Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы США о человеке, превратившем Царнаева в радикала

Спецслужбы США о человеке, превратившем Царнаева в радикала
Спецслужбы США сообщают об установлении личности человека, который мог оказать сильное влияние на Тамерлана Царнаева. Под влиянием этого человека, как считают американские спецслужбы, старший из братьев Царнаевых забросил спорт и другие увлечения и стал радикальным исламистом.
 
Как сообщает 26 апреля телеканал CNN, речь идет о некоем Михаиле, с которым Тамерлан Царнаев подружился несколько лет назад во время посещения России. Михаил оказал на Тамерлана столь сильное влияние, что молодой человек забросил все свои увлечения, в том числе бокс, и стал на путь радикального ислама.
 
Ранее подобное предположение уже высказывалось, в том, что в России на Тамерлана Царнаева оказывал влияние некий человек, живущий по соседству с семьей Царнаевых в Дагестане.
 
Несколько лет назад Тамерлан Царнаев, долгие годы проживающий в США, поехал в Россию проведать родственников, проживающих в Дагестане. Там-то он и познакомился с Михаилом, который начал проповедовать ему ислам, причем в его радикальном течении. А ведь ранее Тамерлан был далек от религии, его больше интересовала музыка и спорт. Молодой человек показывал немалые успехи в ринге и планировал выступать за сборную США на Олимпиаде, ожидая решения о предоставлении ему гражданства Соединенных штатов Америки. Но все изменила роковая встреча с Михаилом …
 
Михаил завладел мозгом Тамерлана
 
Следователи, ведущие дело о бостонском теракте, некоторое время назад отправились в Россию, чтобы провести беседу с родственниками Царнаевых. Им удалось поговорить с отцом и матерью Царнаевых, их дядей и другими людьми.
 
Как сообщил американцам дядя Царнаевых Руслан Царни, новый знакомый Тамерлана завладел его мозгом, настолько сильно было его влияние на парня. В свою очередь Анзор Царнаев (отец Тамерлана и Джохара) отметил, что Михаил ранее жил с ними по соседству, характеризуя его как «парня из порядочной семьи», принявшего ислам.
 

Версия: радикализму Царнаевых могла способствовать их мать

 
Между тем, спецслужбы США не исключают и другой версии, гласящей о том, что радикализму Царнаевых, в первую очередь Тамерлана Царнаева, поскольку Джохар Царнаев так не и стал увлеченным фанатиком, но находился под влиянием старшего брата, способствовала их родная мать Зубейдат Царнаева.
 
Американские СМИ приводят слова сенатора Чарльза Рупперсбергера, сообщившего, что власти расследуют версию, не могла ли Зубейдат Царнаева подтолкнуть Тамерлана на путь радикализма, а также имела ли она связи с террористическими организациями.
 
Дело в том, что еще полтора года назад имя матери Царнаевых попало в список TIDE (подозреваемые в связях с терроризмом). Внесению Зубейдат Царнаевой в этот список предшествовало предупреждение российских спецслужб ЦРУ о ее возможной связи с террористами.
 
Ранее сообщалось, что мать Царнаевых находится в «черном списке» и ее тут же арестуют, стоит ей лишь пересечь американскую границу. Если мать Царнаевых приедет в США, ее тут же арестуют.
 
В том же году в списке TIDE оказался и сам Тамерлан Царнаев, но спецслужбы, после проведенной проверки, пришли к решению о том, что он «чист». Сегодня многие американцы пеняют силовикам этим фактом, мол, была возможность увидеть в Царнаеве признаки экстремизма, но не углядели, прозевали и вот результат, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер».
 

Теракт в Бостоне

 
Теракт в Бостоне был осуществлен 15 апреля 2013-го года. Во время ежегодного Бостонского марафона прогремели два взрыва (еще несколько взрывных устройств не сработали). В результате инцидента смертельные ранения получили три человека, свыше 280 человек пострадали.
 
Обвинение в организации теракта было выдвинуто братьям Царнаевым Тамерлану (26 лет) и Джохару (19 лет). Старший из братьев был убит во время перестрелки с полицией, младший получил ранения и был впоследствии задержан. В настоящее время он находится в тюрьме одной из военных баз. Джохара Царнаева из больничной палаты перевели на тюремные нары.
 
Предъявленные Джохару обвинения предполагают пожизненное лишение свободы или смертную казнь.
 
Во время первого общения со следователями Джохар Царнаев признал вину в совершении теракта, отметив, что главным идеологом преступления был его старший брат. При этом, отметим, что вследствие полученного ранения в шею Джохар не может говорить. Его общение со следователями происходило путем ответов на вопросы кивком головы. Сегодня Джохар Царнаев отказывается сотрудничать со следствием и отвечать на вопросы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
LG Electronics
LG Electronics
7 апреля
7 апреля
Google
Google