Горячие Новости

Облако тегов

Чем удивили новые снимки Харона и Плутона

Чем удивили новые снимки Харона и Плутона

Учеными-астрономами получены качественные снимки Плутона и Харона, который является его спутником. Это стало возможным благодаря широким возможностям телескопа Gemini North, снимки которого делаются с использованием технологии спекл-интерферометрии.

Эта методика позволяет обычному оптическому телескопу делать снимки высочайшей точности. Каждое фото, сделанное с помощью телескопа, состоит из нескольких тысяч засвеченных пятен, из-за интерференции лучей света, попадающих на чувствительную поверхность прибора, разные пятна получаются засвеченными с разной интенсивностью. В связи с этим, фотографии получаются туманными (для обозначения такого понятия астрономы используют термин «кипящее изображение»). Значительным препятствием для прямого прохождения фотонов является атмосфера Земли, которая, в значительной мере искажает картинку.

Использованный в этот раз учеными метод, подразумевает сбор большого количества снимков всех спектров с короткой выдержкой (около 60 миллисекунд) с дальнейшим анализом их специальной компьютерной программой, которая использует статистические методы проверки. В результате выборки самых четких снимков и сопоставления полученных на них изображений, программа выдает окончательный вариант фотографии, обладающей высокой точностью.

Телескоп Gemini North является одним из самых точных в мире. Его технические способности позволяют различать угловые отклонения между предметами на уровне 20 угловых миллисекунд. Для сравнения, человеческому глазу достижимо лишь значение в 25 угловых секунд. Если объяснять на примитивном примере, то эти показатели обеспечивают возможность увидеть мигание автомобильных фар на западном побережье Соединенных Штатов с восточного.

Аналитики отдела "Новости США" журнала Биржевой Лидер разобрались с историей исследования Плутона и его спутников.

Плутон является 10-ой по массе планетой, находящейся в Солнечной системе, кроме этого, она является и самой отдаленной. Это типичный представитель карликовых планет. Ее радиус, как экваториальный, так и полярный не превышает 1200 километров. Планета была открыта в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо.

Вокруг Плутона вращаются 5 спутников планеты. Крупнейшим из них является Харон, открытый американскими военными астрономами в 1978 году. Его, в принципе, нельзя назвать спутником Плутона в классическом понимании. Радиус спутника уступает радиусу планеты всего несколько десятков километров. Некоторые ученые склонны считать Плутон и Харон двухпланетной локальной системой. Об этом так же может свидетельствовать единственное в Солнечной системе ярко выраженное явление эксцентричности орбиты.

Ранее планеты-карлики были мало изучены из-за своей отдаленности от светила. Некоторую ясность по поводу масс, радиусов, составов грунта и параметров атмосферы внес орбитальный телескоп "Хаббл" за последние несколько лет.

В данный момент учеными американского космического агентства НАСА запущена программа «Новые горизонты». В рамках одного из ее этапов автономный радиоуправляемый зонд должен достигнуть орбиты Плутона в 2015 году.

Безусловно, постоянные космические исследования и открытия новых горизонтов в виде материалов, технологий, а в скором времени, может быть, и принципиально новых энергоносителей являются одним из важнейших направлений деятельности передовых стран мира. В связи с мировыми кризисными явлениями в экономике, космические ведомства развитых стран разрабатывают программы участия в финансировании космических проектов частного капитала. А как известно, эти исследования требуют миллионов и миллиардов долларов инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Сын
Сын
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Саша Грей
Саша Грей

Близнецы