Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон требует больше власти над Интернетом

Пентагон требует больше власти над Интернетом

Американский министр обороны Леон Панетта на минувшей неделе сказал, что Америка сталкивается с постоянно нарастающей киберугрозой. Недалек день, когда новая атака хакеров будет отмечена на критически важную сферу, к примеру, на энергетическую или транспортную, что привести может к трагическим последствиям, сравнимым с 11 сентября 2001 года.

СМИ отмечают, что выступая во время встречи Business Executives for National Security в минувший четверг в американском Нью-Йорке, Панетта сказал, что Глобальная сеть – это "поле сражения для будущего", помимо этого он сказал, что Минобороны Америки играть должно более значительную роль по управлению сетью.

Наиболее разрушительные сценарии в себя включают кибератаку на наиболее значимые части инфраструктуры с параллельным физнападением на государство, заявил Панетта. Также он отметил, что мошенники также могут попытаться полностью или частично нейтрализовать основные военные системы, сети связи. Общим итогом таких атак стать может кибер-Перл-Харбор.

В то же время аналитики Запада уверены, что роль военных в обеспечении сетевой безопасности, противодействии атакам на коммерческих пользователей рассматривать можно неоднозначно, но Панетта считает, что будущее разрушительных кибератак основывается как раз на массированных и профессиональных нападениях на часть критически важных инфраструктур, здесь без скоординированного ответа Минобороны никак не обойтись.

Панетта считает, что буквально неделю назад самые большие американские банки столкнулись с целой волной DDoS-атак, в итоге которых тысячи клиентов не в силах были провести финереводы, продать, купить акции, провести нужные платежи, пополнить счета.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что в виде еще одного примера Паннет привел вирус Shamoon, атаковавший самую большую фирму нефти Саудовской Аравии Saudi Aramco. В то время из-за работы Shamoon были парализованы почти 30 тысяч компьютеров работников компании. У Shamoon, как выяснилось, было много вспомогательных модулей, которые могут работать независимо. Shamoon - это наиболее сложный вредоносный код, который направлен на частную сферу.

Нация-агрессор, группа экстремистов может применить такие методы с целью получения контроля над основными узлами интернета США. При таких условиях им по силам контролировать системы водоснабжения, подачи электроэнергии, управлять потоками транспорта.

Глава американского минобороны прямо не сказал, про какие меры иностранных хакеров идет речь. Но заметил что РФ, КНДР, Иран увеличили возможности в кибер-пространстве.

Также он сказал, что задачей минобороны считается защита страны. Именно по этой причине оно готово наносить удары, как ответ на кибератаки. В случае же обнаружения реальной атаки, которая направлена на убийство граждан США или уничтожение страны, министерство начнет принимать превентивные меры. В конце прошлого года Пентагон поведал Конгрессу про готовность наносить удары военных в ответ на кибератаки с использованием электронных средств, обычного оружия..

В то же время нет уточнения относительно участии Америки в хакерских атаках, к примеру, против ядерной иранской программы. О вредоносных кодах Duqu, Stuxnet и Flame, за которыми стоят, как считается, спецслужбы США, Панетта тоже умолчал.

Киберугрозы - опасность не только для нацбезопасности, но и экономики США. Кражи интеллектуальной собственности каждый год стоят фирмам Америки 250 миллиардов долларов. Порядка 114 миллиардов долларов за год достигают потери, которые связаны с киберпреступлениями. Такие впечатляющие цифры были озвучены главой Киберкомандования ВС Америки генералом Китом Александером.

По приведенным им данным, мировое сообщество ежегодно на борьбу с кибершпионажем, киберпреступностью тратит более одного триллиона долларов. Этот процесс Александер считает "самым большим в истории оборотом средств".

Генерал, который одновременно является главой Агентства нацбезопасности США отметил, что за прошлый год число кибератак на разные сайты выросло практически в 1,5 раза, количество вредоносных программ ПК стало больше на 60 процентов. Помимо этого, хакеры свыше 160 раз нападали на ПК наиболее важных для Америки объектов, в то время как три года назад подобных инцидентов было лишь 9.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Конец Света
Конец Света
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Апартаменты
БелСел
БелСел, ООО СП
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)