Горячие Новости

Облако тегов

SEC заплатила информатору из банка UBS 104 млн. долларов

SEC заплатила информатору 104 млн. долларов

В народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как много случаев на эту тему может вспомнить каждый из живущих на земле. Не раз мы слышали: «Если бы не …(например, поломанная нога), не видать мне …(такой прекрасной жены, например). Самой яркой иллюстрацией этой народной мудрости на нынешний момент является неординарный случай, происшедший с бывшим банкиром в Америке.

 
Брэдли Биркенфельд с 2001 по 2006 годы работал в швейцарском банке UBS AG, был осужден за пособничество в уклонении от уплаты налогов. Его приговорили к 3 годам и 4 месяцам тюремного заключения 1 августа 2009 года. За примерное поведение недавно он был переведен в учреждение с более мягким режимом пребывания, да еще и в статусе миллионера. Может ли такое быть? В Америке может быть все!
 
В отличие от многих других стран, в США есть особый закон (закон Додда-Франка), который действует с 2006 года. Согласно этому закону, всякий, кто предоставляет информацию о каком-либо нарушении, имеет право на вознаграждение. Оно может составлять 10-30 процентов от суммы штрафа за обнаруженное нарушение. Размер этого вознаграждения определяет специальный надзорный орган или устанавливает суд. Благодаря такому «удобному» для многих закону, в Америке широко практикуется осведомительство (или, попросту говоря, доносы). Под угрозой штрафа находится любой нарушитель, иногда даже не подозревающий о том, что «пригрел змею у сердца». Починенные боятся начальников, а начальники – подчиненных. Сотрудники не могут доверять друг другу, боясь тайных информаторов, которые могут быть среди них. Стала прослеживать тревожная тенденция: служащие корпораций уделяют больше внимания нарушениям в деятельности кампании, чем добросовестному исполнению собственных обязанностей для ее процветания. Нарушения при этом бывают самые разные. Это и уклонение от уплаты налогов, и «двойная» бухгалтерия, и коррупция, и различные манипуляции на фондовом рынке, и хищение бюджетных средств, и многое-многое другое. За годы работы с информаторами IRS смогла пополнить федеральный бюджет на сотни миллионов долларов.
 
Раз уж многие пользуются преимуществами упомянутого закона, не преминул воспользоваться им и ставший всемирно известным Брэдли Биркенфельд. Он в полной мере признал свою вину в проведении мошеннических операций со счетами. Но ведь не один же он помогал клиентам банка скрывать доходы и уклоняться от уплаты налогов! В лице бывшего банкира служба внутренних сборов (IRS) США получила хорошего осведомителя. Он выдал им данные о секретных счетах, которые банк предоставлял американским плательщикам налогов, а также о том, как банки помогали своим VIP-клиентам обманывать налоговое управление США. Правительства Швейцарии и США договорились с UBS, что он предоставит имена своих клиентов и данные об их засекреченных счетах. А это, несомненно, приведет к нарушению обещанной «железной гарантии» швейцарских банков.
 
Согласно подсчетам, информация Биркенфельда поспособствовала возврату примерно 5 миллиардов долларов. Бывший банкир претендует на третью часть суммы, которая не поступила в бюджет США. В результате он сможет получить 104 миллиона долларов, из которых заплатит до 36 миллионов налога. Конечно, деньги экс-банкир получит только после выхода на свободу.
 
Как относиться к этому поступку с точки зрения морали? Министерство юстиции США считает поступок Биркенфельда особой заслугой перед государством, так как такие махинации никогда бы не открылись без откровений непосредственного их участника. Его пример поступок может и в других пробудить желание информировать налоговую инспекцию о подобных нарушениях. А это значит, что бюджет страны будет пополняться. Государственные деятели США призывают IRS к более активному воплощению политики осведомительства. Среди людей же ходят разные мнения. Для одних этот человек – герой, которому стоит подражать. Для других – особа, подорвавшая авторитет банка и «подмочившая» репутацию многих состоятельных людей (не говоря уже о финансовых потерях некоторых лиц). Да и доверие к швейцарским банкам потеряно, а значит для банков это еще и потеря многих имевшихся и потенциальных клиентов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
4 июня
4 июня
Ford Explorer
Ford Explorer
бунгало
Бунгало