Горячие Новости

Облако тегов

LibertyReserve: полный крах или временная неполадка ждет платежную систему США

LibertyReserve: полный крах или временная неполадка ждет платежную систему США

Второй день подряд не утихают споры касательно неполадок LibertyReserve. Данная анонимная электронная компания является одной из наиболее крупных в мире. Детище выходца из Украины Артура Будовского-Беланчука занимает лидирующие позиции среди всех серых рынков. За одиннадцать лет своего существования система добилась на западе, заменив собою устаревшие e-Gold, eBullion и другие.

LibertyReserve доставляет серьезные неудобства Министерству финансов Соединенных Штатов, так как проявляет себя в качестве идеального средства укрытия капитала от налогов, а также способствует обороту капитала по сделкам, которые нарушают американские нарушающим законы. За последние 5 лет обороты LR исчисляются в миллиардах USD, нынешний баланс счетов оценивается в 70-150М.

Напомним, в начале 2000-х годов Артур Будовский-Беланчук и Владимир Кац, проживающие в США, решили открыть обменник GoldAge INC, обнаружив несоответствие желаний Министерства юстиции Соединенных Штатов и обычных теневых бизнесменов в сфере контроля предпринимательской деятельности. В течение шести месяце было прогнано 30М.

Однако изобретательным ребятам не удалось выйти сухими из воды. Будовскому-Беланчуку и Кацу были предъявлены обвинения в отмывании денег и содействии сокрытию от налогов. В качестве наказания суд назначил каждому из правонарушителей срок в пять лет, но благодаря адвокатам, ребятам удалось отделаться только условным. Тем не менее, это послужило для них отличным опытом, дающим возможность понять рынок и клиентскую базу.

Позже Артур решил переехать в Коста-Рику с простой инкорпорацией, отсутствием лишней регуляции и либеральными ставками на протекцию со стороны влиятельных лиц. В 2002 году была создана компания Liberty Reserve S.A., не вступающая в членство никакого профессионального объединения или саморегулирующейся организации, согласно требованиям законодательства Республики.

Кроме того, компанией не проводилась рискованная кредитная политика и сдача нормативов. В собственность LibertyReserve не входит официальная собственность для покрытия определенных требований. Тем не менее, все вышеперечисленное нисколько не смущает ни власти, ни пользователей, играющим по правилам игры.

Система LibertyReserve привлекает пользователей своей лояльностью, а именно анонимностью счетов, низкими издержками на переводы и поддержкой обменников. Таким образом, система идеально подходит для теневых сделок, в частности HYIP, взаиморасчёты в криминальном бизнесе, отмыв денег из фишинга и вымогательства, нелегальный гэмблинг и многое другое. Не зря компанией начало интересоваться Федеральное бюро расследований. Такова цена успеха.

Заняв лидирующие позиции среди серых рынков, компания LibertyReserve резко начала блокировать кошельки, чем вызывало недовольство пользователей. Вскоре инцидент удалось уладить.

Благодаря стараниям Штатов в Коста-Рике открыли дело против Liberty Reserve S.A. касательно принудительного банкротства, вследствие чего 29 марта 2013 года Верховный суд Коста-Рики принял решение про ликвидацию компании. Отключение сайта сначала никого не удивило.

Новость про арест Артура Будовского-Беланчука стала неожиданностью. Генеральный прокурор Республики Коста-Рика, Федеральное бюро расследований, Интерпол и компания в Испании постарались, чтобы Будовский был арестован. Однако тот факт, что домен libertyreserve.com, которым управляет регистратор в Швеции, продлили на 5 лет, перевели в синкхол, являющийся системой записи и анализа траффика, включаемого перед рассматриваемым ресурсом путем подмены ДНС, и заблокировали от смены системы доменных имён.

Синкхол оперируется добровольной некоммерческой организацией в пользу Федерального бюро расследований и Центрального разведывательного управления США. Позже также было замечено, что подобным образом «замониторены» самые крупные обменники Liberty в Соединенных Штатах.

Через несколько часов после инцидента, мнения пользователей LR существенно разделились. По словам одних, виной всему провокация со стороны главного конкурента Liberty, системы PerfectMoney. Они верят, что ситуация вскоре нормализуется, и если даже изъяли домен, то деньги все равно никуда не исчезнут.

Вторая группа настроена более пессимистично. Они считают, что, скорее всего, все инициаторы будут арестованы, а материальные средства изъяты. И даже если владельцам системы удастся восстановить работу Liberty Reserve, то им будет удобнее всего украсть все текущие средства, чем на протяжении долгого времени довольствоваться скудными процентами.

Крах лидера рынка совместно с упадком обменников является серьезным риском для всей экосистемы анонимных электронных платежных систем. Отток материальных средств из подобных систем, которые особо ничем не отличаются, на фоне дискредитации самой схемы их операций может повлечь за собой уход из сферы бизнеса других участников рынка. Например, отечественной компанией PerfectMoney было объявлено решение относительно приостановления работы с гражданами и резидентами Соединенных Штатов.

Даже из подобной безрадостной ситуации можно извлечь приятный момент:

каждый следующий доллар инвесторов, потерянный в тенистых платёжных системах, способен укрепить веру в регулируемые электронные платежные системы и BitCoin, и поспособствовать устранению финансовой безграмотности в мире.

 

Видео: LibertyReserve: полный крах или временная неполадка ждет платежную систему США

Видео: Биржевой лидер.
LibertyReserve: полный крах или временная неполадка ждет платежную систему США
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)

Телец
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги