Горячие Новости

Облако тегов

3,5 миллиарда долларов от кокаина – «стимул» для повстанцев Колумбии

3,5 миллиарда долларов от кокаина – «стимул» для повстанцев Колумбии

Колумбия, как и прежде, остается ведущим мировым производителем кокаина, обладая чуть ли не половиной всех мировых плантаций коки - сырья для его производства. Вместе с тем, как признают сами колумбийские власти, выращивание коки, производство и поставка кокаина на внешние рынки, остаются основным источником дохода повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии. Об этом, как сообщает мексиканская пресса, сообщил на днях руководитель колумбийского Министерства обороны Хуан Карлос Пинсон. Он признал, что повстанцы контролируют данный незаконный «бизнес», ежегодная стоимость которого составляет от 6 до 7 миллиардов долларов. При этом, доля боевиков составляет от 40 до 50 процентов от указанной суммы, то есть, годовая «прибыль» РВСК, идущая на поддержание «боевой готовности» повстанцев, может составлять в год до 3,5 миллиардов долларов. Как отметил глава оборонного ведомства, из 350 тонн кокаина, которые ежегодно производятся в стране, около 200 тонн так или иначе имеют отношение к повстанцам.

Данная сумма сама по себе выглядит внушительно, особенно если учесть, что численность боевиков в данный момент составляет лишь 8,1 тысячи человек. Для сравнения – в начале текущего века количество повстанцев доходило до 20 тысяч человек.

Как заявляют командиры боевиков, которые ведут войну с колумбийским правительством еще с 1964 года, основной целью деятельности РВСК является построение «новой Колумбии», в которой государственные устои будут сформированы на «принципах социальной справедливости». Большинство командиров РВСК и боевиков являются убежденными последователями идей Маркса, Ленина и Боливара. Риторика повстанцев во многом схожа с той, которой придерживаются лидеры соседних Венесуэлы и Боливии (по некоторым данным лидер Венесуэлы Уго Чавес даже помогает им деньгами), вместе с тем, США и Европа считают РВСК террористической организацией, вылазки которой приводят не только к жертвам со стороны колумбийских военных и правоохранителей, но и среди мирного населения страны. Не редкость в Колумбии и похищения людей, что называется, «средь бела дня». Используя силу и оружие, боевики, порой, занимаются элементарным вымогательством денег.

Впрочем, в последнее время наметились позитивные сдвиги в сложившейся ситуации, ибо, в начале текущего месяца состоялся первый раунд переговоров между представителями повстанцев и правительством Колумбии, который состоялся в столице Норвегии. По этой причине правительство даже сделало шаг навстречу повстанцам, приостановив действие 191 ордера на арест, выданных в отношении переговорщиков со стороны РВСК. Следующий раунд намечен на 15 ноября, и пройдет он в кубинской столице.

Тем не менее, как отмечают эксперты раздела «Новости Америки» журнала «Биржевой лидер», несмотря на определенный прогресс, ситуация в Колумбии далека от разрешения. Касается это как гражданского мира в стране, так и вопроса в отношении сомнительного «лидерства» Колумбии среди мировых производителей одного из основных видов наркотических средств. Отцом-основателем знаменитого колумбийского «кокаинового маршрута» по праву считается бывший глава наркокартеля города Медельин Пабло Эскобар, и, несмотря на то, что он был убит в далеком 1993 году, Колумбия, тем не менее, продолжает занимать лидирующую позицию в числе экспортеров кокаина, уверенно опережая соседние Перу и Боливию. Более половины всего произведенного кокаина попадает в США через территорию Мексики, а около 40 процентов воздушными и морскими путями попадает на европейский континент. В последнее время в качестве перевалочной базы европейского «направления» является Западная Африка.

Колумбийские наркобароны имеют тесные связи с представителями власти и ведущими политическими деятелями страны. Особенно четко это стало проявляться после падения Медельинского картеля, когда на смену ему пришли наркобароны из Кали. Они стали активно «инвестировать» в умеренные политические партии, финансируя их избирательные компании. Однако, после вмешательства международного сообщества, в первую очередь США, влияние крупных картелей снизилось, однако, «свято место» долго не пустовало, и на смену «монополистам» пришли мелкие картели, кроме того, как уже сказано выше, значительную роль в производстве наркотиков имеют боевики из РВСК, имеющие свой интерес в этом бизнесе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Audi Q5
Audi Q5
Китай
Китайская народная республика
Винница
Винница
Фамагуста
Фамагуста
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович