Горячие Новости

Облако тегов

Американцы вывезли дипломатов из Триполи и Бенгази

Американцы вывезли дипломатов из Триполи и Бенгази

Сегодня утром сотрудники американских дипломатических представительств, расположенных в ливийских городах Триполи и Бенгази, были эвакуированы. Как сообщает портал корпорации «Би-Би-Си», это было сделано незадолго до окончания традиционных пятничных молитв мусульман, после которых в последние годы, как правило, проводятся массовые митинг и манифестации в различных государствах арабского мира. Как следует из официального заявления Государственного департамента США, такие действия были произведены «из соображений безопасности» и речь идет о «временном сокращении численности сотрудников». Кроме того, в Госдепе отмечают, что в начале следующей недели Вашингтон произведет очередной анализ ситуации с диппредставительствами в ряде «горячих точек», после чего следует ожидать возвращения дипломатов на свои места.

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», после обретения широкой известности скандальным фильмом «Невинность мусульман», во многих арабских государствах пятничные митинги проводятся под антиамериканскими лозунгами, сопровождаются сжиганием американских флагов, а кое-где и погромами. В связи с этим, в минувшую пятницу США уже прибегли к схожим действиям, закрыв посольства в целом ряде мусульманских стран. Впрочем, наиболее впечатляющим событием последнего времени стало нападение на консульство в городе Бенгази, в результате чего погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, а также еще три сотрудники дипломатического представительства. Тогда здание, где располагалось консульство, было обстреляно неизвестными из гранатомета. Впрочем, в самой Ливии не связывают это трагическое событие с упомянутым фильмом.

 

Как заявил на текущей неделе руководитель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Магариф в ходе интервью американскому телевизионному канала «Эн-Би-Си», фильм был опубликован в сети Интернет задолго до 11 сентября текущего года, поэтому, реакция на него могла последовать еще за полгода до этого. Боевики заранее выбрали символичную дату 11 сентября, сделав «определенно послание». Однако, по словам М. Магарифа, эти люди, которые заранее спланировали террористический акт, не являются ливийцами и не представляют ливийский народ. Нынешний глава Ливии заявил, что в Триполи считают США «своим другом и сильным партнером», который, как он отметил, оказался вместе с ливийским народом в нужный для него момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Audi A7
Audi A7
Славянск
Славянск
курс фунта
Курс фунта: графики
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович