Горячие Новости

Облако тегов

Истории второго президентского срока: Барака Обаму ждет фиаско?

Истории второго президентского срока: Барака Обаму ждет фиаско?

Из всех 44 президентов, которые управляли Соединенными Штатами, только 13 из них провели два полных срока в Белом доме. Сегодняшний глава американского государства также был избран на повторный срок. Какие шансы имеет Барак Обама подняться в своих рейтингах и удастся ли ему вывести страну из затянувшегося экономического кризиса, выясняли аналитики журнала «Биржевой лидер» из раздела «Новости США».

Какие рейтинги Обамы в сравнении с предшественниками?

 
В преддверии начала повторного президентского срока рейтинг Б. Обамы составляет примерно 56%, что является несколько высшим показателем за его среднестатистический рейтинг за четыре года первого периода пребывания в Белом доме. Тогда Обама получил лишь 49%.
 
Как говорят эксперты в интервью изданию «Голос Америки», коэффициент популярности пяти из семи лидеров Соединенных Штатов, которые по два срока управляли страной после окончания Второй мировой войны, постепенно снижался во время их повторных президентских каденций. К примеру, средний рейтинг Гарри Трумэна за первый срок составлял 56%, а второй – 36%. Популярность Д. Эйзенхауэра снизилась с 70% до 60%, Л. Джонсона – с 74% до 50%, Р. Никсона – с 56% до 34%, Дж.Буша-младшего –с 62% до 37%.
 
Становится понятно, что своего рода антирекордсменом оказался предшественник нынешнего американского президента Джордж Буш-младший. Рейтинг его второго срока упал на целых 25 процентных пунктов в сравнении с первым периодом. Впрочем, можно высказать предположение, что если бы своевременно Джордж Никсон не ушел в отставку, абсолютный антирекорд принадлежал однозначно ему. В последний месяц своего пребывания во главе государства (август 1974г.) его политику одобряли только 24% американцев.
 
Из этого правила известны два исключения – Р. Рейган и Б.Клинтон. Так, рейтинг первого срока Рональда Рейгана составлял около 50%, а второго – 55%, у Билла Клинтона – 50% и 61%. Следует подчеркнуть, что вторые сроки как Рейгана, так и Клинтона, были весьма непростыми для обоих политиков: имя Рейгана оказалось в центре скандала «Иран-контрас», а Б.Клинтону грозил импичмент за ложь под присягой.
 
Эксперты службы Gallup отмечают, что рейтинги первых сроков как Р.Рейгана, так и Б.Клинтона, достаточно близки к сегодняшнему результату Обамы. Если экономическая ситуация в Соединенных Штатах улучшится в четыре ближайших года, то высока вероятность того, что и рейтинг популярности Барака Обамы также вырастет.
 

Какие обещания не выполнил Обама за первый срок?

 
Хотя Бараку Обаме удалось с явным преимуществом победить республиканца Митта Ромни в гонке за пост главы государства, многие американские избиратели остались недовольны невыполненными обещаниями первого во время его предыдущего срока правления.
 
За четыре года демократу Обаме не удалось воплотить в жизнь свой самый главный предвыборный лозунг «Да, мы можем». Крупные стимулирующие пакеты, которые он постоянно раздавал отечественным промышленным предприятиям, не дали никаких результатов. В воздухе также завис и сам процесс внедрения системы доступного здравоохранения — по-прежнему хорошие страховки стоят весьма дорого, а дешёвые так и остались малоэффективными. Вдобавок, Обама признал, что в ближайшие несколько лет американцам придётся потуже затянуть пояса и в течение десяти лет сократить дефицит государственного бюджета на 4 трлн.долл.США.
 
В соцсетях "Вонтакте", Facebook, "Одноклассники.ру" обсуждаются и иные промахи в политике Обамы, допущенные за первый срок его президентских полномочий.
 
Сюда можно отнести «нечёткую реакцию на возникающие ближневосточные проблемы», а также непрекращающийся кризис в национальной экономике. Простые граждане обвиняют Обаму в не выполнении своих обещаний о сокращении вдвое дефицита государственного бюджета и о необходимом обеспечении многочисленных безработных американцев работой.
 
Стоит отметить, что в одном из обращений президент США извинился перед своими избирателями за невыполненные ранее обещания. "Мы всегда знали, что перемены никогда не придут просто и быстро", - говорится в сообщении американского лидера.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Google
Google
9 октября
9 октября