Горячие Новости

Облако тегов

Космический грузовик Dragon отстыкуется от МКС 28 октября

Космический грузовик Dragon

Уильям Герстенмайер, заместитель администратора NASA в области космических операций, сообщил, что частный грузовой корабль Dragon (аппарат разрабатывался компанией SpaceX, Америка) будет отстыкован от МКС (Международной космической станции) 28 октября текущего года. «Биржевой лидер» пишет, что на этом грузовом корабле будут возвращены на Землю результаты биологических экспериментов, хранившихся на МКС в течение всего года.

Немного о «Драконе»

Осуществление отстыковки будет происходить благодаря использованию манипулятора Canadarm. Сообщается, что корабль уже в настоящее время «захвачен» манипулятором

Корабль Dragon, как первый частный космический корабль, в мае текущего года уже летал к МКС, но тогда полет считался испытательным, так как на станцию корабль не доставлял абсолютно никаких полезных грузов. Второй же полет Dragon считается первым коммерческим рейсом частного корабля к МКС. SpaceX, таким образом, стала первой частной компанией, которая смогла запустить корабль к МКС. Ранее там побывали лишь американские, российские, европейские и японские государственные корабли.

Владельцем самой компании SpaceX является Элон Маск, основатель PayPal - системы онлайн платежей. Сообщается, что целых четыре года было потрачено на то, чтобы разработать космический Dragon. Первый полет на орбиту, как известно, был совершен в декабре 2010 года, завершившийся успешно приземлением в тихом океане.

Из 12-ти рейсов, предусмотренных Commercial Resupply Services (CRS-контрактом, который был заключен в конце 2008 года между NASA и SpaceX). Известно, что стоимость этого контракта в общем составляет приблизительно 1,6 миллиарда долларов. Предполагается, что 8 полетов будут приходиться на компанию Orbital Sciences, а также корабля Cygnus. Ожидается, что состоится первый из этих полетов уже в 2013 году.

Напомним, что для захвата Dragon японским астронавтом Акахико Хосидэ была использована роботизированная рука станции. Сунита Уильямс, американский астронавт и командир 33 экспедиции, в момент стыковки сказала, что ими был «укрощен Дракон» и они «рады приветствовать» здесь эту капсулу.

Что увез корабль и что привезет обратно

Dragon после отстыковки, как и планировалось ранее, будет совершать посадку около берегов южной Калифорнии в Тихом океане. Сообщается, что он вернет на Землю груз приблизительно в 900 килограммов.
Представители NASA подчеркивают, что на борту МКС для большинства научных экспериментов является очень важной такая способность грузового корабля возвращать груз на Землю, какой не обладает на данный момент ни один из существующих космических грузовиков.

На МКС Dragon нес груз весом в 905 кг, в которые входили припасы для членов команды (почти 120 кг продуктов и одежды), материалы и оборудование для экспериментов, которые проводились на станции (около 180 кг) и других разнообразных грузов.

Будущее для космического корабля

Сейчас существует семь разнообразных модификаций корабля. Составляющими запущенной в октябре текущего года версии Dragon являются 2 модуля: транк-переходник, служащий для состыковки со второй частью ракеты-носителя и для размещения разнообразнейших грузов, а также командно-агрегатный отсек, который имеет каноническую форму. Также на корабле размещено и одноразовое оборудование – солнечные батареи и радиаторы системы охлаждения. Очень интересной и действительно уникальной является и конструкция корабля – аккумуляторы и топливные баки, а также прочее разнообразное оборудование, которое установлено в агрегатном отсеке, возвращаются вместе с самим кораблем. Предполагается, что несколько позже для Dragon будет создана САС (система аварийного спасения), размещающаяся не на матче, а в самом корабле. Владелец компании SpaceX заявляет, что возможно САС будет использоваться для совершения посадки корабля на сушу.

Элон Маск, кроме того, сообщает, что планируется в будущем производить модернизации космического корабля. Имеющий новое название - Red Dragon - космический корабль будет предназначен для полетов и посадки на планету Марс. Согласно расчетам, модификация потребует вложений на сумму 400 миллионов долларов. Корабль будет иметь форму капсулы, а полетит он на Марс, согласно планам, где-то в 2018 году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Азербайджан
Азербайджан
Мультиварка
Мультиварка
КиноПоиск
КиноПоиск
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
5 июня
5 июня