Горячие Новости

Облако тегов

Разведка США рассказала о будущем России

Разведка США рассказала о будущем России

Национальный разведывательный Совет Соединенных Штатов Америки, который считается аналитическим подразделением Офиса руководителя американской разведки, готовящий рекомендации Белому дому и другим правительственным ведомствам, предоставил доклад о вероятных сценариях развития Российской Федерации до 2030 г.

Америка предсказала будущее для России

 
РФ обещает ответные санкции по отношению к США в случае расширения перечня Магнитского. Документ, который получил название «Глобальные тенденции до 2030 г: альтернативные миры», представили в понедельник в Национальном клубе печати Вашингтона.
 
Выступая в рамках пресс-конференции, руководитель Национального разведывательного Совета США – Кристофер Коджем – заметил, что «Российская Федерация по-прежнему в сильнейшей зависимости от добычи полезных ископаемых, в частности, нефти и газа».
 
«Если РФ не создаст более диверсифицированную экономику, а также более либеральное, внутригосударственное устройство, тогда она сможет стать возросшей угрозой региональной и глобальной безопасности», – полагает эксперт. Госбюджет России продолжает в основном формироваться из-за прибыли от реализации энергетических ресурсов, а «попытки модернизировать экономику большими успехами не увенчались, старение рабочей ее силы тормозить будет экономический рост», – указывают создатели доклада.
 

Число рабочей силы в России сокращается с 2007 года

 

Также они обращают внимание на трудные демографические проблемы в РФ, население которой, исходя из их прогнозов, «снизится со 143 миллионов человек в 2010 г. до 130 миллионов – в 2030. Хотя показатель рождаемости в России сейчас приблизительно такой же, как во многих государствах ЕС, «продолжительность жизни российских граждан на пятнадцать лет меньше в отличие от европейцев». Как отмечают в исследовании, «число рабочей силы в РФ сокращается с 2007 г., и такая тенденция продолжится в предстоящие 2 десятилетия». «Но, –- отмечается дальше в докладе, – наиболее значительная демографическая проблема в России заключена в необходимости интеграции ее оперативно растущего мусульманского населения вместе с одновременным сокращением численности этнических русских. В России сейчас проживает около двадцати миллионов мусульман, составляющих почти 14 процентов ее населения. Согласно прогнозам, к 2030 г. их доля увеличится примерно до 19 процентов. Изменение в этническом составе населения, скорее, стало уже источником усиливающейся соцнапряженности».
 
Чтобы добиться успехов в экономике, «Российской Федерации следует улучшить условия для зарубежных инвестиций и сформировать возможности для экспорта российской промышленной продукции», – продолжают авторы.
 
Исходя из их мнения, «вступление РФ во Всемирную торговую организацию /ВТО/ должен дать толчок таким усилиям, а также помочь столице диверсифицировать экономику государства». Согласно некоторым оценкам, «присоединение России к ВТО сможет ускорить экономический рост в ближайший период на 3 процента ВВП, в долгосрочной перспективе – на одиннадцать процентов». Создатели доклада привели разные сценарии в развитии отношений РФ с государствами Запада и КНР: от укрепления партнерства до появления конфронтации, однако отмечают, что это будет в любом случае зависеть от выбора Москвой предстоящего внешнеполитического курса, а также от ситуации внутри самого государства.
 

Самыми нестабильными регионами в ближайшие два десятилетия останутся Южная Азия и Ближный Восток

 

Авторы исследования подчеркивают, что не стремятся «пророчить будущее», они видят свою основную задачу в том, чтоб «стимулировать дискуссии» в американском руководстве по глобальным тенденциям мирового развития в период до 2030 г. В числе данных тенденций названы в докладе усиление многополярности в мире, а также расширение роли развивающих стран в международной экономике. Во-вторых, это повышение значимости информационных технологий; в-третьих, старение населения развитых государств, повышение доли городских граждан и количество среднего класса; в-четвертых, рост дефицита продовольствия, водных ресурсов; наконец, уменьшение числа вооруженных конфликтов наряду с переносом террористической деятельности в киберпространство, – передает «ИТАР-ТАСС».
 
А самыми нестабильными регионами в ближайшие 2 десятилетия останутся Ближний Восток, а также Южная Азия, подавляющее же большинство мест в перечне потенциальных «стран-неудачниц» занято государствами Центральной и Восточной Африки. Имеется в этом списке Афганистан и Пакистан. Что касается Европы, то специалисты из Национального разведывательного Совета США полагают, что если она сможет преодолеть «нынешний экономический и политический кризис, тогда ее роль в глобальных делах должна усилится».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Пловдив
Пловдив
28 мая
28 мая
Фамагуста
Фамагуста
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)