Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Америки опубликовали фото пособника «Исламского движения Узбекистана»

СМИ  Америки опубликовали фото пособника «Исламского движения Узбекистана»
Средства массовой информации США опубликовали фотографию пособника «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Фазлиддина Курбанова. По информации портала 12uz.com, его обвиняют в террористической деятельности 
 
Однако сам Курбанов в пятницу отказался признавать себя виновным по тем обвинениям, которые были выдвинуты против него, а именно - в заговоре с целью оказания материальной поддержки назначенным иностранной террористической организации; предоставлении компьютерных программ террористам; в хранении компонентов для изготовления взрывного устройства, сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер». 
 

Чем занимался Фазлиддин Курбанов в США 

 
По  информации агентства Associated Press, Курбанов был водителем грузового автомобиля. В американский штат Айдахо он приехал в 2009 году для того, чтобы присоединиться к сотням остальных беженцев из Узбекистана, которые проживают в этой стране. По словам директора Управления по делам беженцев штата Айдахо со ссылкой на иммиграционные записи, Курбанов  - один из приблизительно 650 узбеков, которые проживают на территории штата Айдахо. Как беженец он был принят в США в августе 2009 года. В том же месяце он переехал в Бойсе.   
 
Исходя из информации следствия, Фазлиддин Курбанов находился в США до того времени, как его уличили в проведении полготовки устройства. Полиция всего два раза обращала на него свое внимание. Первый раз было превышение скорости. Еще один раз полиция поймала его тогда, когда он водил автомобиль без страховки. Теперь, если удастся доказать его вину, Курбанову грозит тюремный срок до 15 лет лишения свободы. 
 
Ранее СМИ сообщали, что после андижанских событий в мае 2005 года более 60 граждан Узбекистана, которые получили статус беженцев в США, проживали в штате Айдахо. В марте 2007 года 10 женщин-беженцев, проживавших в этом штате, вернулись обратно в Узбекистан. 13 июля 2006 года 12 беженцев, получивших убежище в США (штат Аризона), а 26 августа того же года еще 41 андижанский беженец (35 из штата Пенсильвания, 3 — из Огайо и 3 — из Мэриленда) возвратились в Узбекистан.
 
Помимо этого, представители штата Юта обвиняют Курбанова в том, что он распространял информацию об изготовлении бомб и оружия массового поражения. В тексте документа, который был ранее опубликован Минюстом, не сказано, имеет ли Курбанов гражданство США. Вместе с тем, там уточнили, что на территории страны он проживал на законных основаниях. 
 
Во вторник, 21 мая, Курбанову вновь придется предстать перед судом, которому предстоит принять решение о возможности его выпуска под залог. Согласно прогнозам судебные слушания начнутся после 2 июля.  
  
 

Деятельность Исламского движения Узбекистана 

 
Исламское движение Узбекистана является исламистской организацией, которая была создана в 1996 году. Среди ее создателей – бывшие члены множества запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, в том числе  «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Исламская партия Возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкорлари» («Воины Ислама») и другие.
 
Тахир Юлдашев стад политическим лидером движения, Джума Ходжиев (Намангани) возглавил военное звено. 4 февраля текущего года Верховный суд РФ признал организацию террористической, запретив ей действовать на территории Российской Федерации
 
Многие государства мира, в том числе Россия и США, рассматривают ИДУ как террористическую организацию.
 
Власти Узбекистана преследуют деятельность ИДУ. По этой причине большая часть руководителей и рядовых членов движения вынуждена была иммигрировать. Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в г. Кандагаре (Афганистан).
 
Многие из членов ИДУ были участниками гражданской войны в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). В ходе процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, которое было подписано между правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) совершили вторжение с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Джамайка
Джамайка
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Маша и Медведь
Маша и Медведь