Горячие Новости

Облако тегов

Curiosity передал снимки солнечного затмения на Марсе

Curiosity передал снимки солнечного затмения на Марсе

У землян появилась возможность рассмотреть солнечное затмение, наблюдать которое могут только марсиане. Марсоход сделал очередную порцию снимков на Марсе. На этот раз можно полюбоваться тремя солнечными затмениями, причиной которых стал Фобос, время от времени заслоняющий солнечный свет.


Curiosity направил высококачественные изображения частичных затмений Солнца на Марсе из-за маршрута Фобоса по диску Сонца, который является одним из спутников Красной планеты, объяснили эксперты НАСА во время пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения. Что касается Фобоса, то его орбита расположена к Марсу гораздо ближе, чем Луна к нашей планете. Так как размеры ближайшего спутника Марса очень маленькие – 22 на 27 километров, а движется он очень быстро, такие солнечные затмения можно наблюдать с поверхности Марса не дольше 20 секунд.


Марк Леммон, участник программы Curiosity из американского университета A&M в Хьюстоне, рассказал, что на Марсе затмения происходят куда чаще, нежели на Земле, однако они, как правило, сосредоточены в определенных коротких временных промежутках, так называемых, транзитных сезонов. Подобные затмения наблюдаются два раза в год, то есть следующее затмение стоит ожидать через 11 месяцев.


Благодаря полученным снимкам трех затмений Солнца из-за спутника Марса Фобоса, который периодически заслоняет звездное светило, проходя по его диску, ученые смогут провести детальные исследования «сжатия» и «растягивания» Красной планеты, которые происходят в результате действия приливных сил во время приближения спутников Марса. Полученные данные смогут объяснить ученым состав породы далекой планеты, дополнив существующие представления о том, как именно проходило формирование Марса миллиарды лет назад в нашей Галактике.


Эксперты НАСА также уже избрали первую цель, чтобы провести испытания руки Curiosity. Им стал камень, точнее кусок породы с размером 45 сантиметров в ширину и с 25-ю сантиметрами в высоту. Ричард Кук, менеджер программы Curiosity, рассказал, что название ему было дано в честь руководителя отдела управления марсоходами в НАСА Джейкоба Матиевича. Матиевич возглавлял департамент по движению марсоходов НАСА, включая и Curiosity, вплоть до своей смерти в конце этого лета.


Этот кусок породы, как планирует команда Curiosity, будет использован для проведения повторной проверки и ряда других инструментов, среди которых «химический» лазер СhemCam и рентгеновский альфа-спектрометр APXS.


Помимо этого, НАСА-специалисты продемонстрировали прессе карту движения марсохода на следующие несколько недель. Эксперты обращают внимание, что сейчас Curiosity расположился всего в 200 метрах от первоначальной цели – места под названием Гленелг. Ранее ученые определили ряд интересных участков Марса, исходя из переданных снимком местности планеты, именно их и будут изучать в ходе продвижения марсохода по заданному маршруту.


«Биржевой лидер» напоминает, что марсоход Curiosity приземлился на поверхность Марса 6 августа после восьмимесячного полета. Он был запущен двухступенчатой ракетой-носителем Atlas V в ноябре 2011 года с мыса Канаверал. Сразу же после посадки были переданы и первые снимки с Марса. С того времени он периодически направляет на Землю снимки, которые изучаются учеными НАСА. К тому же, эти фотографии активно обсуждаются в сети, а Интернет-пользователи пытаются и сами разглядеть в присланных и опубликованных снимках что-то необычное: кто-то башмак рассмотрит, кто-то тень инопланетных существ.


На борту марсохода были установлены десять научных инструментов, общий вес которых достигает 75 килограммов. Они позволяют марсоходу проводить детальные исследования геологического и геохимического характера, искать воду и ее следы, изучать климат и атмосферу планеты, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.


Поиск жизненных форм продлится один марсианский год, а точнее 686 дней, именно столько продлится срок службы мобильной лаборатории, проводящей исследования на планете. К слову, обошлась лаборатория в ни много, ни мало 2,5 млрд долларов. Ученые надеются разгадать массу загадок, таящихся в глубинах планеты, благодаря Curiosity.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Audi A7
Audi A7
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Режиссёр
Режиссёр