Горячие Новости

Облако тегов

Пример краудфандинга: За 6 часов блогер собрал «шестизначную сумму»

Пример краудфандинга: За 6 часов блогер собрал «шестизначную сумму»

Политическому блогеру по имени Эндрю Салливан удалось собрать для своего независимого проекта более ста тысяч долларов всего за шесть часов с момента его анонса. Об этом пишет Лента.Ру, ссылаясь на ресурс TechCrunch.

Вчера, 2 января, было объявлено о том, что Салливан уходит из издания The Daily Beast и запускает собственный независимый проект Dish Publishing. Блогер является ярым противником демонстрации рекламы на сайте, поэтому его проект будет работать по подписке.
 
Пользователям нового Интернет-издания предоставят возможность читать ограниченное количество материалов в месяц, после чего для прочтения материалов им потребуется оформить подписку. Для годового доступа к сайту пользователям понадобиться заплатить 19,99 доллара, однако при наличии желания можно заплатить сумму намного выше.
 
Всего спустя шесть часов после объявления анонса своего нового сайта Салливан собрал шестизначную сумму денежных средств. Точно не открывается собранная сумма, правда, пока, как заметил Салливан, ее лишь хватит меньше чем на год существования Dish Publishing.
 
Со стороны Салливана было отмечено, что страницы нового издания будут открываться по ссылкам с внешних ресурсов вне зависимости от количества прочтенных материалов пользователем. Проект стартует 1 февраля 2013 года.
 
Свой блог The Daily Dish Салливан открыл еще в 2000 году, за время его функционирования блог собрал множество наград, в числе которых и победа в номинации «Блог года» Weblog Award 2008. Начиная с апреля 2011 года, его блог стали размещать на сайте The Daily Beast, хотя до этого он успел побывать на Интернет-страницах таких авторитетных изданий как TIME и The Atlantic. Нынешний февраль обозначится для блога Салливана новым, но уже отдельным адресом.
 
Примечательно, что не так давно руководство американского еженедельника Newsweek, издателем которого является The Daily Beast, решило закрыть печатную версию журнала, а с 2013 года издание, имеющее 80—летнюю историю, будет доступно исключительно в режиме онлайн.
 

С миру по нитке...

 
Собрав средства на свой независимый проект, Салливан в показал на практике действие, так называемого, краудфандинга или попросту народного финансирования (сrowd с английского «толпа», а funding - финансирование). Если уж говорить о каком-то определении этого современного термина, то краудфандинг является коллективным сотрудничеством людей, добровольно объединяющих собственные средства и другие материальные ресурсы зачастую посредством всемирной паутины с целью поддержать определенных людей или организаций. Сбор средств может иметь различные цели: от помощи пострадавшим от различных природных катаклизмов, определенным людям, страдающим страшными недугами, до поддержки политический кампаний, создание свободного софта, вложение средств для совместной выгоды, финансирование стартапов различного бизнеса.
 
Происходит это следующим образом: сперва заявляется определенная цель, подсчитывается необходимая для нее сумма, при этом информация о ходе сбора средств должна быть открыта для всех интересующихся.
 
Впервые метод краудфандинга был применен в 1997 году поклонниками британских музыкантов из рок-группы Marillion. Кстати, участники группы не участвовали в происходящем, тогда как их фанаты провели кампанию в Интернете по сбору средств для финансирования тура группы по всей территории Америки. К слову, результат превысил все ожидания – было собрано более 60 тысяч долларов. Немногим позже эта же группа, взяв на вооружение разработанный метод своих поклонников, записала несколько дисков, среди которых Anoraknophobia, Happiness Is the Road и Marbles.
 
Самым первым краудфанговым сайтом считается организованный в США ArtistShare в 2000-2001 годах. Он специализировался исключительно на музыке. После него появились такие, как SliceThePie, Sellaband, Hyper Funding, PleaseFund и многие другие.
 
Начиная с 2000 года, краудфандинг глубоко прижился среди американцев и широко используется для сбора средств посредством Интернета, в особенности на политические цели. Так, в 2008 году нынешний президент США, а тогда кандидат в президенты Барак Обама собрал около 272 млн долларов. Свое активное участие продемонстрировали более двух миллионов человек. Примечательно, что, в больше мере, были внесены небольшие суммы средств.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
5 июня
5 июня
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Зодиак
Зодиак – таинство знаков