Горячие Новости

Облако тегов

Кому и за что в Гарварде вручили «Шнобеля»

Кому и за что в Гарварде вручили «Шнобеля»

«Шнобелевская» премия, которую называют анти-нобелевской премией, нашла своих лауреатов. 20-го сентября в Гарварде авторы наиболее неоднозначных и непонятных изобретений удостоились Ig Nobel prize (так эта премия называется на самом деле). Вручение «Шнобеля» состоялось в десяти категориях.

 

Одну из наград получили россияне из Челябинской области (компания SKN) за технологию превращения взрывчатки в алмазы. Еще одна награда отправится в Японию, создателям SpeechJamme. Это такое устройство, благодаря которому можно дезориентировать мозг докучающего вам своей болтовней собеседника.

 

Что курят во время своих исследований голландские психологи, остается тайной, но во время одного из таких исследований «инженеры человеческих душ» смогли понять, почему расположенная в Париже Эйфелева башня визуально становится ниже, если смотреть на нее с наклона влево!

 

Шведский ученый своего «Шнобеля» получил за решение вопроса о тотальном изменении окраса волос населения одного из поселений в своей стране. Наверное, краска для волос в шведских магазинах отсутствует…

 

Не остались без награды и американцы. Куда же без них. Группа ученых из США пришла к сенсационному выводу, что шимпанзе узнают друг друга по … спине. Другая группа американских ученых сосредоточила свои усилия и средства научного фонда на изучении деятельности мозга … умерших лососей, а исследователи из Стэнфорда математически доказали, что форма хвоста пони является таковой непросто так. Потрясли членов жюри и ученые из Калифорнийского университета, днем и ночью пытавшиеся понять, ну почему же жидкость из стакана расплескивается во время ходьбы человека.

 

В прошлом году лауреатами «Шнобелевской премии» стали исследователи «конца света», ученые, изучающие влияние потребности в малой нужде на принятие решений, некий житель Норвегии, анализирующий тягу людей к вздохам…

 

Также «Шнобеля» в прошлом году получили исследователи, пытавшиеся понять, почему спортсмены – метатели молота не сталкиваются с головокружениями, а спортсмены – дискоболы такую проблему имеют.

 

Ig Nobel prize в прошлом году получил даже мэр столицы одного из прибалтийских государств, придумавший радикальный способ борьбы с незаконно припаркованными автомобилями. Их необходимо, по мнению градоначальника, просто раздавить бронетранспортером, что мэр и продемонстрировал на личном примере! Впрочем, на самом деле та акция, как оказалось впоследствии, была лишь рекламным трюком, но, тем не менее, благодаря этой акции чиновник получил заслуженную награду. Почти что Нобелевскую премию, хоть и с приставкой «анти».

 

Название премии Ig Nobel Prize появилось в результате игры слов – ignoble, что означает, постыдный. В России и других странах постсоветского пространства премия более известна как «Шнобелевская». Каждый год в начале осени премия находит десять достойных кандидатов. Эксперты называют достижения «шнобелевских» лауреатов заставляющими вначале смеяться, но потом задуматься. Неофициальный девиз премии – достижения, которые бессмысленно или даже невозможно использовать в реальной жизни, отмечают эксперты FX Clearing.

 

Впервые «Шнобеля» начали вручать с 1991-го года. Учредителем премии стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» и Марк Абрахамс.

 

Сегодня «Шнобелевскую» премию вручают в Гарварде, но первые церемонии проходили в Технологическом институте штата Массачусетс. Время вручения премии приурочено к церемонии Нобелевской премии и происходит накануне этого события. Символично, что «Шнобеля» лауреатам вручают обладатели Нобелевской премии. К слову сказать, не все люди, удостоенные «Шнобелевской премии» с должным юмором воспринимают сей факт, игнорируя церемонию ее вручения.

 

Церемония вручения Ig Nobel проходит в показном бутафорском стиле. Нобелевские лауреаты, которые вручают «Шнобеля», выходят на сцену в накладных длинных носах, бутафорских очках и прочей подобной забавной атрибутике. Роль «мишуры» играют бумажные самолетики, которые запускают по залу, рассчитанному на более чем 1100 мест (Театр Сандерса). Каждому лауреату, не смутившемуся прибыть в Гарвард и получить свой приз, предоставляют одну минуту для провозглашения торжественной речи. Если лауреат увлекается и выходит за пределы лимита времени, его останавливает маленькая девочка, которая произносит, «ну хватит уже, мне скучно».

 

Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», уже после церемонии, каждый «шнобелевский» лауреат имеет возможность более подробно рассказать о своем исследовании и объяснить его необходимость для человечества.

 

Отметим, что церемония имеет определенный успех у телезрителей и транслируется в США сразу на нескольких языках.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
16 мая
16 мая
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
UFXMarkets
UFXMarkets
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)