Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: молодая кровь - путь к продлению жизни и бессмертию

Молодая кровь

Секрет вечной молодости и силы может заключаться в молодой крови, полагают ученые. На данный момент это высказывание оказалось верным для мышей. Так, на этой неделе, во время конференции представителей Общества неврологов, что прошло в Новом Орлеане (США) были представлены ошеломляющие результаты исследований.

Ученые, в ходе экспериментов, вливали старым мышам кровь более молодых зверьков. Это позволило обнаружить, что подобная процедура обращает вспять часть из последствий возрастных нарушений организма. После переливания крови у старых мышей начала улучшаться память, а также увеличились способности к обучению. Во время экспериментального поиска платформы в водном лабиринте, мыши достаточно быстро запоминали, где именно расположена суша. У их ровесников без молодой крови результаты были значительно ниже.

Также интересным оказался и тот факт, что в предыдущих исследованиях был выявлен также и обратный эффект. У молодых зверьков, которым перелили старую кровь мышей, начали проявляться все симптомы раннего старения мозга. Аналогичный эксперимент был проведен и в прошлом году представителями Медицинской Школы Стэнфордского Университета. Тогда в крови старших мышей были обнаружены вещества, вызвавшие старение во время постоянного воздействия на клетки молодого головного мозга. Ученые выяснили, что после переливания старой крови молодые мыши обучались гораздо хуже.

Основной причиной этого эффекта авторы эксперимента считают снижение с возрастом концентрации активных веществ, содержащихся в крови. Концентрация повышается благодаря введению порции новой крови. Однако что это за вещества, пока не выяснено. Специалисты раздела Наука издания «Биржевой Лидер» сообщают, что для объяснения этого феномена нужно перебрать сотни компонентов, которые содержаться в плазме.

В это же время смешение «старой» и «молодой» крови простимулировало нейрогенез в мозге у старых мышей. Уже сейчас известно, что молодая кровь способствует образованию новых нейронов, а также значительно увеличивает количество межнейронных соединений. Так, общее число последних вырастает на 20 процентов, что активизирует мозговую деятельность. В ходе экспериментов ученые брали кровь у двухмесячных мышей, отделяли плазму, а затем вводили кровь полуторагодовалым сородичам. В инъекции содержалось около 5-и процентов объема крови зверька.

Сейчас ученые пришли к выводу, что у людей могут быть задействованы аналогичные механизмы, однако прямых доказательств этой теории пока нет. Переливание «молодой» крови людям пожилого и среднего возраста может на некоторый срок отсрочить наступление таких старческих заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Одновременно с этим мозг будет оставаться здоровым более длительный период, сообщается в информационном издании The Telegraph. Обращаясь к проблемам старения мозга, когда тело продолжает оставаться под контролем, врачам, возможно, не придется иметь дело с болезнью Альцгеймера, отмечает один из руководителей исследования доктор Саул Вилледа. Во время конференции в Новом Орлеане ученый отметил, что в будущем развитие заболевания Альцгеймера может быть предупреждено в более молодом возрасте. Уже в самом ближайшем времени исследователи собираются установить, какой именно белок в крови пожилых людей приводит к повреждениям мозга. Кроме этого, будет рассматриваться вопрос об использовании переливания крови для защиты от болезни в среднем и пожилом возрасте.

Ранее уже было достоверно установлено, что сохранить память и предотвратить эту страшную болезнь помогает черный шоколад. Так, в исследованиях, которые проходили в Аквиле, участвовало 90 человек возрастом от 70-и лет. Добровольцев поделили на группы, каждая из которых употребляла напитки с высокой, средней или же низкой долей какао. Эксперимент показал, что те группы, которые употребляли средние и высокие дозы какао-напитков, гораздо улучшили свои когнитивные показатели. Комментируя результат проведенного исследования, руководитель проекта отметил, что вскоре ученые установят точное количество какао, рекомендованное для ежедневного употребления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Запорожье
Запорожье
Города Литвы
Города Литвы
20 июля
20 июля