питался за счет солнечных батарей, которые очищаются от пыли естественным ветром Марса. Это дает возможность аппарату проводить обширные исследования планеты.

Свое название марсоход получил в рамках конкурса НАСА. Оно было дано 9-летней русской девочкой Софи Коллиз, которая родилась в Сибири и была удочерена американской семьей из Аризоны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Минск
Столица Беларуси - город Минск

NAS Broker
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
24 февраля
24 февраля