Горячие Новости

Облако тегов

Темные пятна в биографии братьев Царнаевых – эксперты

Опять Царнаев ...

Свое мнение относительно взрывов в Бостоне, жертвами которых стали три человека, а около 180 получили ранения разной степени тяжести, высказал в интервью русской службе «Голоса Америки» Жан-Франсуа Рателле, который является профессором Университета Джорджа Вашингтона, а так же исследователем Кавказа и процессов исламской радикализации молодежи.

Аналитики раздела «новости России» и «новости мира» напоминают, что в России в 2012 году Тамерлан Царнаев провел шесть месяцев, и именно этот период представители следствия и некоторые эксперты считают ключевым в понимании процесса радикализации, который привел к столь трагическому итогу в Бостоне.

Царнаевы – доморощенные террористы

Как поясняет профессор и исследователь Жан-Франсуа Рателле, из информации известной на сегодняшний день, весьма сложно сделать вывод, что два чеченца, которые выросли в Америке, могут иметь отношение к чеченскому сепаратистскому движению. Скорее всего, они являются доморощенными террористами, так как доказательства наличия кавказских корней у их радикализма в настоящее время отсутствует. Братья Царнаевы выросли и ходили в школу на восточном побережье США. Поэтому существуют признаки, свидетельствующие о том, что процесс их радикализации связан в большей степени с американским аспектом, а не вызван ситуаций на северном Кавказе.

Очень мало известно о пребывании Тамерлана Царнаева в Российской Федерации. Безусловно, все происходящее в Чечне, Дагестане, регионе в целом, могло оказать существенное влияние на его взгляды. Из имеющихся данных, его радикализации присущи признаки вербовки онлайн и она соответствует руководству для новых боевиков «Аль-Каида», которое доступно в интернете. Лишь следствие может определить, какие сайты посещали Царнаевы, но и эти сведения будут субъективными, так как каждый интересующийся исламом, может посетить исламские сайты. Однако, в результате анализа онлайн предпочтений Тамерлана Царнаева, можно сделать вывод, что он заинтересовался радикальными идеями.

Эксперт о главной «черной дыре»


Жан-Франсуа Рателле обращает внимание, что важнейшей «черной дырой» является отсутствие объективных сведений о времени, проведенном Тамерланом в России. Не существует никаких данных о том, вступал ли Царнаев в контакте или нет экстремистами в Дагестане или Чечне, получил ли он допуск в тренировочный лагерь.

Эксперт так же полагает, что весьма интересен тот факт, что правительство России, имея информацию о намерениях Тамерлана посетить Кавказ, чтобы проникнуть в тренировочный лагерь, о чем было предупреждено ФБР США, позволило ему проникнуть и остаться столь долго на Кавказе.

Дагестанский след

Глен Ховард, директор вашингтонского Джеймстаунского фонда полагает, что в бостонском теракте необходимо акцентировать внимание именно на дагестанское следе, а не на чеченском. В Чечне Тамерлан Царнаев был раз и весьма недолгое время. В Дагестане он провел три месяца. Вероятнее всего, в середине 2012 года во время поездки в Российскую Федерацию, и начался процесс радикализации его взглядов. Ховард отмечает, что родом из Дагестана мать братьев Царнаевы, причем из того региона, где подобные настроения весьма сильны. Кроме того, на страничке Тамерлана Царнаева в Youtube, существовало видео, на котором присутствует дагестанский воинствующий исламист Халилов, ликвидированный в 2007 году.

А вот Григорий Шведов считает, что методика национального и территориального распределения идеологий и настроений уже устарела. Исходя из сведений о чеченском тейпе, к которому принадлежит семья Царнаевых, двух братьев нельзя назвать ожидаемыми фигурами. Но в данной истории существует кое-что типичное, начиная с возраста Джохара и Тамерлана. Можно увидеть, что в иных странах люди такого возраста участвовали в организации и осуществлении актов терроризма, при этом, не являясь выходцами из региона.

Еще один фактор – это информационный. Люди живут в глобальном пространстве, а джихадизму так же присущ глобальный характер. Джихадисты весьма активно используют интернет. Большое значение имеют пропаганда джихада в соцсетях, видео-лекции, интернет-инструкции по изготовлению взрывных устройств. А эффективной контрпропаганды на сегодняшний день не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Графики Форекс
Графики Форекс
Audi A7
Audi A7
15 января
15 января
15 мая
15 мая
Осетины
Народ: осетины