Горячие Новости

Облако тегов

США и Израиль открестились от скандального фильма о пророке Мухаммеде

кадр из фильма «Невинность ислама»

Ситуация вокруг скандального художественного фильма «Невинность ислама», которая развернулась в последние дни, лишний раз подчеркивает то, насколько современное искусство и антипиар могут влиять на политику и межрелигиозные отношения. Фильм, который был размещен на видеохостинге YouTube и не был пущен в широкий прокат, излагает альтернативную версию истории пророка Мухаммеда, и выставляет ислам и мусульман в крайне неприглядном виде, а в отдельные моменты вовсе носит откровенно издевательский оттенок по отношению к лицам, исповедующим упомянутую религию.

После того, как фильм стал доступен во всемирной паутине, его просмотрело большое количество пользователей, часть из которых нашла его справедливым, однако, среди мусульман картина вызвала бурю возмущения, которая перешла в массовые акции в различных уголках планеты. Объектом нападок стали дипломатические представительства США в Египте, Бангладеш, Йемене, а в Ливии нападение на консульства США в Бенгази, которое сопровождалось ракетным обстрелом здания, привело к гибели четырех людей, включая американского посла Криса Стивенса, сотрудника диппредставительства и охранников.

Мусульманские радикалы винят во всем США и Израиль, ибо, по их мнению, фильм во многом соответствует мнению правящих кругов указанных государств, которых мусульмане считают своими главными врагами. Не удивительно, что официальным представителям данных государств пришлось, по сути, оправдываться и говорить о непричастности к созданию фильма. В частности, с подобным заявлением выступила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, которая, как сообщает информационное агентство «Reuters», заявила, что американское правительство не имеет никакого отношения к созданию фильма «Невинность ислама», являющегося, по ее словам, «отвратительным и предосудительным». Как отметила также Госсекретарь США, Вашингтон выступает категорически против содержания картины и идей, которые она несет. У нее создалось впечатление, что создатель фильма преследовал крайне циничную цель «очернить великую религию и разжечь религиозную вражду».

С аналогичным заявлением выступил официальный представитель Министерства иностранных дел Израиля Игаль Палмор. Как сообщает издание «The Jewish Chronicle», он отметил, что Израиль не имеет никакого отношения к созданию скандального фильма. Ранее сообщалось о том, что режиссер картины, который именует себя Сэмом Бесилом, заявлял, что он является «израильским евреем» и гражданином Израиля. Вместе с тем, И. Палмор сообщил прессе, что такой человек не является израильским гражданином. «О таком человеке абсолютно ничего не известно», - подчеркнул официальный представитель израильского МИД, и отметил, что создатель фильма делал его не в сотрудничестве ни с правительством, ни с какими-бы то ни было израильскими организациями. Кроме того, И. Палмор охарактеризовал режиссера как «неуправляемого человека и невероятного идиота», который предал принципы «неприятия нетерпимости».

Вместе с тем, ситуация вокруг режиссера фильма «Невинность ислама», выглядит довольно запутанной, и, вероятнее всего, названного человека просто не существует. Как сообщает информационное агентство «Associated Press», личность Сэма Бесила является вымышленной. Представителям АР удалось взять интервью у 55-летнего Накулы Бэссли Накулы, который сообщил, что он «помогал снимать фильм». Мужчина является христианином-коптом и, по его словам, представителям данного религиозного течения ислам несет угрозу. Вместе с тем, Накула отверг предположение о том, что он и является тем самым С. Бесилом, для чего продемонстрировал журналистам свои водительские права, закрыв пальцем свое второе имя – Бэссли.

Личность Н.-Б. Накулы является примечательной, ибо, как выяснили журналисты АР, он в 2010 году был приговорен к 21 месяцу тюрьмы и крупному денежному штрафу по обвинению в мошенничестве с федеральным банком. Правоохранители установили, что он использовал псевдонимы Никола Бэйсили, Эрвин Саламех и целый ряд других.

Также, как отмечает АР, версию о том, что существование С. Бэйсила является вымышленным, поддержал скандальноизвестный американский пастор Терри Джонс, который в 2010 году запомнился многим прилюдным сжиганием Корана. «Он определенно скрывается, и не раскрывает подробности о своей личности», - отметил пастор в телефонной беседе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович