Горячие Новости

Облако тегов

У GPS появился конкурент – технология Loran, созданная… полвека назад

У GPS появился конкурент – технология Loran, созданная… полвека назад

Технология шестидесятилетней давности обретает 2-ое рождение и проходит испытание на перегруженных перекрестках столицы Великобритании для предоставления высокоточной навигации. Впрочем, зависеть она не будет от слабого, а также легко заглушаемого навигационного спутникового сигнала. Технология «Loran» применяет низкочастотные, мощные радиопередатчики, из которых девять размещены в Европе с целью предоставления локационной информации. Какие особенности использует «Loran» и какие недостатки имеет GPS, - разбирались эксперты раздела «Новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Технология 50-х гг. посостязается с GPS

 

На сегодняшний день система проходит выборочную апробацию в Лондоне, а также у побережья Ирландии и Великобритании для предоставления в судоходстве услуг навигации.

Оригинальная технология «Loran» - американская разработка, которая была создана в 1950-х гг. для предоставления навигации в мореплавании, но помимо американских ВМФ использовалась она и британскими.

Инициаторы реинкарнации «Loran» утверждают, что необходима еще одна навигационная система, чтобы сократить зависимость новой инфраструктуры от GPS. Притом, дело здесь также в точности навигации. Когда сигнал GPS направляется с околоземной орбиты, имея низкую мощность, а также немалый тайминг, то новейшая система от таких недостатков избавлена, кроме этого, в «Loran» сигнал значительно мощнее, а это дает возможность ему работать и внутри зданий без проблем; с другой стороны, более сильный сигнал намного сложнее заглушить.

«В какой степени сигнал GPS является слабым? Только подумать: мы пытаемся посмотреть на горящую свечу в Нью-Йорке из Лондона! Если же мы имеем генератор помех с необходимым частотным диапазоном, то нам хватит мощности лишь в 1,5W для того, чтоб в радиусе тридцати километров заглушить GPS», - сообщает доктор Мартин Томас из Королевской британской академии наук.

«Чтобы заглушать «Loran», также будет нужна тринадцатиметровая антенна, мощность которой примерно 25kW. Поместить эту систему можно исключительно на грузовике. Впрочем, передатчики GPS пребывают в космосе, и в случае с «Loran» - это базовые станции, покрыть сигналом которые могут площадь в 1,5 тысячи километров», - отмечает он.

Для того, чтобы достать сигнал с «Loran», нужно не меньше 3-ех антенн-излучателей. Когда вы знаете о точном расстоянии до любой из них, тогда вы можете с точностью сказать, где объект располагается, причем, чем больше в заданном диапазоне антенн, тем более точно можно определить местоположение. В настоящее время в Европе работают девять антенн: во Франции, Великобритании, Норвегии, а также на Фарерских островах.

Частота всех Loran-передатчиков – 100кГц, при этом каждый передатчик сигналы передает импульсами. Разработчики утверждают, что на основе уже существующей инфраструктуры на сегодняшний день в Европе можно обеспечить точность определения нахождения до десяти метров, а это сравнимо с GPS.

 

Недостатки GPS

 

Общим недостатком в использовании радионавигационной любой системы считается то, что в определенных условиях может сигнал и не доходить до приемника, либо приходить с существенными искажениями либо задержками. К примеру, практически нельзя определить собственное точное местонахождение, скажем, в глубине помещения внутри железобетонного сооружения, в тоннеле или подвале даже при помощи профессиональных геодезических приемников. Поскольку рабочая частота GPS пролегает в дециметровом диапазоне радиоволн, то показатель приема сигнала от спутников существенно может ухудшиться под густой листвой деревьев либо по причине высокой облачности. Нормальный прием сигналов GPS может быть нарушен помехами от множества наземных радиоисточников, а в редких случаях от магнитных бурь, или преднамеренно образуемые «глушилками» / со спутниковыми автосигнализациями такой метод борьбы используется зачастую автомобильными угонщиками/.

Значительной особенностью GPS является полная зависимость условий приема сигнала от Министерства обороны Соединенных Штатов Америки.

Нельзя не упомянуть о том обстоятельстве, что спутниковая система при вычислении координат допускает погрешности. Кстати, природа таких ошибок различна. Главными источниками ошибок, воздействующими на точность вычислений навигации в GPS-системе являются:

- Погрешности, которые обусловлены режимом селективного доступа.
- Погрешности, которые связаны с распространением в ионосфере радиоволн.
- Погрешности, которые связаны с распространением в тропосфере радиоволн.
- Эфемеридная погрешность.
- Погрешность отхода шкалы времени спутника вызывается расхождением шкал времени разных спутников.
- Погрешность в определении расстояния до спутника считается статистическим показателем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Сын
Сын

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
20 июня
20 июня
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля