Горячие Новости

Облако тегов

Идеолог консерваторов США: Второй срок Обамы вызывает тревогу

Идеолог консерваторов США: Второй срок Обамы вызывает тревогу

Накануне Президент США Барак Обама во второй раз принял присягу на высшем государственном посту, вместе с тем, на сегодняшний день многие аналитики не перестают строить догадки в отношении того, чего ждать стране от его второго президентского срока, а также того, удастся ли Б. Обаме справиться с многими вызовами, которые возникают и будут в дальнейшем возникать как во внутренней, так и во внешней политике.
 
«Второй срок Обамы не внушает оптимизма»
 
В потоке разнообразной оценочной информации привлекает к себе внимание мнение одного из основных идеологов Республиканской партии за всю ее историю, советника нескольких Президентов США от «республиканцев», и трижды кандидата на высший государственный пост Патрика Бьюкенена, которое он опубликовал на страницах партийного издания «The American Conservative». Выдержки из материала приводит сегодня портал «ИноСМИ.Ру». Данное мнение интересно, прежде всего, тем, что сам П. Бьюкенен, при всех своих ультраконсервативных взглядах, всегда имел собственное мнение, и неоднократно критиковал первых лиц государства и своей партии по основополагающим вопросам внутренней и внешней политики, кроме того, как известно, «республиканцы» ныне находятся в оппозиции к «демократу» Б. Обаме, что подразумевает наличие объективных и критичных оценок, свойственных взаимоотношениям политиков из противоположных лагерей в условиях устоявшейся демократической системы.
 
По словам П. Бьюкенена, второй срок Б. Обамы не внушает оптимизма. Такой вывод может быть сделан с учетом опыта первого срока и конкретных действий Б. Обамы на своем посту, а также основных внутренних и внешних трендов, которые уже сложились, либо в данный момент продолжают формироваться. Кроме того, эксперт подчеркивает, что в США сложилась в последние десятилетия традиция, согласно которой президенты, переизбранные на второй срок, испытывают существенные затруднения в реализации своих планов, более того, порой оказываются на грани импичмента, достаточно вспомнить Гарри Трумэна, Ричарда Никсона или Билла Клинтона.
 
Среди внутренних факторов, прежде всего, П. Бьюкенен критично оценивает финансовую составляющую политики Б. Обама, который «углубил» долговую яму государства на 5 триллионов долларов, и его повторное президентство «обещает то же самое», вместе с тем, это не может длиться вечно, ибо «внешние и внутренние кредиторы могут потребовать премию за риск». Враждебность отношений между Б. Обамой и республиканским большинством в Конгрессе говорит о том, что добиться о дальнейшем повышении «долгового порога» будет договориться «скорее всего, не получится», и наметившиеся позитивные сдвиги в американской экономике могут в одночасье быть нивелированы «взрывной инфляцией».
 
И за рубежом не удастся избежать проблем
 
Оценивая внешнеполитические перспективы администрации главы государства, идеолог «консерваторов» также оценивает их весьма пессимистично. В первую очередь, это обусловлено тем, что, несмотря на ранее звучавшие бодрые заявления о том, что «исламизм побежден», факты говорят о том, что он имеет тенденцию к возрождению в ряде регионов Азии и Северной Африки. Государства, к «наведению порядка» в которых США имел непосредственное отношение, плавно «дрейфуют» в сторону религиозного исламизма, за которым гражданская и межэтническая война. В первую очередь, речь идет об Ираке и Афганистане.
 
Отдельно П. Бьюкенен коснулся взаимоотношений с Израилем, который уже предпринимал попытки воздействия на Вашингтон в плане оказания давления на Иран. На Ближнем востоке кризис может разразиться уже в нынешнем году, и определенные подвижки в виде призывов Израиля к бомбардировке иракских атомных объектов, уже имеют место, а за ними, вероятнее всего, может последовать полномасштабная война с непредсказуемыми последствиями.
 
В целом, как отмечает П. Бьюкенен, первый срок Б. Обама привел к тому, что ожидания рядовых американцев становится все более скромными по сравнению со второй половиной минувшего года, и на сегодняшний день, по его выражению, для переизбрания оказалось достаточно лозунга - «General Motors жива, а Усама бин Ладен - мертв!».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Святогорск
Святогорск
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Батальон Азов
Батальон Азов