Горячие Новости

Облако тегов

Курение тормозит процесс излечения от алкогольной зависимости

Курение тормозит процесс излечения от алкогольной зависимости

Несмотря на то, что большинство ученых утверждает, что алкоголизм является наиболее распространенным заболеванием, которое на 100 процентов излечимо, существует целый ряд обстоятельств, которые могут затруднить процесс реабилитации. Как сообщает специализированное издание «Frontiers in Pharmacology», группой американских исследователей было установлено, что табакокурение, практикуемое в ходе лечения от алкогольной зависимости существенно влияет на умственные способности пациентов, и, как следствие, препятствует качественному преодолению недуга в плановый период.

 

Таковы итоги эксперимента, в котором приняли участие 70 пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, в возрасте от 28 до 68 лет, представляющих различные слои населения и находящиеся на разных стадиях процесса лечения. В ходе исследования ученые повергли анализу динамику познавательных способностей пациентов в зависимости от социального положения, наследственности, сопутствующих алкоголизму заболеваний, и ряда других факторов. Как выяснилось, основной причиной, приводящей к ухудшению умственного состояния пациентов, является курение. Курящие значительно хуже некурящих пациентов справлялись с тестами на определение общего уровня интеллекта, а также показывали худшие результаты в ходе проверок скорости мышления и памяти.

В связи с этим, руководитель научной группы, доктор Тимоти Дураццо отметил, что результаты исследований наводят на мысль о необходимости реализации программ по преодолению табачной зависимости как меры, предваряющей начало лечения от алкоголизма. Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», курение, согласно выводов ученых, является фактором, который препятствует излечению от алкоголизма уже на той стадии, когда сам алкоголик и члены его семьи пришли к осознанию необходимости начала такого лечения. В то же время, по данным американской статистики, несмотря на то, что алкоголизм в стране занимает третье место среди основных причин смертности населения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, лишь каждый десятый по своей инициативе, или по наставлению родных, друзей или работодателей, обращается за помощью к специалистам.

Это в немалой степени способствуют основные мифы в отношении необходимости профилактики и лечения алкоголизма, прочно укоренившиеся в сознании как самих алкоголиков, так и их родных и близких. Прежде всего, бытует тезис о том, что алкоголик сам должен захотеть избавиться от своего недуга, прежде чем приступить к лечению. Как отмечают специалисты, работающие с алкоголиками, больные и в самом деле, порой высказываются в том плане, что им необходима помощь, однако, на фоне подобных, если можно так сказать, «просветлений», основной установкой больного, как и прежде, является необъяснимая логически тяга к поиску выпивки. Как утверждают некоторые бывшие члены общества «анонимных алкоголиков», некоторые из них даже после обращения туда продолжали периодически таить надежду на то, что им удастся раздобыть спиртное и ощутить столь знакомое им состояние опьянения.

Другим распространенным мифом является тезис о том, что больной сначала должен, образно говоря, «низко пасть» для того, чтобы оказаться готовым на такую меру, как лечение. Психологи отмечают, что когда человек доходит до такого состояния, когда он теряет семью, работу, или даже жилище, у него исчезают стимулы к тому, чтобы нормализовать ситуацию, и он будет продолжать пьянствовать до того момента, когда придет к какому-то безвыходному состоянию, будь-то смерть, сумасшествие, либо тюрьма.

Также, ошибочно, по мнению психологов, мнение о том, что «алкоголик бросит пить сам». Как и в случае с первым тезисом, родным и близким алкоголика не следует считать, что те недели, или даже месяцы, когда все выглядит более-менее благополучно, могут гарантировать отсутствие последующего срыва, когда больной вновь окажется в плену делирия. Специалисты утверждают, что 9 из 10 людей, систематически употребляющих алкоголь, и подпадающих под критерий той или иной стадии алкоголизма, будут пить до конца жизни. Как отмечают практикующие специалисты, отказ от этих, а также других подобных мифов, должен стать психологическим фундаментом, который позволит больным, а также их ближайшему окружению, прийти к необходимости внешнего вмешательства в процесс деградации личности и полному излечению от такого пагубного недуга, как алкоголизм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Черногория
Черногория
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Ферганская область
Куршевель
Куршевель
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе