Горячие Новости

Облако тегов

Сенат США жестко отреагировал на ситуацию с Юлией Тимошенко

Сенат США жестко отреагировал на ситуацию с Юлией Тимошенко

Сегодня стало известно о единогласном принятии резолюции Сената США, который представляет собой достаточно жесткую реакцию на ситуацию, сложившуюся вокруг преследования бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко, а также ряда других политических деятелей. Как следует из документа, предложенного сенаторами Джеймсом Инхофом и Диком Бурбином, и принятого накануне вечером по местному времени, Сенат «осуждает действия администрации главы государства Виктора Януковича, которые направлены на политически мотивированное преследование Ю. Тимошенко», а также призывает Государственный департамент США распорядиться о запрете на выдачу визовых разрешений на въезд в США тем украинским чиновникам, которые являются ответственными за уголовное преследование экс-главы правительства, а также «плохое обращение к ней».

Вместе с тем, сенаторы своей резолюцией призывает администрацию Януковича «немедленно освободить Ю. Тимошенко, а также других политических заключенных». В свою очередь, посредством визовых санкций предполагается оказать давление на нынешнюю украинскую власть с тем, чтобы она прислушалась к этому, и подобным призывам, которые уже неоднократно звучали от многих представителей мирового сообщества. Как отметил один из соавторов документа, сенатор Д. Дурбин, данная резолюция однозначно обращена украинским властям, и гласит о том, что «принципу выборочного правосудия нет места в демократическом обществе».

Стоит отметить, что проект документа был внесен на рассмотрение сенаторов еще в мае текущего года, однако, первоначальная редакция резолюции была гораздо более жесткой. В частности, она предусматривала прекращение работы американской дипломатической миссии в Украине и отзыв посла США, кроме того, был четко очерчен круг лиц, которым предполагалось запретить въезд в США. Среди прочих, в данном «черном списке» фигурировали В. Янукович, а также Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

В заключительной части резолюции говорится о том, что этот документ является «дополнением к результатам международного анализа и многочисленных протестов, звучавших по всему миру», вместе с тем, она выражает решительную поддержку Ю. Тимошенко и другим политически м заключенным в различных государствах.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», резолюция Сената США вышла в разгар предвыборной компании в Украине, что свидетельствует о неослабевающем внимании к процессам, проходящим в данный момент в стране. Ранее из уст многих представителей Евросоюза и США, проведение предстоящих в октябре парламентских выборов в соответствии с законодательством и Конституцией страны, является неотъемлемым требованием дальнейшего продолжения диалога с Киевом. Вполне очевидно, что в случае, если, в условиях такого пристального внимания, которое привлечено к избирательному процессу, многочисленными зарубежными наблюдателями будут выявлены существенные нарушения, это может стать «последней каплей» в чаше терпения, и доведет до логического завершения процесс, ведущий к международной изоляции Киева.

Впрочем, пока не ясно, в какой степени украинские власти адекватно воспринимают предупреждения, звучащие в последнее время. Накануне «Биржевой лидер» в материале «Суд обязал правительство Украины вернуть Минобороны РФ часть долга ЕЭСУ» сообщал о том, что Хозяйственый суд Киева частично удовлетворил иск российского Министерства обороны к правительству Украины в отношении выполнения гарантий, данных под осуществления сделок с корпорацией «Единые энергетические системы Украины», которой в середине 90-х годов прошлого века руководила Ю. Тимошенко. Украинская оппозиция уже успела объявить о политической подоплеке такого решения, согласно которого Кабмин обязан перечислить около 390 миллионов долларов из госбюджета в пользу Минобороны РФ, и, как утверждают сторонники экс-премьера, это может стать еще одним дополнительным мотивом для преследования Ю. Тимошенко, отбывающей семилетнее заключение по делу о превышении полномочий при подписании «газового» соглашения с Россией в 2009 году. Ранее неоднократно, в том числе и из США, звучали призывы декриминализировать соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины, которые позволили бы освободить экс-премьера, а также призывали В. Януковича вмешаться в этот процесс. Однако, глава государства заявил, что «не имеет права вмешиваться в работу органов правосудия», а парламент в лице большинства из Партии Регионов, отверг подобную инициативу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Платежные системы
Платежные системы
Опель
О компании «Опель»
История алмазов
История алмазов
1 марта
1 марта
Дом-2
Дом-2 2006