Горячие Новости

Облако тегов

В США найденная на огороде старинная монета продана за 430 тыс. долларов

Монета 1652 года

 

Серебряная монета достоинством в шесть пенсов, выпущенная на территории нынешнего штата Массачусетс за сто с лишним лет до образования Соединенных Штатов Америки, была продана на аукционе за 430 тысяч долларов, сообщает сайт FOXNews.
 
На аукционе в Клубе коллекционеров колониальных монет в Балтиморе торги проходили очень активно, и в итоге серебряная монета ушла за сумму, которая в четыре раза превысила ожидания организаторов торгов. Нешуточная борьба коллекционеров за эту монету обусловлена тем, что сегодня во всем мире известно только восемь таких экземпляров.
 
История этой монеты весьма поучительна для инвесторов: ее с помощью металлодетектора (или попросту – миноискателя) на картофельном поле 23 года назад нашла некая женщина. В 1992 году монета попала в руки Лилиан Кинг, которая купила раритет на аукционе за 35,2 тысячи долларов США. Как призналась уже экс-обладательница редкой монеты, она специально придерживала шестипенсовик, дожидаясь, пока спрос коллекционеров на него достигнет пика. И таки дождалась своего: в итоге монета на прошлой неделе была продана за сумму в 12 раз большую, чем было потрачено на ее покупку 20 лет назад.
 
Эксперты отдела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» пояснили, что до образования США на территории британских колоний в Северной Америке чеканка собственных монет была запрещена. В то же время из Великобритании был запрещен вывоз монет в заокеанские колонии, что заставляло первых переселенцев рассчитываться за товары и услуги примитивным бартером, что было весьма неудобно. Поэтому при первой же возможности колонисты пытались выпускать собственные деньги – в основном, из серебра. В 1652 году в колонии у залива Массачусетс был даже основан монетный двор, который в течение нескольких лет чеканил монеты, получившие хождение по всей северо-восточной части Америки. При этом колонисты не нарушили королевский запрет на производство собственных денег – в тот год в Англии царила смута, прежний король Карл был казнен, а в стране существовала республика. В Массачусетсе деньги чеканили до 1670 года, однако на всех монетах, независимо от даты от чеканки, стоял один и тот же 1652 год выпуска – чтобы королевские инспекторы уже после восстановления власти короны в Англии не придрались.
 

 

Этот пример наглядно показывает, насколько выгодно инвестирование в нумизматические раритеты. Однако следует учесть, что инвестиции в редкие монеты должны быть долгосрочными, не менее 10 лет, и тогда можно рассчитывать на доходность от вложений в объеме 20-50 процентов годовых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
22 октября
22 октября
31 марта
31 марта
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига