Горячие Новости

Облако тегов

Закон о списке Магнитского принят Палатой представителей Конгресса США

Закон о списке Магнитского принят Палатой представителей Конгресса США

Палата представителей верхней палаты Соединенных Штатов приняла в минувшую пятницу законопроект в отношении введения визовых санкций, направленных против граждан России, а также одновременной отмене ограничивающей торговой поправки в отношении РФ Джексона-Вэника. Аналогичный закон уже находится на рассмотрении в сенате, и он будет до наступления рождественских каникул, которые стартуют в декабре. Вновь избранный президент Обама вероятно подпишет данный закон до конца нынешнего года, затем он поступит в законную силу.

Правительство Российской Федерации заявило, что сравнительно жестко отреагирует на принятый закон правительством Соединенных Штатов, а сама реализация и законное вступление в силу обязательно негативно повлияет на отношениях между Москвой и Вашингтоном. Конгресс Соединенных Штатов планирует рассмотрение вопроса в отношении нормализации торговых связей с Российской Федерацией и увязки законопроекта о введении новых визовых санкций, направленных против различных чиновников, которые могут быть причастны к нарушению прав и свобод человека. Сенат Соединенных Штатов восемнадцатого июля объединил эти два законопроекта в единый документ. Палата представителей приняла решение организовать все это еще до старта в августе парламентских праздников, однако приняла решение затормозить рассмотрение данного вопроса в связи позицией партии республиканцев, а также надвигающихся президентских выборов. Конгрессмены продолжили свою работу над документом тринадцатого ноября, но более оперативно, чем сенаторы смогли довести его до финальной стадии – голосования.
 
Данный документ состоит из тридцати пяти страниц, в нем четыре главы. Первые три посвящаются вопросам торговых связей с Российской Федерацией, а в последней рассматривается тематика правовой защиты, в ней также повествуется судьба скончавшегося в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. Сенатский вариант данного законопроекта был практически аналогичным по содержанию в «торговом» разделе, но боле подробно регламентирует процедуру введения визовых санкций, а также рассматривает составление списка чиновников, которые нарушают права человека. Ожидается, что сенат должен будет проголосовать в соответствии со своим вариантом законопроекта уж спустя некоторое время после готового решения самой палаты представителей. В четверг автор версии от сената Бенджамин Кардин отметил, что палата планирует принятие данного документа до Рождества. После этого комиссия, которая должна согласовать его, из числа представителей обеих палат конгресса планирует объединить два законопроекта в единый, который должен быть направлен на подписание руководителю государства. Сообщается, что за основу планируют взять именно сам сенатский вариант данного закона.
 
Сама поправка была принята конгрессменами в далеком тысяча девятьсот семьдесят четвертом году и вводила большие ограничения на торговые связи с Советским Союзом. Причиной принятия этой поправки было отсутствие в СССР свободы эмиграции. Сейчас поправка все еще формально продолжает действовать в отношении Российской Федерации. С тысяча девятьсот восемьдесят девятого года США каждый год вводился мораторий на действие поправки, но конгресс сенаторов официально ее не отменял. Нынешняя администрация президента Соединенных Штатов неоднократно обещала сделать все возможное для ее отмены. В подготовленном законопроекте, который должен быть утвержден обеими палатами, ключевым является то положение, которое наделяет администрацию Соединенных Штатов полномочиями предоставить Российской Федерации статус полноправного партнера в сфере торговли на постоянной основе. С принятием такого закона, практика ежегодного приостановления поправки Джексона-Веника будет полностью прекращена. Саму поправку отменят. Закон планирует обязать торгового представителя Соединенных Штатов следить за выполнением со стороны Российской Федерации обязательных правил и обязательств всех членов ВТО. В частности, в вопросе полного соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также в вопросе обеспечения доступности рынков сельхозпродукции и мяса.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Audi A7
Audi A7
казань
Казань

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома

Геннадий Олегович Корбан
8 октября
8 октября