Горячие Новости

Облако тегов

Рынки рушатся: как США через QE3 манипулирует рынком

Рынки рушатся: как США через QE3 манипулирует рынком
Середину 2012 года можно назвать "порой надежд" многих фондовых трейдеров и инвесторов биржи практически всех государств мира, которые не спешили совершать активные действия (покупки акций, фьючерсов, опционов), ожидая заявлений руководства ФРС и ЕЦБ. В то же время вектор движения товарных и фондовых рынков указывал на преобладание оптимистичных ожиданий в том числе в рамках финансовой интервенции Федеральной Резервной системы США, получившей название QE3.
 
Что собой представляет программа ФРС QE3, ее официальные цели и какой оказалась реакция рынков, - разбирались аналитики разделов "новости биржи" и "новости США" журнала трейдеров "Биржевой лидер".
 

QE3: благие цели и не оправдавшиеся надежды трейдеров и инвесторов биржи

 
13 сентября 2012 г. ФРС США объявила о новом витке финансовых интервенций на биржевые рынки в виде очередного раунда "количественного смягчения", в рамках которого ФРС обязалась
 
- ежемесячно покупать ипотечные облигации рынка недвижимости на 40 млрд долларов США;
- ФРС обязалась не повышать учетную ставку (соответственно банки не будут повышать проценты по кредитам) в диапазоне 0-0,25% до середины 2015г.;
- ФРС обязалась до конца 2012г. увеличивать свой портфель долгосрочных бумаг ФРС на 85 млрд долл. ежемесячно до конца года;
 
Цель: с помощью, по мнению ФРС "мягкой денежно-кредитной политики" изменить в лучшую сторону \ситуацию на рынке труда, уменьшить безработицу и уведичить число рабочих мест в экономике США.
 

Как отреагировал рынок на планы ФРС?

 

Еще до оглашения ФРС решения о третьем раунде количественного смягчения QE3 по выпуску новых долларов США индекс S&P 500 не опускался ниже 1400 пунктов, а это максимума с 3-го квартала 2008 года.
 
Что же означает QE3 в разрезе мировых рынков, добро или неприкрытая манипуляция?, - разбирались аналитики раздела "новости биржи" журнала "Биржевой лидер".
 

Оправдания инвесторов - всего лишь видимый оптимизм рынков

 
Ожидания новых денег и ближневосточный фактор обусловили:
- колебания котировок нефти Brent вблизи отметки 114 долларов США за баррель;
- курс евро к доллару укреплялся и достиг 1,28 еще до оглашения решения ФРС 13 сентября.
- рынки драгметаллов пребывали в полной эйфории. 
 
Причины те же - ожидания поступления ликвидности на рынки США и Европы:
- котировки серебра за период с 20 августа по 7 сентября выросли почти на 20%, превысив планку 33 доллара США за унцию;
- золото оказалось дороже чем 1700 долларов за унцию.
 
Марио Драги не разочаровал инвесторов, подтвердив намерение запустить программу, предусматривающую покупку ЕЦБ бумаг со сроком обращения до трех лет с последующей стерилизацией ликвидности.
 
Определенную "ложку дегтя" добавило сохранение — вопреки ожиданиям инвесторов — ставки ЕЦБ без изменений на уровне 0,75%, наряду с понижением Moody's прогноза рейтинга Евросоюза до "негативного".
 
Конституционный суд Германии одобрил участие страны в ESM в объеме 190 млрд евро. Фонд может начать свою деятельность уже 8 октября. Это означает открытие перспектив для приобретения, в первую очередь долговых бумаг Испании.
 
В то же время премьер-министр Испании Мариано Рахой, опасаясь серьезного ограничения суверенитета страны в случае принятия усло-вий ЕС по бюджетной экономии, откладывает официальный запрос о помощи до 21 октября. Информация же об ужесточении Испанией политики банковского регулирования, предоставлении национальному ЦБ полномочий по вмешательству в бизнес проблемных коммерческих кредитных организаций, а также по формированию банка "плохих" долгов — сигнализирует о том, что запрос о финпомощи рано или поздно будет сделан. Вероятность такого развития событий подтверждает и намерения трех испанских регионов — Мурсии, Валенсии и Каталонии — привлечь экстренные кредиты из правительственного фонда на общую сумму до 10 млрд евро.
 
Кроме того, на фоне роста социального недовольства и сепаратистских настроений в ряде провинций (в частности, в той же Каталонии) существенно возрастают риски ослабления центральной вертикали власти.
 
Таким образом, Испания — практически на 100% очередной претендент на получение помощи от "тройки".
 

Эксперт: QE – действительно неприкрытая манипуляция рынками

 
Многие и не задумываются, что вот уже несколько лет на рынке без всякого "прикрытия" происходят вещи, которые практически перечёркивает весь рыночный фундамент. Дело в том, что вмешательство правительства США в естественные рыночные механизмы – а именно накачивание рынка деньгами с целью поддержания его роста, заставляет инвесторов на эмоциях входить в заведомо "тухлый" рынок и делать смелые инвестиции, приводя к его искусственному росту. А это, в итоге, приводит к дальнейшей деградации всей рыночной системы.
 

На самом деле операции ФРС на открытом рынке (в виде программ количественного смягчения QE, операций "Твист" и т.д.) имеют гораздо больший эффект на движение фондового рынка, чем многие себе представляют. Нам постоянно пытаются внушить, будто рынок глобально движется из-за различных вышедших экономических данных, стоимости энергоресурсов или всяческих "греческих дефолтов" и других душераздирающих событий.

Но реальный рост рынка и его поддержание после недавнего кризиса обусловлено именно искуственным стимулированием экономики США.
 
Ведь во время проведения программ количественного смягчения QE и QE2 происходило вливание денег в банковскую систему и далее на фондовый рынок, а после их окончания происходило "схлопывание финансового пузыря" и вся лишняя наличность на рынке ликвидировалась за счёт "мудрых и дальновидных инвестиций".
 
После QE2, в сентябре 2011г ФРС принял решение о запуске новой программы стимулирования экономики, под названием "Операция Твист", по окончании которой мы снова стали свидетелями ощутимой рыночной коррекции.
 
Совсем недавно, в сентябре 2012 г, была продолжена операция "Твист" (её ещё именовали как QE3) на неопределённое время.
 
"ФРС будет каждый месяц покупать ипотечные облигации на 40 миллиардов долларов пока рынок труда "существенно" не улучшится. Границ не установлено. Нулевые процентные ставки остаются до середины 2015 года"...
 
Значит, после достижения стабильно положительных данных по безработице, программа может закончится в любой момент...
 
Вчера, кстати, вышли неплохие результаты по Non-Farm Employment Change: число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в ноябре увеличилось на 146 тыс (аналитики прогнозировали рост на 89 тыс):
"Естественные рыночные процессы сейчас сильно нарушены. Во время периодов всяческих форм "поощрения" экономики "больной рынок" чувствует себя гораздо лучше, чем обычно. В это время волатильность рынка падает, устанавливается стабильный рост и мы торгуем и зарабатываем на рынке без особых потрясений.

А, по окончании "помощи", всех просто "вытряхивает с потрохами": и частные трейдеры и крупные фонды теряют то, что было заработано во время "стимулирующих мероприятий", считает руководитель факультета биржевой торговли Академии Masterforex-V Игорь Васёв.

Таким образом, рынок сейчас больше похож на наркозависимого и нормально работает только во время "поддерживающих жизнь мероприятий". И для "хорошей жизни" ему нужна "постоянная доза".

Единственный выход для оздоровления – прекратить регулярную дозировку денежной массы. А пока этого не произошло, необходимо отслеживать перемещение реальной денежной массы и на основе этого делать свои выводы по рыночной перспективе"...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
куос рубля
Курс российского рубля - графики
ООН
ООН
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
24 февраля
24 февраля