Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтону не нравится энергетическое сотрудничество России и Греции

Вашингтону не нравится энергетическое сотрудничество России и Греции

Согласно данным информационного сайта Capital.gr, высокопоставленный сотрудник из внешнеполитического ведомства США заявил правительству, что предстоящая продажа газового гиганта DEPA, на который претендуют группа «Синтез» и «Газпром» крайне нежелательна, потому как вследствие данной сделки Греция станет зависимой от России в энергетических вопросах.

США против энергетического сотрудничества России и Греции

 
Государственный департамент США предостерегает правительство Греции от сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Так, на сегодняшний день Греция получает порядка 90 процентов природного газа из России, и в США считают, что в случае покупки газового концерна DEPA, Россия сможет окончательно укрепиться на греческом рынке и повышать цены на газ.
 
Стоит также отметить, что согласно данным портала, сотрудничество Греции с Россией, реализация ТАР (Трансадриатического газопровода), через который Греция намерена транспортировать азербайджанский газ в страны Южной Европы, может стать под вопрос. Основной причиной, по которой Россия может выступать против реализации данного проекта является то, что он конкурирует с российско-итальянским газопроводом «Южный поток», который в свою очередь призван транспортировать российский газ в страны юга Европы. Так, согласно существующей информации, на текущей недели в Афинах было заключено трехстороннее соглашение между Италией, Албанией и Грецией о строительстве Трансадриатического газопровода, на данной церемонии также присутствовал Эрик Рубин, заместитель госсекретаря, - сообщают эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
Стоит отметить, что Евросоюз, наибольший донор Германии и Греции не против инвестиций России в энергетический сектор Греции.
 
Напомним, что Греция намерена провести приватизацию газового концерна DEPA, и оператора газотранспортной сети DESFA. Объявление итогов конкурса неоднократно переносились, а его условия неоднократно изменялись. На текущий момент, кроме двух российских компаний, на покупку газового концерна DEPA также претендуют два греческих консорциума и азербайджанская госкомпания Socar. Правительство Греции заявляет, что окончательно определиться с покупателем уже в апреле текущего года, - констатировали аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Газпром намерен купить DEPA за 1,9 миллиардов евро

 
Согласно существующей информации, Газпром предложил грекам сумму, от которой они не смогут оказаться. Так, участвую в конкурсе на покупку газового концерна DEPA, Газпром предложил за актив около 19 миллиардов евро, в то время, как правительство Греции ожидала получить не более 1,5 миллиардов евро от продажи газового концерна.
 
«Предложение Газпрома является довольно привлекательным для правительства Греции», - говорит Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB. Однако, при этом эксперт заявил, что считать что решение греческого правительства будет принято в сторону Газпрома слишком рано. Основным фактором давления является недовольство США данной сделкой, - констатировали аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Мнения пользователей социальных сетей

 
Аналитики раздела «новости социальных сетей» журнала инвесторов «Биржевой лидер» провели исследование среди пользователей социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники.ру, дабы выяснить, что пишут о данной ситуации в популярных соцсетях.
 
Так, в большинстве случаев пользователи социальных сетей пишут о том, что данное «недовольство» американских политиков лишь по причине «насолить» России, и преследование собственных экономических интересов:
 
- «Где то США предостерегают, а в Сирии уже действуют. Там тоже вроде вопрос в энергетическом трубопроводе от Катара до Турции. За что и воюют. Кстати на YouTube появилось видео на фоне сбитого сирийского вертолёта американец с европейской внешностью, похоже это американский инструктор одной из бригад спецназа США . Они там довольно чистые и опрятные, с бородкой, в одежде внешне сливающийся на общем фоне. Вот такая сейчас экономика с автоматом наперевес», - пишет Максим на своей страничке в соцсети Одноклассники.ру.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Бургас
Бургас
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Chicago Board of Trade
История создания бирж
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации