Горячие Новости

Облако тегов

Полиция США нашла похитителя метеоритов. Сколько стоит посланец космоса

В Соединенных Штатах Америки полиция штата Северная Каролина нашла похищенные из научного Центра сто фрагментов метеоритов разного происхождения и арестовала подозреваемого в грабеже.

Как сообщает телевизионный канал «Fox News», задержанный Брайан Кунц вместе со своим подельником пробрались в учреждение Центра в Сочельник. Кроме фрагментов космической породы предполагаемыми злоумышленниками было украдено научное оснащение общей стоимостью – сто тысяч долларов США.

В полиции пока не могут назвать примерную стоимость похищенных метеоритов.

Исходя из информации телеканала, метеориты ценятся очень высоко на черном рынке, их довольно часто также можно найти и среди лотов на онлайн-аукционах.

Напомним, что ранее камень в США, долгий период использовавшийся американской семьей Льюисов как дверной упор, неожиданно оказался редчайшим метеоритом возрастом приблизительно в 4,5 триллиона лет.

Сколько стоит метеорит?

На черном рынке метеориты оцениваются не дешевле алмазов. Так, последним писком моды современности считаются драгоценности в виде украшений из осколков космического вещества, которые делают богатой изящную ювелирную оправу из золота и бриллиантов… Впрочем, в Интернете пестрят объявления о купле-продаже метеоритов. Понятно, что представители данного бизнеса бесценные камни приобретают отнюдь не законным способом.

Несколько лет назад СМИ сообщали о похищенных образцах лунного грунта из лаборатории в Космическом центре НАСА /Хьюстон/. Молодые американцы – Гордон Шон Макуортер и Тэд Робертс с двумя их приятельницами взломали дверь хранилища и украли стоявший там двухсот семидесятикилограммовый сейф, в котором было сто тринадцать граммов лунной породы. Похищенное сбыть было поручено Макуортеру, и тот, недолго думая, поместил в Интернете объявление по реализации «частичек Луны». Один коллекционер из Бельгии, увидев это объявление, рассказал о нем в ФБР. Все участники похищения были арестованы.

Из южноафриканского музея похищено было около ста пятидесяти фрагментов космических тел, а также редких минералов, среди которых – железоникелевый метеорит, обнаруженный в провинции Северный Мыс и представляющий собой огромную ценность. А в Германии совершили кражу из приватной коллекции метеорита «Рамсдорфский массив».

Стартовая стоимость за метеорит – несколько миллионов долларов

Воровство метеоритов активно процветает и в России. Недавно кража приключилась на кафедре палеонтологии и минералогии Саратовского госуниверситета. Ее объектом явился 125-килограммовый метеорит под названием «Саратов». Злоумышленники добычу вытащили через окно, однако на раме даже были остатки следов метеоритного веществ. Милиция отказалась поисками заниматься, поскольку бухгалтерия университета стоимость украденного оценила всего… в 10 рублей!!! Но вскоре после случившегося на одном европейском аукционе выставлен был фрагмент метеорита «Саратов». Изначальная стоимость составляла несколько миллионов долларов.

Четвертого ноября 2003 г. из экспозиции планетария Волгограда исчез пятидесятикилограммовый обломок известного Сихотэ-Алиньского метеорита, стоимость которого, исходя из самых скромных подсчетов, достигает сотен миллионов долларов США. Он найден был в 1947 г. в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Фрагмент метеорита входит в десятку самых крупных метеоритов в мире; в Волгоградском планетарии хранился осколок метеорита больше пятидесяти лет.

Находившийся рядом с похищенным, метеорит «Царев» не заинтересовал грабителей. Возможно, последний относят к категории «каменных» метеоритов. Они составляют примерно девяносто процентов от всех метеоритов и цена их небольшая. Сихотэ-Алиньский экспонат принадлежит разряду «железных», в состав его входит больше девяноста процентов железа, остальное же – примесь кобальта и никеля.

Каким образом похитителям удалось задуманное осуществить, осталось загадкой. Поскольку кусок металла /размером с чемодан/ не так уж и просто вынести из учреждения незамеченным.

Интересная история произошла в 2007 г. на Алтае. Над Алтайским краем, в ночь на десятое января, появился светящийся продолговатый объект. Снижаясь, он начал распадаться на несколько частей, после чего раздался взрыв. Феномен видели жители нескольких районов: Угловского, Ключевского, Михайловского. Большинство решило, что это некие космические испытания. Хотя имели место и другие версии.

На Алтай в начале мая прибыла экспедиция научно-исследовательской организации «Космопоиск». Ее участники брали пробы грунта в различных местах «зоны крушения» и на самом деле обнаружили следы метеоритных осколков. Так, в одном из обломков находились округлые образования примерно в 0,6 миллиметра, так называемые хондры, которые характерны для метеоритов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
ООН
ООН
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Посольства адреса
Посольства в Москве
BMW
О компании BMW
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор